從聖經利未記看傳染病

The Healing of Ten Lepers, James Tissot, 19th


◎鄭國強(牧師)

舊約利未記十三至十四章的內容,就像是一篇醫學報告。對那時候的人們來說,大痳瘋是個可怕的傳染病,神清楚指示以色列人如何去分辨,這有兩個層面的意義:第一是要確保他人的安全;第二則是不要冤枉無辜的人。而對於面對大痳瘋的原則,也同樣適用其他的法定傳染病。

利未記中的「痳瘋病」,和合本把它翻譯為大痲瘋,但根據不少學者研究,這個翻譯並沒有近代醫學大痳瘋的意思。因為痳瘋病桿菌最先是在1868年,由挪威卑爾根的醫生Gerhard Henrik Armauer Hansen發現,當時所用的學名與二千年前希臘文和拉丁文拼法相同,卻是不同的病症。

在利未記中,神告訴以色列人,皮膚病有許多種,不要混淆。從利未記十三章的經文中我們看見皮膚病包括幾類:1.癬(1-8節);2.大痳瘋(9-17節);3.瘡(18-23節);4.火毒(24-28節);5.頭疥(29-37節);6.白癬(38-39節);7.禿頭(40-44節)等。人類的皮膚會染上各種疾病,這些和大痳瘋相似,但它們不是大痳瘋,神要人學習分辨清楚。

面對傳染病要謹慎

面對這些可怕的傳染病,聖經讓我們看見,神是細心、嚴謹的,祂不要人一下子就斷定他人有病,但也不要人掉以輕心。首先,祭司要觀察此人,此人若生病就要單獨檢疫七天,有時要再關七天,目的是要慎重,不可大意。故此,神要祂的子民清潔,身心都是如此。祭司承擔很大的風險,因為傳染途徑包有空氣、飛沫、糞口、接觸、血液等多種方式。若是當人染上大痳瘋,神的子民要怎樣去面對與處理呢?

1.隔離
從現代醫學的角度來看,隔離就是一種防疫工作,這觀念早在四千年前就有了。「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」(利未記十三章45-46節)那麼為什麼要隔離呢?因為怕傳染別人,所以隔離是一個最好的方法。在隔離期間這人要撕裂衣服、散髮。這是給其他人一個明顯記號,要其他人勿隨便接近。

2.呼叫
利未記第十三章45節說:「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』」呼叫的目的是要警告別人,要人千萬小心,不要靠近自己。看似殘忍,但這是顧全大局的方式。經文有意思之處是,不是你指著別人說:「你不潔淨!你不潔淨!」而是告訴別人自己的需要、自己目前的光景,看似自曝其短、把自己的缺點都彰顯出來,但其實是讓自己得著幫助。試想下面的情形:首先如果不警告別人,可能會帶來整個民族的危機;再來,如果沒有講出來,別人就無法幫助你。

3.焚燒
如果被大痲瘋傳染,隔離了、也呼叫了,還不夠,需要再焚燒。聖經說:「那染了災病的衣服,或是經上、緯上,羊毛上,麻衣上,或是皮子做的甚麼物件上,他都要焚燒;因為這是蠶食的大痲瘋,必在火中焚燒。」(利未記十三章52節)聖經告訴我們:凡被證明為大痳瘋患者的衣服,就要用火把它焚燒,也是讓大痲瘋完全消滅最徹底的辦法。

屬靈的傳染病也不容輕忽

從利未記對於處理傳染病的次序來看,很像我們現在的防疫內容。首先出入公共場所要量體溫,這很像當時祭司的查證工作;接著要噴酒精消毒,很像焚燒有病毒的衣物。而一旦發生感染的事情,就要通報相關單位,也就是呼求。最後如果確定感染,就必須加以隔離。我們不難發現,聖經是非常有智慧又寶貴的,原來早在四千多年前,就已經有如此完善的通報系統。

大痲瘋是法定傳染病。那麼,屬靈的傳染病又是什麼呢?我想恐怕是灰心、懷疑、苦毒、抱怨、軟弱、批評、論斷,沒有信心等等,這些都會直接影響我們的屬靈健康。今天,我們也必須從聖經的教導中,來學習「拒絕屬靈的傳染病」。應用在我們的生活中就是:1.「隔離」:拒絕負面的言論來影響我們;2.「呼求」:尋找一個能夠鼓勵與扶持自己的肢體團契;3.「焚燒」:除去我們自己不好的心懷意念。希望每位聖徒都可以過著身心靈都健壯的生活!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。