當「疫」發不可收拾 如何坦然無懼面對威脅?

王武聰牧師(忠孝路教會主日網路截圖)


【記者何毓芬整理報導】台中忠孝路長老教會王武聰牧師於日前清明節期,以「坦然無懼」發表一篇「防疫牧函」表示,清明節追思紀念故人,向過世祖先表達敬意,這是華人傳統很美的孝道文化。但台灣的清明掃墓和祭祖除了飲水思源、思念祖先以外,尚有很強烈的亡靈崇拜,祈求祖先保佑的心理,擔心不祭拜祖先,祖先會成為惡鬼孤魂來攪擾子孫。顯然,一般台灣人一方面害怕面對死亡,一方面又擔心亡靈的攪擾,活在雙重恐懼中。

疫情失控死亡威脅隨時都在
王牧師提到,新冠肺炎的傳染越來越恐怖,全球都已陷入醫療體系崩潰、經濟大恐慌中,疫情嚴重的地方都面臨死亡的威脅。歷史上每次瘟疫大流行,死亡的人數是超乎想像的,例如:中世紀歐洲黑死病死亡人數7500萬,佔當時歐洲人口的一半,1918年西班牙流感亦死了5000萬人。

這次新冠肺炎,英國首相強森坦誠向英國人宣佈,要做好與親人離別的準備,可能會有很多家庭失去摯愛的人。緊接著告訴英國人,政府已在倫敦海德公園規劃好可以容納50萬人的公墓,大家不用擔心死了沒地方安葬,還要立法首相任內過世該由誰繼任,似乎已有一死的準備。另外,美國的疫情也已「疫」發不可收拾,確診人數是世界第一,美國國家傳染病研究院主任佛奇已預告美國可能會有百萬人感染,而且死亡人數可能達20萬人,川普總統已經了解到嚴重性。總之,若疫情無法控制,死亡的威脅就隨時在我們身旁。

千萬不要浪費每一個危機
「羔羊揭開第四個印的時候,我聽見第四個活物說:『你來!』我就觀看,看見一匹灰色馬;騎在馬上的,名字叫作『死』,陰間也隨著他;有權柄賜給他們,可以用刀劍、饑荒、瘟疫、野獸,殺害地上四分之一的人。」王牧師引用啟示錄六章7-8節提到,啟示錄預言末後的日子,屆時地球有四分之一的人將被殺害,瘟疫是其中四大災害之一,若以現今全球77億人口,那麼因瘟疫而死的就要將近五億人口。因此,目前的新冠肺炎似乎只是末世災難的起頭而已,這是上帝對世人的警告,也是上帝留給我們回轉歸向祂的機會,更是我們把握機會傳揚「苦難中有出人意外平安」的大好時機。

王牧師也引用英國前首相邱吉爾名言:「千萬不要浪費每一個危機!」(Never let a good crisis go to waste)表示,新冠肺炎的確是第二次世界大戰以來,人類所面臨的最大危機,但它卻也可以成為世人謙卑俯伏在上帝面前,讓上帝在我們生命中掌權的契機。深信上帝向我們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫我們末後有指望,當我們禱告呼求,祂就應允我們。

抓住上帝應許積極搶救靈魂
人們末後的指望在那裡?如何才能坦然無懼面對死亡的威脅與生命的終極?我們可以留下什麼讓人永遠的感恩與思念?
王牧師提出以下三點:

一、「抓住上帝的應許、浸泡在祂的愛中。」如同,約翰福音十六章33節:「我對你們說了這些事,是要使你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝過世界。」

二、「擁有得救的確據、永生的把握。」如同,羅馬書十章9節:「你若口裏宣認耶穌為主,心裏信上帝叫他從死人中復活,就必得救。」

三、「積極搶救靈魂,帶給人永恆的生命與祝福。」如同,啟示錄七章9-10節:「此後,我觀看,看見有許多人,沒有人能計算,是從各邦國、各支派、各民族、各語言來的,站在寶座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕樹枝,大聲喊著說:「願救恩歸於坐在寶座上我們的上帝,也歸於羔羊!」」

王牧師表示,我們活著的目的是讓上帝在我們生命中得著至高的榮耀,我們生命的最大價值乃是幫助人從黑暗中歸向光明,從撒但的權下歸向上帝,使人得著永恆的生命與祝福。

當我們積極傳福音搶救靈魂,將來有一天,至親好友在天堂相聚,齊心頌讚敬拜救贖我們的耶穌,一起享受與主同在的喜樂,那是何等的美!當我們對上述三項有把握時,就可以坦然無懼面對死亡的威脅,生命的終極,並且可以大聲向人宣告:「信耶穌,活著真好,死了更棒!」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。