【華福直播網路研討之一】疫情中蛻變的華人教會 神的手推動改變更新

華人教會在疫情下如何蛻變?華福網路直播提出探討。


【記者李容珍台北報導】在全球新冠肺炎疫情發燒中,華人教會如何蛻變,學習更像耶穌?世界華福中心於四月16日晚上舉行「疫情中蛻變的華人教會」ZOOM網絡硏討會中,身處疫情最嚴重的美國的美國矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師,以教會的愛心行動為例表示,在這危機的時代,教會不能只躲在角落,自求滿足而已。「我們必須抓住時機,把基督的愛分享出去!」他深深相信「每一個危機,都是帶來屬靈轉機」。

研討會中也針對疫情對家庭和教會牧養的衝擊下,探討「從社會到家庭的牧養」、「門徒導向的家庭牧養」、「從堂會到門徒的牧養」和「門徒導向的小組牧養」等議題,邀請香港突破滙動青年會長蔡元雲分享蔡元雲醫生、美國恩典基督教會助理牧師韓敬歆牧師、新加坡基石教會主任牧師吳子平、新生命小組教會創業總監陳逸年弟兄主講。

德國萊比錫華人教會洪立民牧師談到因為弟兄姊妹同樣面對疫情氛圍,大家更認真參與聚會;馬來西亞聖經神學院李明安院長談到,疫情中,許多不同教會、來自不同宗派一起敬拜無形中促進教會合一,減低宗派之間的隔閡。

劉彤牧師

劉彤牧師

截至四月16日,全球185國家、超過兩百多萬人確診,其中疫情最嚴重的美國,確診人數超過63萬9千人。劉彤牧師表示,美國確診人數最多是因為美國比其他國家更大量檢測的結果。防一方面由於美國沒有口罩文化,必須用嚴厲方式使人隔離,目前90%的美國人是在居家隔離的法令下,一切辦公大樓和與民生必需品無關的商店都必須關閉,一方面看到美國疫情緩和下來,另一方面看到美國經濟未來前景,造成極大的衝擊。所以有人說,經過這次疫情,各行各業都有重新洗牌的現象。

教會愛心行動 網路聚會反應熱烈
對華人教會來說,他說,由於華人教會有強烈的危機意識,在疫情初期,華人教會主日出席就已急遽下降,所以現在普遍都網上聚會,無論主日崇拜、小組、團契和禱告會,都是上網舉行。自從居家隔離的法令頒布後,每個教會無論大小,主日崇拜人數都明顯增加。而且禱告會和小組聚會,比以前更加活潑,也更有力。他們深深感受到好像神的手在推動「新的更新浪潮」。

另一方面也看見目前各大醫院都非常缺乏口罩和防護衣,感謝神,也看見很多華人教會聯合在一起,推動捐贈口罩、防護衣給醫護人員的愛心行動。矽谷生命河靈糧堂也與政府合辦,設立一個食物發放中心,每週固定發放食物給需要的人群。對那些沒有辦法出門的年長者,教會也提供送餐服務。

洪立民牧師

洪立民牧師

洪立民牧師表示,這次新冠肺炎疫情在歐洲除了最嚴重的是義大利、西班牙之外,其次是德國和法國。德國至16日累計13萬4753名確診、3804人死亡。疫情中對全球經濟造成嚴重的衝擊,許多人失業。造成人心惶惶。

在疫情中,到底華人教會要如何牧養關懷?他說,現在德國教會九成幾乎都線上聚會,除每周五小組查經,每周日主日敬拜,因著大家都在同樣的氛圍,也就更用心、更認真參與聚會,且透過微信彼此關心代禱。

馬來西亞至16日,確診有5182名,死亡84人。馬來西亞聖經神學院李明安院長表示,當政府宣布延長行動管制令到28日之後,有六個星期所有教會聚會都完全停止。城市教會很快轉型,大部分可以在線上崇拜,不過在東馬或西馬的鄉鎮教會,很需要代禱。尤其在這六個主日,信徒們都沒有機會守聖餐,所以教會在積極探討,如何帶領信徒在家裡也能守聖餐?也需要普世華人教會的代禱和提供寶貴意見。

李明安院長

李明安院長

不同宗派教會一起聚會減低隔閡
但他認為,可喜的事,華人教會配合機構在疫情中投入關懷工作,為主作美好的見證。藉由線上崇拜,許多不同教會、來自不同宗派一起敬拜,無形中促進教會合一,減低宗派之間的隔閡。
對神學院來說,透過疫情也被挑戰發展網路線上課程。感謝主,因著大家的關心和禱告,讓馬來西亞華人教會在疫情中能蛻變得更合神的心意、更榮神益人。

劉彤牧師帶領最後禱告時提到,雖然黑暗籠罩大地,但唯有祢是救主,無論環境如何改變,祢永遠坐著為王,當我們聽見各地疫情的時候,也求神憐憫世界各地,伸出祢醫治大能的手,親自止住病毒的蔓延,也在疫情中,我們的心能謙卑下來,迴轉歸向主。也求主讓各地教會為祢興起,讓我們站在破口為這世代禱告,也明白神給教會的使命和託付,靠主的勝大能彰顯主的榮美。

主持人石牌信友堂董家驊牧師(左)和救世傳播協會謝光哲會長。(圖/直播截取)

主持人石牌信友堂董家驊牧師(左)和救世傳播協會謝光哲會長。(圖/直播截取)

研討會由石牌信友堂董家驊牧師和救世傳播協會謝光哲會長主持。世界華福中心主辦,救世傳播協會和基督教論壇報協辦。直播連線網址https://www.facebook.com/cccowe

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。