屬靈的超前部署

屬靈的超前部屬


◎王武聰(台中忠孝路教會主任牧師)

此次新型冠狀病毒疫情來勢洶洶,造成世界性的災難。而台灣防疫有成,乃因有過去對抗SARS的經驗,以及與中國距離接近,而有強烈的危機意識,輿論俗稱採取了「超前部署策略」。台灣在還沒有確診病例之前,就採取境外阻絕、境內隔離的防疫措施。這在屬靈上也可以帶給我們很多的啟發。面對罪的蔓延,我們豈不更應該「超前部署」?

罪比病毒更可怕
看不見的病毒把世界搞得天翻地覆,但你可知道,隱藏在我們心裡、不為人知的罪比病毒可怕千萬倍?病毒致人於死,頂多殺害身體,但罪卻使我們的靈魂永遠沉淪。耶穌告訴我們:「那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(馬太福音十章28節)

病毒從一個人開始傳播,不到三個月就傳遍世界各地。罪更是如此:「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅馬書五章12節)若我們習而不察,輕忽罪所帶來的殺傷力,那受害的不僅是我們自己,也會波及我們身邊的人。

如何防止罪的蔓延呢?聖經說:「各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」(雅各書一章14-15節)當我們清楚「罪的工價乃是死」的嚴重性時,就要有危機意識、「超前部署」,拒絕罪的誘惑及私慾的入侵。

若當我們軟弱、陷入罪中,要堵住破口,深信「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以上帝為說謊的,他的道也不在我們心裡了。」(約翰一書一章9-10節)當我們坦然面對,進行屬靈的「自我隔離」、「居家檢疫」,深切自省以及悔改認罪,我們就可以不再被罪所轄制,很快可以恢復自由。

此次世界各國的「防疫戰」,已被公認等同為第三次世界大戰,美國川普總統甚至自稱為「戰時總統」。我們與罪的鬥爭也是一場激烈的屬靈爭戰,我們要立定心志:勇於斷除得罪上帝、不討上帝所喜悅的事,不要被撒但惡者給予的甜頭和自己的私慾所誘惑。

不讓罪發酵
此次台灣全民防疫,警覺性之高,受到許多國家不同媒體注目。大家都很擔心發生社區感染,因一旦發生社區感染,我們所有防疫的努力有可能功虧一簣。同樣的,對於罪的防範,除了「自我省察」、「做病毒檢測」外,我們也要謹慎儆醒,防止罪的毒害進到我們的群體,如家庭、小組、教會之中。但對於為罪所捆綁的「罪人」,我們要存憐憫的心為之代禱,用愛心規勸,求聖靈光照,使人「為罪、為義、為審判,自己責備自己。」(約翰福音十六章8節)

讓我們禱告,求主幫助我們:凡是主所不喜悅的,我們可以勇敢拒絕與切割,不怕得罪人,而是要怕得罪上帝。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。