「病人健康為首位!」英格蘭小姐、冰壺選手重披醫護袍 投身一線同心抗疫

芭莎·穆克吉(左)及維琪·賴特(右)紛紛暫放夢想,重披戰袍成為用前線醫護人員。(左圖/bhashamukherjee官網;右圖/維琪·賴特 Twitter)


【記者韓蕓婧整理報導】在新冠肺炎(COVID-19)肆虐下,雖然英國目前已經實施將近三週的禁足令,但在疫情爆發期,確實讓英國醫療團隊陷入緊張。眼看前線醫護人員缺乏,兩位來頭不小,原已經離開醫療領域追逐新夢想的醫護人員,決定在這個時刻重拾「醫護」身分,投入前線與病患一同戰疫。她們是24歲的現任英格蘭小姐(Miss England 2019)芭莎.穆克吉(Bhasha Mukherjee)和蘇格蘭冰壺選手維琪.賴特(Vicky Wright)。

嚴峻時期,選擇與同事衝鋒陷陣

「英格蘭小姐」芭莎.穆克吉本身也是一名專攻呼吸科的英印混血的新手醫生。日前剛從印度慈善之旅回到英國的她,眼看當地疫情日益嚴峻,她決定重返NHS加入成為抗疫一線醫生。

她認為,疫情期間醫護人員回到崗位是天經地義的事,所以她選擇在接受居家隔離後,重新穿上醫師袍,與已經在前線的醫護人員同心抗疫。芭莎.穆克吉在接受BBC採訪時說:「能夠在成為英國小姐的同時,也為英國醫療效力,自己感到自豪不過!」

雖然芭莎.穆克吉還是新手醫生,可能接下來也需要接受更多的培訓,或是承受更大的壓力及責任,甚至冒著受感染的風險,但她說:「在任何地方或任何時候都可能染病,我目前最擔心的還是NHS醫院所面臨的壓力。希望我也能重拾醫生職分,與醫護人員一同分擔重負。」

其實,芭莎.穆克吉在求學時期就開始了她的「選美旅程」。在獲得諾丁漢大學(Notthingham University)的醫學雙學位後,她到醫院擔任呼吸科實習醫師,同時她也參加許多的選美及模特兒比賽。她坦言,身邊的人總是會勸她,應該在「娛樂、選美、行醫」之間做選擇,但她認為自己是可以兼顧到這些頭銜該有的責任。

她說,「若在這個時候,自己躲在安全的地方只顧穿著打扮,然而身邊的同事卻正在前線衝鋒陷陣,那太不公平了!」

曾獲得「英格蘭小姐」之冠的芭莎·穆克吉港從印尼慈善之旅返國,接受居家隔離後,決定重返醫院,成為呼吸科的新科醫生。(Bhasha Mukherjee 官網)

曾獲得「英格蘭小姐」之冠的芭莎·穆克吉(中間)剛從印尼慈善之旅返國,接受居家隔離後決定重返醫院,成為呼吸科的新科醫生。(Bhasha Mukherjee 官網)

照顧病人的責任大於實現夢想

而曾在英公醫體系國民健保署(NHS)擔任五年外科護士的維琪.賴特,在去年夏季脫下醫護外袍,勇敢追逐成為全職運動員冰壺選手的夢想,目前也正在備戰參與加拿大女子冰壺世錦賽,期盼能爭取2022北京冬季奧運會資格。

沒想到,新冠肺炎病毒如暴風突襲,維琪.賴特意識到這將會讓全英國醫療體系陷入癱瘓,那份醫護人員的責任感很快就取代了她內心對夢想的渴望。她認為,這將會是一場非常重要的戰役,所以目前她唯一想做的,就是到當地的福斯谷皇家醫院(Forth Valley Royal Hospital)擔任外科病房護士。

「體育不會是生死攸關的局面,在NHS工作讓我腳踏實地,並給了我不一樣的人生觀。」據英國《獨立報》媒體報導,她 表示,「在冰壺賽事中,沒接到一次石壺不會有人死。我現在想做的,就是回到自己的工作崗位上,專注在護士的職分,持續保持樂觀盼望,將需要的病人照顧好。」

當提及今年的加拿大冰壺錦標賽、2020東京奧運等,所有大型運動會都因疫情被迫停辦或延期時,維琪.賴特表示,雖然有些失望,但也認同以目前的全球局勢,確實「延後舉辦」是最佳的方案。但她也呼籲大家共同面對疫情,並保護好自己的健康。此次再投入醫護戰隊,她笑著說,「這是一個很特別的位置,也是完全的特別待遇,讓我能實現自己的體育夢,也能繼續從事我熱愛的護理工作!」

維琪·賴特在去年夏季決定脫下醫護外袍成為全職運動員冰壺選手,但至今再次回到護士職分,同心抗疫。(維琪·賴特 Twitter)

維琪·賴特(右4)在去年夏季決定脫下醫護外袍成為全職運動員冰壺選手,但至今再次回到護士職分,同心抗疫。(維琪·賴特 Twitter)

彼得前書四章8-10節

最要緊的是彼此切實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。你們要互相款待,不發怨言。各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。

請持續為站在前線不同位置打仗的人禱告,讓他們的能力與愛心是出於神的,讓神親自向祂的百姓彰顯愛,救主憐憫我們能依靠祂戰勝這場瘟疫!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。