被逼迫的教會 意外教導了我們如何進行家庭聚會

發生爆炸案一年後的斯里蘭卡錫安堂教堂(Facebook@Zion Church Sri Lanka)


【特約編譯吳立民/報導】澳洲「敞開的門」(Open Doors Australia)專家顧問默里.諾伯(Murray Noble)表示,對基督徒與教會而言,居家隔離是神的另一種恩賜。

他說,從基督徒在受逼迫國家的家庭教會經驗中得知,信仰總在艱難與孤立時增長。諾伯說:「教會對基督群體的增長,在居家隔離時期格外顯明。」「隨著我們被迫進入更小、更緊密的環境中,也看到這個群體本身茁壯起來。家庭聚會中,我們看到更深的信仰。」

一年前教會被炸毀。

一年前斯里蘭卡教會被炸毀。

爆炸案一年後 斯里蘭卡教會信徒未離開

困境是基督教會的機會而非威脅,為了支持這個論點,諾伯以去年復活節被炸毀的斯里蘭卡巴提卡洛阿(Batticaloa)錫安堂(Zion Church)為例闡述。

他說:「一年後,那83個家庭還在教會中,儘管他們受到迫害與苦難,但並未離開基督。」

「事實上,因著那次恐怖攻擊,也促使人們認識基督。」

「有個家庭,妻子讀經丈夫給丈夫聽,但丈夫總以工作推拖,未曾進入教會。」「他的妻子在復活節爆炸中死去,隔週他來到教會,如今已是會友。我們親眼見證這樣的故事,基督群體在艱困中成長。」

今天牧師講道。(Facebook@Zion Church Sri Lanka)

錫安堂牧師講道。([email protected] Church Sri Lanka)

諾伯還提到,錫安堂羅森.馬赫桑(Roshan Mahesan)牧師在爆炸兩週後的講道,內容為但以理書第三章:沙得拉、米煞、亞伯尼歌被捆著落在烈火的窰中。尼布甲尼撒王看見火中有第四個人。

諾伯引述:「耶穌在火中與我們同在。當我們受苦時,第四個人與我們同在。」

「如果祂與那位陷於艱困與掙扎的會眾同在,那當我們我們嘗試伸出手,將人們帶到基督身邊時,祂也將與我們同在。」「當我們跨出一步,分享網路資源或線上教會時,上帝與我們同在。」

(Facebook@Zion Church Sri Lanka)

新冠疫情爆發前教會坐滿了人。([email protected] Church Sri Lanka)

分享信仰的意外契機

諾伯呼籲基督徒在復活節期間堅定分享信仰,邀約親友進入「教會」從未如此簡單。在新冠肺炎(COVID-19)疫情期間,諾伯和「敞開的門」已經看到人們在尋求解答的見證。

諾伯說:「數十年來未曾與上帝對話,尋求或渴慕上帝的人們,突然開始尋找解答。」 「這是令人難以置信的契機,因為人們不需步入教會或與基督群體接觸;只要透過網路就能加入線上教會。」

牧師們回報,透過Zoom的網路互動,聚會人數節節攀升。「有些孩子說,他們的母親20年來未曾進入教會。但如今渴慕參與線上聚會,尋求盼望。」「目前確實面對困境,但教會不會崩解,相反的,這是成長的契機。」

詭譎艱困時期幫助當地教會

正如諾伯所述,澳洲敞開的門已經搭建網路資源,在這個「詭譎且艱困的時期」,協助建立家庭教會。

註冊並登入 敞開的門家庭教會,就能每週收到一封免費電子郵件,幫助他們在家中聚會。內容包括每週成人主日影片與問題討論,兒童主日影片與聖經故事著色卡。

諾伯解釋:「由於百人以上的聚會受限,教會被迫暫時關閉,我們得竭力協助澳洲和紐西蘭教會。」

「我們過去在其他國家的家庭聚會的經驗,如今可以分享給澳洲和紐西蘭教會。」諾伯說:「有兩三個人聚會時,就有主的同在,這就是教會。透過我們的經驗傳承,你可以在家庭聚會,並與其他會友聚集記念基督。」

新生兒在教堂蒙受祝福(Facebook@Zion Church Sri Lanka)

新生兒在教堂蒙受祝福([email protected] Church Sri Lanka)

追求更深的個人信仰

從受迫害的教會的困境與孤立中,我們得到寶貴的機會去追求更深的個人信仰。

諾伯提到中國牧師王明道(Wang Ming-Dao),1970年代和1980年代在獄中度過22年半,其中大部分時間是單獨監禁。「那是他畢生最深刻的信仰歷程,在牢籠中,除了與上帝對話,再也無事可做。在囚室,只單單仰望上帝,並與祂建立關係。」

「現在,我們正面臨著居家隔離,一個屬於我們的囚室。」

「網際網路、電視、報紙,有太多干擾因素闖入視野。倘若我們停下腳步,建立一個內屋,並在此時與上帝深度相交,是怎樣的光景?」「在居家隔離期間,聚焦於神,是神的恩賜。並在復活節更火熱地分享耶穌生平,只因人們渴慕尋求神。」

敞開的門目前接受奉獻,支持受迫害的教會。諾伯解釋:「復活節期間,不僅恐怖攻擊威脅仍在,在許多國家,只因是基督徒,只能最後取得資源、醫療援助或緊急救濟。」

過去幾年,復活節頻傳恐怖攻擊:

2015年-肯亞。復活節。加里薩大學屠殺案,殺死148名學生。

2016年-巴基斯坦。復活節。拉合爾炸彈襲擊,造成75人死亡,包括29名兒童。

2017年-埃及。棕枝主日。兩所教會遭受自殺炸彈客攻擊,造成44人死亡、超過100人受傷。

2019年-斯里蘭卡。復活節。自殺炸彈客攻擊三所教會與三間旅館,259人喪生,超過500人受傷。

「尤其是在新冠肺炎危機的復活節期,當前基督徒比過去更有迫切的需求。」

(資料來源:Eternity News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。