家不是避風港?居家隔離卻遭家暴 禱告與幫助的5種方式

82361829


【特約編譯吳立民/報導】箴言廿二章25節告訴我們,當家中某個成員盛怒或暴虐時,不僅會見到暴虐行為,同時也會出現受虐現象。其他家庭成員會學習這種錯誤態度,融入環境,讓自己難以脫身。研究家庭暴力的專家指出,當某人處於暴虐婚姻或戀愛關係中,甚或是情感上的虐待時,為了保障受害者(或受害兒童)的安全,必須進行隔離。

當家庭不是避風港時

遺憾的是,對世界許多家庭而言,這是難以企及的。許多國家地區實行「居家隔離」措施,無奈有些家庭並非避風港。當前新冠肺炎(COVID-19)蔓延,這些受困在不安全的環境的人們,如同被捆鎖牢籠而難以逃脫。

重要的是,我們身為人類與上帝子民,理當同心合意,為這些家庭與成員禱告。羅馬書第十二章提到,我們應該為受苦的人禱告。

「在指望中要喜樂,在患難中要忍耐,禱告要恆切。聖徒缺乏要幫補,客要一味地款待。逼迫你們的,要給他們祝福;只要祝福,不可咒詛。與喜樂的人要同樂,與哀哭的人要同哭。要彼此同心;不要志氣高大,倒要俯就卑微的人;不要自以為聰明。不要以惡報惡。眾人以為美的事,要留心去做。若是能行,總要盡力與眾人和睦。親愛的弟兄,不要自己申冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記著:『主說:申冤在我,我必報應。』」

婚姻問題專家詹.葛倫絲(Jen Grice)提出了以下的建議:

為深陷家庭暴力的人禱告

1.)在風暴期間祈求平靜。
整個世界充斥焦慮與不確定性,使人倍感壓力。有些人在無法掌控周遭環境時,會憤怒、進入暴虐狀態,所說或所做的,會傷害最親近的人。求主使焦慮和憤怒的心得著平靜。

「天父,求主此時賜給眾人平靜的生活,特別是那些慣性家暴加害者。讓脾氣暴躁的人的心得安穩,也讓身邊的家人沒有恐懼和痛苦,得到舒緩和平安。」

2.)身處不平安與存在情緒衝突的家庭,為他們的理智禱告。
與易怒的人共處一室,即使沒有動怒也令人忐忑不安。家庭其他成員會擔憂:這會是平靜或憤怒的一日。他們會擔憂,家裡何時發生衝突。

「主啊,求主此刻賜給世上受虐家庭心理健康,內心有平安。我們知道祢是和平之子,提醒他們,或許無法止息風暴,但能因著祢的同在而撫慰人心。與受害人同在,給他們安慰。」

3.)為沉著與忍耐禱告,當加害人開始施暴,無處可去時。
我們此刻期待受害者在無處可去時,能夠忍受暴虐行為。許多受害者至少能在工作或伴侶工作期間喘息。但目前多數企業暫停上班,所有家庭成員可能每日24小時共處。

「天父,請與世上所有家暴受害人同在,確保他們的安全。我禱告,當他們面對痛苦時,保持堅忍。當情況惡化時,受害者能在家中找到安全的藏身處。此外,給他們剛強和勇氣,當事態惡化時,求助警察或家暴熱線。」

4.)為遭受財務暴力的人禱告。
財務暴力是指在一個穩定關係中,其中一方完全掌管財務,不願平均分攤家庭基本所需。這意味受害者不僅得面對殘酷和暴虐。而且在他們有限的採購行程內,無法購足必需品或針對疫情購置額外健康補給品,所能支配的金錢或許比平時緊縮。

「主啊,求祢為子民們供應糧食,如同在曠野中餵養那些因受迫害而出走的色列人。為遭受財務暴力的受害者供應日用飲食與更多所需,讓他們能多堅持數日。敞開加害人的心,讓他們知道供應家中所需是當行的道。」

5.)為孤獨的人禱告,因為與加害人共同生活是種孤獨的感受。
相較於分居或離婚後的生活,與不愛你、不關心你的人相處,更為孤寂。受害人與加害人的關係中沒有親密感(愛與安全感),因為受害者總是擔心做錯事,無法得到加害人的愛。

「天父,求主今天與所有家暴受害人同在,知道祢對他們的愛,並讓他們在世上不覺孤單。求主鼓勵周遭的人與所認識的受害者心意相連,讓家暴受害者知道他們在乎,受害者並不孤單。」

幫助家暴受害者的5種方法:

1.)相信受害者。
一般而言,家暴加害人充滿信心與安全感,而受害人則脆弱、情緒化,有時憤怒,甚至不確自己是否處於家暴環境中。由於受害者可能反擊,或者以暴制暴,看來似是彼此傷害。如箴言廿二章所說的,單單一方就能破壞和諧。

2.)聆聽,沒有論斷,尊重離開的決定。
專家說,在受害者成功脫離前,得嘗試離開七次。確認他們的感受(當然,他們得那樣做),讓他們思考所經歷的一切。他們比其他任何人更加認識加害人,他們知道自己何時受夠,然後離開去追求更好的生活。

3.)鼓勵受害者、甚至精神受虐的受害者,對他們伸出援手。
禱告有人指引他們正確的方向,朝著安全前進。

4.)秘密給予財務援助。
直接提供受害者金錢援助,特別是此時,讓他們無需跟加害人索討額外金錢。葛倫絲說,她結婚那年,透過幾位朋友的援助,讓她有能力購買日用雜物。她感謝,也永遠不會忘記友人的慷慨。現在,她也經常對旁人伸出援手。

5.)協助制定安全計劃。
與家暴加害人分手或與很自我的人離婚可能導致危險,即便他們未曾遭受暴力侵害。在此期間,事情可能會更加艱辛,或許得修正安全計劃。安全計劃是重要的預防措施,免得日後悔恨。

在「居家隔離」期間,面對恐懼,恐嚇和虐待的狀況時,應該毫不猶豫的運用社會安全措施。他們可以協助建立專屬安全計劃,必要時指導如何報警。家暴收容所仍持續開放與運行中。警察也在執勤,並在必要時逮捕加害人。如果你面對家暴或陷於恐懼,就該勇敢報警。
(資料來源:iBelieve.com)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。