【教會成箭靶】法追溯感染源 直指東部2500人禱告會

法國基督教門戶開放教會吸引2500人參加。(圖/infochretienne.com)


【特約編譯凃尚儀/報導】新冠肺炎(COVID-19)疫情在法國蔓延,目前該國已是全球第四大嚴重感染國家,截至四月16日止,已有13萬4,582人確診,1萬7,188人死亡。

法國當局表示,他們已經將感染源,追溯到該國第二大福音派教會,是由山繆爾‧彼得施密特(Samuel Peterschmitt)牧師所主持,位在法國東部與德國接壤的小城米盧斯(Mulhouse)的「基督教門戶開放教會」(La Porte Ouverte Chrétienne:英譯Christian Open Door)。彼得施密特牧師和兒子都確診感染新冠肺炎,目前正在康復中。

山繆爾‧彼得施密特牧師。(圖/YouTube@La Porte Ouverte)

山繆爾‧彼得施密特牧師。(圖/[email protected] Porte Ouverte)

彼得施密特牧師在上個月離開醫院後,忍住淚水錄製一段對信徒說話的視頻,視頻上的他面容憔悴,顯得虛弱悲傷,內容是悼念所有教會的家人:

「我們是新冠肺炎在法國的首批受害者。我想告訴你們,我有多愛你們。我和你們一同哭泣,我已經欲哭無淚了,然而,一旦我們度過這困難時期,我們將舉行一場敬拜會,紀念我們所有離世的家人。」

彼得施密特牧師告訴《世界報》(Le Monde):「如果我們事先知道聚會期間有受到感染的任何風險,我們將立即中止一切活動。」牧師說,實際上超前部署的是教會,因為他們關閉了學校並暫停了所有聚會。後來,他們還開始了服務弱勢群體的計劃,並將教會場所提供給當局,作為野戰醫院。

禱告會爆疫情 會後數百人不適

《華盛頓郵報》(The Washington Post)四月2日報導,法國衛生部長奧利維爾.韋蘭(Olivier Véran)告訴《法國日報》(Di Dimanche),疫情是從二月17日,彼得施密特牧師的教會所舉辦的五天禁食禱告會,開始蔓延到全國各地。

該聚會吸引2500位信徒參加,除了當地信徒之外,還有來自拉美法屬圭亞那、德國、比利時和瑞士等鄰國的信徒。禱告會後的幾天內,有數百人出現類似流感的輕微症狀,後來造成至少20人喪生、超過70人病重。

據了解,當時牧師有立即要求所有同工去保健中心並進行自我檢疫。但是許多人已經回到了他們的原籍城市,甚至離開了法國。而且這次聚會不需要登記即可參加,使得事後要接觸所有可能被感染者變得更加困難。根據當局說法,正是在那次聚會,導致法國大東部地區550萬居民的首批新冠肺炎感染,並且很快地成為歐洲最大的區域感染群之一,最終擴散到海外。

韋蘭說:「這場聚會,宛如一顆原子彈在該鎮爆炸,而我們卻沒看到。」

輕忽疫情 導致病毒迅速蔓延

當時法國對新冠肺炎警覺性很低,認為是在中國發生的傳染病,即使義大利北部傳出嚴重疫情也不以為意。甚至到了三月6日,該國才正式禁止超過50人的聚會。在米盧斯禱告會之前,法國只有12個確診病例,可追溯到一月下旬。而米盧斯所在阿爾薩斯(Alsace),則沒有任何確診病例。法國總統馬克宏甚至參加了二月18日在米盧斯的政治活動,並且與人握手。

法國大東部行政區衛生局局長克里斯托夫.蘭內隆格(Christophe Lannelongue)表示,直到二月29日,阿爾薩斯地區才有第一個確診案例。患者是一名婦女,其子女曾和祖父母,一同參加米盧斯教會的禱告會,而確診婦女本身卻沒有參加這場聚會。

衛生局長告訴—直追蹤全法各地和米盧斯教會有接觸史相關人物的法國電台,直到確診病例出現兩天後,他才意識到事態嚴重,以及可能的爆發程度。

到了三月2日,一名男子在米盧斯以南388英里,離地中海沿岸不遠的城市尼姆(Nîmes),驗出新冠肺炎陽性反應。地方當局詢問他的接觸史,男子透露他在前幾天參加過米盧斯的禱告會。

這時,法國當局對病毒傳播有更清楚的了解,但卻已經控制不住疫情。「門戶開放教會」成了新冠肺炎的研究個案,也證明了此冠狀病毒在互相交流的世界,驚人快速的傳播速度。

Worshippers at a La Porte ouverte chrétienne service in February 2020. Facebook La Porte ouverte chrétienne

(圖/Facebook La Porte ouverte chrétienne)

法國未及早採取防疫措施

但是教會代表說,他們對被指控為疫情爆發的起源感到憤怒;因為政府在禱告會當時,尚未提出任何衛生防疫措施,也沒有宣布禁止大型聚會。

教會發言人納塔莉.施諾貝爾(Nathalie Schnoebelen)說:「事實與某些政治領袖所說的正好相反,我們並沒有忽略基本安全規則,而當時也沒有任何安全相關規定。」

據蘭內隆格局長說,在禱告會現場,來自史特拉斯堡(Strasbourg)的護理師,被認定是當地醫院的感染源,造成其他護理師確診,約250人染病。

禱告會後,三名來自科西嘉島(Corsica)的退休人員飛回家,結果導致疫情在島上爆發。

西非知名牧師染疫 成頭號傳染源

還有來自布吉納法索的知名牧師馬馬杜.卡蘭比里(Mamadou Karambiri),他參加了米盧斯的禱告會。在和妻子返家後,夫妻倆成為該國的頭兩個確診病例。截至四月15日止,這個西非國家已有528個確診病例,30人死亡。

法國目前處於封城狀態,基督教復活節、逾越節以及伊斯蘭齋戒月,民眾均必須待在家裡。

教會面臨假新聞、辱罵和威脅

門戶開放教會成為眾矢之的,他們表示假新聞使他們身陷媒體風暴。此外,教會也面臨死亡威脅,有人表示要用自動步槍消滅他們。彼得施密特牧師表示,他家人及教會成員都受到言語辱罵。

在這艱難的時刻,教會以及法國全國福音派聯盟(CNEF),都要求國家和地方政府開會討論這些情況,但卻沒得到回覆。

彼得施密特牧師感嘆:「我們已經成為代罪羔羊。只有少數人為我們辯護。大眾都沈默不語。」

有人認為,媒體大肆指控福音派信徒重視宗教活動勝於公共安全,這是不公平的。四月14日,法國各地五旬節教會的領袖團體,發表一封標題為「我要捍衛!」的公開信,在信中表示支持教會和牧師,和被調查的基督徒。

該教會議員牧區主任勒加勒(Thierry Le Gall)說:「禱告,是面對目前處境至關重要的事情。我們還不知道造成疫情大流行的確切原因,但是上帝知道。祂就在那裡,幫助我們,安慰所有受疫情所苦的人的心。祂正在聽我們說話。」

(資料來源:Patheos, Washington Post , Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。