全球警訊!非洲蝗災第二波襲擊 蝗蟲數量遠比上一波高出20倍

第二波即將來臨的蝗災,比首波蝗蟲數量高出20倍。


【記者韓蕓婧整理報導】上一波出現的「末日蝗災」已經使部分東非國家淪陷,被認為是70年以來最大的蝗災。但隨著時間的推進,非洲國家不僅面臨了全球新冠病毒大流行,近日再次被比第一波蝗災強約20倍的蝗蟲數量襲擊,專家警告恐怕將有數百萬人面臨饑荒問題。

相關新聞:非洲出現末日蝗災!索馬利亞進入全國緊急狀態 糧食短缺引發飢荒警報

據當地農民表示,這波蝗蟲所帶來的傷害遠比新冠肺炎疫情更有毀滅性!在全球焦點關注於新冠肺炎消息的同時,非洲有近十億隻幼蝗蟲正在東非的索馬利亞繁殖,準備進行下一波對人類的攻擊。

在非洲原本就有每日因饑荒而死亡的人民,如今他們眼睜睜看著蝗災的到來,卻束手無策,同時又陷於新冠肺炎病毒感染爆發的風險,相信帶來的影響已經不再僅限於非洲國家,而很可能使全球陷入威脅。

在烏干達的一名農民阿波凱特(Yoweri Aboket)向媒體透露,「現在大家都在討論蝗災,一旦它們落在院子裡,它們便會摧毀這裡的一切,甚至比新冠病毒更具有傷害力。」

防疫使抗蝗蟲困難度變高 全球需提高警戒

聯合國糧農組織(FAO)表示,東非目前的局勢確實令人擔憂,眼看新一波的蝗蟲正落在當地肯亞、衣索匹亞及南部的索馬利亞等國,且數量正在日漸增多。其他已經面臨蝗災地區包括阿拉伯半島的葉門、沙烏地阿拉伯、阿曼、西南亞的伊朗及巴基斯坦。第二波的蝗災可能會對「食物安全」及「生計」帶來前所未有的威脅。

在肯亞首都奈洛比的氣候預測與應用中心衛星資訊分析師姆瓦吉(Kenneth Mwangi)也提到,目前在當地可偵測到的蝗蟲群落數量非常龐大,甚至是過去不曾面臨過的蝗蟲數量。這些蝗蟲大多數是剛發育成熟的蝗蟲寶寶,數量是比一般的蟲子還大,目前也因疫情的關係,許多旅行限制或是關閉邊境都造成了殺蟲劑無法運送的問題,以致對抗蝗災的困難度變高。

雖然所有已經發現蝗蟲群落的地區,都已經發出警報,並全力壓制蝗蟲蔓延,但因目前伊朗是春季的播種時期,這段時間非常有利於蝗蟲繁殖,而前一波的蝗蟲聚集點就在南部海岸,恐怕仍舊還有蝗蟲正在不斷繁殖,無法完全止住蝗蟲的數量。

目前,聯合國已經呼籲將援助金額提高1.53億美元(約49億新台幣),希望在第二波蝗災來襲之前,全球能做好糧食供應的預備。

請為蝗蟲及新冠肺炎病毒災情禱告,求主憐憫的手介入患難,讓所有擔心恐懼的心靈得到幫助及安慰。

我若使天閉塞不下雨,或使蝗蟲吃這地的出產,或使瘟疫流行在我民中,

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。

(歷代志下七章13-14節)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。