【一個月發生四起街頭隨機殺人的省思】不法的事增多 教會要扮演救心角色補破網

當台灣一個月內發生四起街頭隨機殺人事件後,教會造起來扮演救心的角色


【記者梁敬彥台北報導】今天(四月17日)凌晨,新北市汐止區傳出晨運散步的夫妻,遭到兇徒隨機砍殺的慘劇,而這也是最近一個月密集發生的第四起(前三起在新北新店、桃園平鎮、北市萬華),無差別街頭殺人事件頻傳,透露的警訊是什麼?又該如何補破「網」?

人心浮動 妥善處理內在情緒

曾任霹靂小組隊長暨內政部警政署保一總隊大隊長的普世豐盛生命協會秘書長莊澤豐牧師受訪表示,末後的世代「不法的事增多」,這是神早就透過馬太福音廿四章12節提醒世人的。以他過去在警界近20年第一線打擊犯罪的經驗推測,一個月內連續發生4起無差別街頭殺人事件,跟疫情期間「人心浮動」,特別是那些過去心理就比較不健康,沒有適時就醫或是尋求心理諮商,去處理「內在情緒」的人,在防疫期間,很容易就因為因為壓力和挫折(人際、家庭、職場),加上媒體重複且密集播放街頭殺人事件的影像,產生「犯罪模仿效應」。

莊澤豐牧師

莊澤豐牧師

莊澤豐牧師說,他看到本身是「無差別街頭殺人事件」被害者家屬的「小燈泡媽媽」,立法委員王婉諭在立法院質詢行政院長蘇貞昌時,有點出這個「犯罪模仿效應」的問題,但他進一步指出,其實現在很多人心懷暴戾之氣,遇到挫折或是心生不滿的時候,就會憑藉著血氣去逞兇鬥狠,甚至會拔刀相向,究其原因都是心出了問題。

莊澤豐牧師舉例,像是桃園那位街頭隨機殺人的兇嫌,就是長期沉溺於網咖,缺錢花用時,便攔路行搶。對方若不從便予以殺害。他提醒公部門(警、社政單位)、學校老師、家長及教會牧長,現在很多網路遊戲,其實都有嚴重的暴力情節,從犯罪心理學及辦案實務的角度來看。長期沉迷其中的使用者,心很容易被迷惑,造成虛擬和現實的世界不分,產生病態的人格,當覺得自己「被欺負」或是看對方(包括認識和不認識)不順眼時,就會想要用暴力相向。

像今天汐止隨機殺人的兇嫌吸食強力膠後上街砍人,莊澤豐牧師強調,藥、毒以及酒精成癮者,心性就會迷失。像國外近年來常發生校園隨機槍擊殺人事件,以及台灣從鄭捷捷運殺人事件後,出現的數起「街頭無差別沒人事件」原因都在於此。

教會要成為心理健康關懷站

那麼該如何補破網呢?莊澤豐牧師認為,相較於電視新聞及節目的內容有NCC在管理,網路(線上)電玩其實是一個破口,政府要對電玩的內容詳加審查,家長及教會牧長,也要更留心「孩子究竟在玩些什麼電玩」

更積極的做法,莊澤豐牧師建議教會要成為心理健康的關懷站。特別是在新冠肺炎的疫情期間,人們的心充滿恐懼及不安全感,那些早就有潛在的家庭、職場、人際及心理問題的人,這個時候更容易因著自身的處遇不順遂,而產生仇恨及報復的心理。其實台灣還有很多教會仍然有實體的聚會,牧者可以主動關懷會友及社區的鄰居的家庭,去關顧他們的心理狀況,適時地成為釋放他們緊繃情緒及壓力的「疏洪道」。

專研犯罪心理學的更生團契總幹事黃明鎮牧師引用耶利米書十七章9節表示,「人心比萬物還詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」華人也有一句古諺提到「歹年冬,厚瘋人」,這正提醒公部門及教會,當疫情嚴峻,人心惶惶的時刻,很多原本心裏就有苦毒及仇恨,對於自我現況及社會不滿的人,更容易挺而走險去進行犯罪的行為,過去是搶錢、搶糧,這次是隨機街頭殺人。

自我檢視內在壓力源

黃牧師說,台灣最近連續發生好幾件隨機殺人案,有人認為是模仿效應(Copycat ),從學理上來看,的確是這樣;但也多少與疫情在全球蔓延,人心惶惶所產生的焦慮感及壓力,原本心中就有不滿與苦毒的,很容易就被壓力壓垮爆發出來,而做出不理性的事,例如殺人或自殺,成為家庭、社區、城市及國家的「不定時炸彈」。

黃明鎮牧師邀請大家自我檢視有沒有這些壓力源?包括人生無目標(No goal),不知該做什麼?目標不切實際 (Unrealistic goals),妄想;積怨未除(Unsettled angers),常抱怨;愛比較。羨慕人家穿名牌。追求物質(Materialism ),吃喝玩樂;以及身心俱疲 (Fatigues ),太過忙碌。若是吻合這些條件中至少2項者,建議就趕快去尋求專業的協助(牧靈諮商、心理諮商)。政府更是要加強家庭和社會教育,及對純正信仰的重視

黃明鎮牧師

黃明鎮牧師

黃明鎮牧師也鼓勵教會,當台灣的社會密集出現無差別街頭殺人事件時,這除了代表末後的世代「不法的事增多」,其實更是上帝對教會不可「愛心漸漸冷淡」的提醒。教會需查覺社區裏有哪些是不定時炸彈的高危險群。人類的罪行及問題,在耶穌裏都有答案,試著去關心這些不可愛的人,傳福音給他們,讓基督信仰成為他們「不平安中的平安力量」。

教會要扮演救心角色

世新大學社會心理學系系主任詹昭能老師指出,最近密集發生街頭隨機殺人事件,疫情絕對是一個觸發點,但最根本的原因都是「人心,生病了」。人格異常和心理不健康都不會是一朝一夕造成的,而人心的詭詐和罪性,須要從心救起;這方面信仰絕對扮演關鍵的影響力。因為聖經很明白提到「一生的果效是由心發出」。他建議,當街頭隨機殺人事件頻傳,教會要扮演救「心」的角色;而教會可以成為社區中連結社工、公衛護士、警政、社政以及心理諮商專業人士的關懷點,織起社區安全網。

詹老師說,打造社會安全網可是蔡總統還沒上任就給已逝的小燈泡及社會的承諾,建議即刻成立「行政院社會安全網營建中心」(有如中央防疫指揮中心),由內政部長(有如衛福部長)擔任指揮官,召集教育部、衛福部、法務部、NCC以及唐鳳政委等,定期(例如一個月)會議監控相關問題,並管控社會安全網營建進度!提醒行政院蘇院長:新冠肺炎疫情得以有成,全民”超前部屬”有功,因此有效”打造社會安全網”,必得讓全民一起動起來!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。