【異鄉抗疫依靠神】從港回台十天變留兩個月 鄧韻如感恩與家人更多相處

鄧韻如(中)因為疫情,有更多時間在台灣和父母親相處。(鄧韻如提供)


【記者李容珍台北報導】長年在香港擔任英文家教的鄧韻如姊妹,每年過年都會回台灣與父母親及弟妹們相聚。今年,她於一月23日回到台灣,原本打算只在台灣停留十天,二月3日回香港機票也買好了;沒想到因為香港新冠肺炎疫情更加嚴竣,使她停留台灣到現在已有兩個月。但是,也因為能與年長的父母親多些時間相處,並且意外思考到採用網路線上教學的方式,以及重新反思信仰之意義,而讓她覺得非常感恩。

訂好回程機票 因為疫情改變
鄧韻如說,在日本工作的弟弟和弟媳及小姪女一家,過年後已先回到日本。之後,她父母親提醒她:香港疫情已經開始爆發,希望她留在台灣。她長期住在香港,也曾經歷過SARS,起初她不覺得疫情會像SARS那麼嚴重;但是,經過父母親二次的提醒:這次新冠肺炎病毒和SARS不一樣,而且會突變…若是回香港,到時疫情若更加嚴重,回不了台灣,怎麼辦?還有,她在日本的弟弟,透過WhatsApp談到日本疫情急劇變化,讓她開始感到不平安;在台灣的妹妹和遠在德國的小妹妹(當時,德國仍未有疫情),也建議她暫時留在台灣。

另一方面,她自己也考慮到:即使她回到香港,也不方便再直接去到十幾位家教的孩子們家中上課,因為在去的路程中容易受感染,也可能因此感染到孩子們。最後,她才決定留下來。

由於她和孩子們的父母關係都很好,經過與他們溝通和協調及建議:在台灣用網路線上教學。有的父母同意;有的父母則盼望等她回去香港,再到他們家教課。在台灣兩個月期間,鄧韻如每天晚上煮飯給父母親吃,盡上孝道;白天則進行線上教學。一方面,她很開心能夠和父母親更多時間在一起;但另一方面,也記掛著在香港無法網路線上上課的學生們,以及許多朋友們,還有一隻朋友託為照顧的老貓。

這隻老貓的主人是鄧韻如的房東,不久前移民加拿大,留下這隻老貓託她照顧。當她回台灣過年時,轉託另外一位朋友幫忙看顧…沒想到,這隻老貓上個月病逝,使疼愛寵物的她心裡非常難過!

與家人更多相處 反思信仰意義
但鄧韻如的母親用信仰安慰她:生老病死不只是人類的生命歷程,也是一切生物的生命歷程;生離死別是在所難免,只能仰望上帝的救恩,等候將來新天新地降臨,萬物更新,不再有眼淚、死亡、悲哀、疼痛的福分。

自小在香港就跟隨母親上教會,從幼稚園到中學也一直在教會學校讀書…直到赴澳洲讀大學,再回到香港工作,慢慢地停止了教會生活。這次因為疫情必須較長時間停留台灣,也使她有更多時間反思信仰的意義。

鄧韻如在台灣時住在妹妹家,也鄰近父母親住的地方,晚上大家一起聚餐。週末假日,妹妹會開車載她出去逛逛,讓她對台灣有更多的認識。鄧韻如坦言很喜歡台灣,特別是與父母親和妹妹在一起的時光,彌足珍惜!只是還不太習慣台灣的一些生活,她仍在學習適應。

這次疫情,不但讓她有機會和父母親及妹妹有更多的相處;也讓從未做過網路線上教學的她,發現這是未來也可以考慮的長期教學方式,可因應學生們不同的需要。這也是她母親常說的:「萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」(羅馬書八章28節)凡事都要正向思考。

疫情能否早日結束?不是人可以準確預測的。但她期待也禱告:全球在上帝的憐憫和恩典保守之下,未來的一切都能夠平安與順利!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。