巴黎聖母院大火屆一年 敲響大鐘向戰疫醫護致敬

85251676


【編譯余友梅/報導】震驚世界的巴黎聖母院大火在15日屆滿一年,聖母院的大鐘在當地時間15日晚上8時(台灣時間16日凌晨2點)由兩位響鐘員敲響,令法國人激動欲泣。此行動象徵該建築的堅韌,並向正與新冠肺炎(COVID-19)奮戰的法國醫療人員致敬。

敲鐘員敲響大鐘。(圖/twitter@notredameparis)

敲鐘員敲響大鐘。(圖/[email protected]

自去年四月15日的大火後,聖母院的大鐘只響過一次。當時爆發的大火,吞噬了尖塔和屋頂。法國官員表示,若大火多延燒半小時,這座擁有850年歷史的大教堂將完全倒塌。 聽到這次鐘響,巴黎居民多在自家的窗戶和陽台鼓掌,也向冒著生命危險治療患者的前線醫療人員致敬。截至四月16日止,新冠肺炎疫情已在法國造成近1萬7, 188人死亡。 法國總統馬克宏昨(15)日表示,「巴黎聖母院的復原……象徵著我們人民的韌性,以及克服艱辛與從中復原的能力。」

 

重建工程(圖/twitterf@LePelerincom)

重建工程(圖/[email protected]

巴黎聖母院的重建工程,因法國冬季暴風雪和此次新冠肺炎大流行而延宕,但馬克宏仍重申將在5年內完成的承諾。 帶領修復計畫的退休將軍喬治林(Jean-Louis Georgelin)並表示, 希望聖母院能在2024年四月16日舉行彌撒。

日前耶穌受難日,在光榮十字架的腳下,在荊棘冠前,巴黎聖母院為世界祈禱。

(圖/twitter@france2tv)

(圖/[email protected]

去年火災後景象。(圖/twitter@notredameparis)

去年火災後景象。(圖/[email protected]

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。