法國防疫物資需求孔急 巴黎華人教會牧者發出代禱信

法國急需醫療物資。(圖/擷取法國國際廣播電台rfi 畫面)


【特約記者羅惠芝連線法國報導】法國衛生部今(4)日通報納入護理之家的統計後,境內新冠肺炎死亡人數過去兩天暴增61%至6507死,確診或疑似病例增44%至82165起,成為第五個通報病例數超過中國的國家。法國的華人教會牧者對外發出緊急代禱信,籲請主內弟兄姊妹為法國所需的醫療資源代禱,讓這些身處前線的醫護人員得到支援。

現有防疫物資極為有限
路透社報導,法國衛生部公衛署長沙羅孟(Jerome Salomon)在例行簡報會上說,法國衛生部截至4月3日為止資料顯示,若不包括護理之家的數據,法國醫院統計到的新冠疫情死於醫院的人數累計5091人,單日新增死亡人數為588人,也創單日新高,增幅13%;法國全國累計死亡至少6507人,其中養老院等社會醫療機構當中累計死亡至少1416人。
據統計,法國每週可生產800萬片口罩,但每週會消耗4000萬片口罩,庫存只夠維持不到3週,巴黎當局已向其他國家合計訂購10億多片口罩。按照現階段防疫政策,法國的封城限足令持續到四月15日,未來是否延長仍是未知數。

一批批口罩自國外進口。(擷取法國國際廣播電台rfi 畫面)

一批批口罩自國外進口。(擷取法國國際廣播電台rfi 畫面)

「雖然疫情並不等於數字,但每一個數字背後都是一場艱辛的奮戰與苦難。」發出代禱呼籲的是自2009年起在巴黎華人教會中牧會,近期在一邊進修神學博士期間,一邊在巴黎西部開拓教會的柯志仁傳道。
柯傳道說,日前他和被派遣於方艙醫院輪值的L.J.醫生禱告時,了解一些目前醫護人員亟迫切的代禱事項:第一,大部分的家庭醫生沒有口罩等防疫資源,已經停止診所直接看診,使用視訊問診。少數能直接看診的醫生,即使安排錯開問診病患,工作量仍然過量,自身身體精神耗損過大。
第二,巴黎附近的方艙醫院,醫護人員與來檢測的病患使用同一個進出口,出入時仍然有感染的危險。另外雖然有安排醫護人員用餐,但醫護人員大多選擇工作之後自行用膳,這也意謂他們的體力容易透支。

第三,儘管醫院有收到一些教會所捐贈的防疫物資,口罩、防護衣…等,但數量十分有限。

口罩大缺家醫也停看診

他也提到,法國一般人都會先看家庭醫生,而不會直接去醫院。而家庭醫生都缺乏防疫資源(口罩),因此幾乎大部分的家庭醫生都停止直接在診所問診,政府也鼓勵線上視訊(包括互助保險也開始支持線上視訊),比較安全。他所認識的一位華人醫生是主內姊妹,因為有購買到口罩,因此仍然在診所看診,但由於心理壓力大,因此非常疲憊。

柯傳道說,當地日常所需用品還是可以申請外出,到附近超市購買,一般供應民生必需品的商店都仍然營業,但口罩目前是買不到。他指出,中國疫情開始發生時,華人教會弟兄姊妹都有參與奉獻,對武漢寄送防疫物資,之後當法國疫情爆發時,也有購買口罩、防護服支援法國這裡的醫院,但仍極為有限。

他也說,法國華人教牧同工原本就有微信群,以及各種教會間的社群,彼此聯絡代禱及支援;法國地區的華人教會都很謹慎防疫,目前已改成線上聚會。也請大家為法國疫情禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。