「幾乎沒有一個病人能與家人好好道別…」 美國前線護理師含淚寫下:他們大都是年輕人!

美國24歲護理師馬西亞絲站在前線與病患共同抗疫16天,寫下當地實況。(Aleixandrea Macias 臉書)


【記者韓蕓婧整理報導】新冠肺炎襲擊全球,歐美國家疫情呈現後來居上的失控狀態,至今為止,美國的新冠肺炎確診及死亡人數都是全球之冠,現有的醫療資源幾乎陷入癱瘓。日前,一名來自美國的24歲護理師馬西亞絲(Aleixandrea Macias)在臉書上傳了一篇文章,及一張摘下醫療口罩含淚的個人照,講述著自己在第一線與患者一同對抗病毒時親眼所見的狀況,令人鼻酸。短短幾天,這篇文章在網上已經達到近9.1萬人按讚及8萬次分享!

「在我入行以來,看過許多的生離死別,但卻不曾看過如今的景象,來到這裡的病人幾乎是在無預警的昏迷中離開人間。除了裝在屍袋裡的死者,無人能離開這裡。」加入臨時救援行列的馬西亞絲分享,自己原來並不是加護病房的醫護人員,但每日都有新增病患入院,醫院幾乎人手不足。

92624923_2579567212148499_8836452138398777344_o

馬西亞絲從醫院往外看,對面住戶透過字條,給醫護人員及病患的鼓勵。(Aleixandrea Macias臉書)

電話另一邊,正祈禱對方能再接起電話

在最危險的環境下,本身是四個孩子母親的她,也曾向丈夫胡利歐Julio Macias)提出「想要放棄,回家算了」的念頭。但馬西亞絲分享,丈夫知道她對患者的熱心,告訴她:「若妳現在就走的話,妳一定會後悔!」所以,在丈夫不斷鼓勵她「不要退縮」下,讓她決定繼續留在醫院,完成接下來11天與病人一起抗疫的日子。

她在文章中寫下每天在這場瘟疫戰場上的經歷,她說:「我眼前所看到的一切,是完全無法用言語形容的,內心充滿心疼與難過。許多因染上新冠肺炎而被送入加護病房的患者,在呼吸窘迫的邊緣,無論是否得要承受插管的風險,在醫院裡每日能聽見的聲音,就是病人與家人隔著電話的道別。」

「最難過的是,許多病患在麻醉後,手機依舊響起,看見眼前已經昏迷的患者,也聽到了電話鈴聲,卻只能感受到來電者正在迫切的尋找他,祈禱他能再次接起電話。」她說,這些躺在病床上的病患,大多都是原來身體健壯的年輕人,甚至有的人在染上新冠病毒前,還能一人兼職五份工作,最終他們卻連與家人好好道別的機會都沒有。

批注 2020-04-13 181730

馬西亞絲在臉書上傳了自己在前線抗疫11天,親眼看見的醫院狀況的心情手札。(Aleixandrea Macias臉書)

帶著「不要退縮」的力量與病人抗疫

「這種病毒真的會把人殺死!」她說,這場瘟疫就是一場戰爭,「看我們(醫護人員)能讓病患持續在半死不活的狀態多久。雖然醫護人員的努力像是徒勞無功,但我還是會打起精神繼續努力挽救每一個病患!因為我相信若是我的家人躺在這裡,我也會希望醫護人員這樣做。」她也呼籲大家,對待這次的新冠肺炎都必須保持謹慎,聽從醫院的勸告,尤其是年輕人,不要認為,只有年長者才是感染的高風險族群。

這段時間,她也在臉書上分享了一則短片是丈夫在家教導最小兒子做飯前感謝禱告,並為正在第一線的醫護人員、染上病毒的病人來禱告,求神降下憐憫。馬西亞絲總共花了16天支援前線,盡自己作為護理師最大的努力與病人一起戰疫,目前她已經「退場」,也配合醫院進行集中隔離,並期待著回家再次與家人見面!

最後,她也懇請大家持續同心為病患、病患家屬及醫護人員禱告,期盼這可怕的病毒能趕快止息。

50689012_1785858551519373_8070762501492441088_o

護理師馬西亞絲在解除隔離後,就能再次與家人會面。(Aleixandrea Macias臉書)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。