新冠威脅恐懼中阿根廷發生監獄暴動 基督徒囚犯扮演防火線的角色

阿根廷聖大非省的監獄。(圖/ ED)


【特約編譯譚亞菁╱報導】 上個月在阿根廷東北部的科龍達(Coronda)和東部聖大非省的弗洛雷斯(Las Flores)等地方,出現多起監獄暴動事件,造成至少五人死亡和多人受傷。但在暴動中,監獄中的基督徒囚犯卻發揮和平使者的角色,幫助阻止暴力事件的擴大。

疫情使犯人心生恐懼

阿根廷監獄暴動的主因來自於監獄人滿為患,尤其在新冠肺炎疫情全球大流行的當下,囚犯們對疫情感到恐慌,對擁擠的環境和惡劣的生活條件感到不滿,再加上近日監獄禁止親友探訪,擔心食物短缺等因素,在監獄內不斷引發騷亂。

在最近的這次監獄暴動中,監獄的走廊被占領,獄中的藥房被洗劫一空,床墊被燒毀。然而,在監獄福音事工長期耕耘下,在獄中的基督徒囚犯都沒有參與監獄暴動,防止了更大的傷害。

在科隆達監獄,就有兩位牧師協助九個福音關懷小組,能接觸獄中將近30%的囚犯。如今,有越來越多囚犯歸信基督,他們選擇踏上信仰之路,讓耶穌幫助他們忍耐度過監禁的歲月,並修改他們有害的行為。

獄中福音關懷事工教化囚犯

獄中福音關懷工作者的主要目標,並非是要將監獄變成教堂,而是要幫助囚犯學習基督教的價值觀,進而改善行為,活出符合基督徒的紀律、秩序和行為標準,並且教導他們要尊重和遵守監獄制度的規定。

監獄福音工作者努力促成與獄方和囚犯之間三方的合作,這樣的做法,明顯大幅降低囚犯彼此之間,以及囚犯與監獄工作人員之間各式各樣的衝突,讓彼此和平共存。

在科隆達監獄,許多一般區域糾紛頻傳,但基督徒囚犯的區域則顯示出良好的生活管理,因他們持續努力學習與照管合宜的生活形式。

福音派牧師華特·古奈(Walter Ghione)表示:「教會可以提供許多幫助和支持。囚犯的改變過程會從內到外,從監獄內一直到監獄外都會持續改變更新。當有一天他們離開監獄時,他們可以展開更豐富的生活,更健康的人際關係,建立新的歸屬感,甚至可以重新進入職場。」

「事實上,大約90%的監獄人口是貧窮的,來自社會最脆弱與最邊緣的地帶。我們在那裡提供協助,幫助他們克服和應對疾病,以及從成癮的轄制中得釋放。」

「我們衷心期盼在監獄系統中能出現更多『福音關懷區』,如今已明顯呈現出這樣的作法具有良好的示範性,為獄方與囚犯之間的『和平共存』做出好榜樣,也期盼日後與監獄主管機關能有更好的溝通和合作」。

(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。