【敦睦艦隊染新冠肺炎掀波】加利利傳道會籲為國軍遠離疫害心得平安代禱

海軍敦睦艦隊已有24名官士兵確診新冠肺炎 國防部派遣人員進入艦艇進行消毒


【記者梁敬彥台北報導】今年三月出航造訪南太平洋友邦帛琉的海軍敦睦艦隊,中央流行疫情指揮中心四月21日下午宣布,再新增3個確診病例,連同18及19日的24起確診病例,已經有27名隨艦的官兵確診感染新冠肺炎,這是國軍首例群聚染疫。軍方除了緊急召回艦隊上的700多官士兵入住集中檢疫所,進行隔離檢疫避免疫情擴大外,國防部也宣布全體國軍即日起需全日配戴口罩。

不單是台灣的海軍敦睦艦隊傳出艦上官兵染疫,先前美國海軍的羅斯福號以及法國海軍的戴高樂號,也分別有660及1081名官士兵確診染疫,其中羅斯福號的確診者有三分之二是屬於無症狀的感染者。

蔡英文總統:我們共同的敵人是病毒 不是彼此

「我們共同的敵人是病毒,不是彼此」蔡英文總統20日召集國防部嚴德發部長、衛福部陳時中部長,和國防、國安及防疫相關單位開會,針對敦睦艦隊後續調查檢討做出,務必全力配合疫情中心的疫調,特別是現今已出現防疫破口,軍方務必坦誠以對,不可再有任何隱瞞,以挽回社會大眾對國軍的信心的指示。

 

國防部派遣化學兵進行消毒

國防部派遣化學兵進行消毒

蔡總統也藉由臉書提醒全體國人:「疫情的挑戰還在,也請國人同胞切勿鬆懈」,防疫視同作戰,不能有任何破口。面對疫情,我們絕對不可心存僥倖,務必嚴格落實各項防疫措施。

傳出疫情的海軍敦睦艦隊返航 蔡英文總統親自校閱(圖/中華民國海軍FB)

傳出疫情的海軍敦睦艦隊返航 蔡英文總統親自校閱(圖/中華民國海軍FB)

長期關心國軍袍澤及軍中福音工作的加利利傳道會今天(四月19日)邀請眾教會和信徒一起舉起禱告的手,為國軍及國家能夠不受「疫」害,賜中央流行疫情指揮中心智慧能早日找出感染源,堵住防疫破口「不會有更多的群聚感染病例」新增,「疫」起同聲祝禱,保守進行相關疫調工作的國軍及醫護人員,在值勤的過程中不受感染,非常平安,加利利傳道會也已經開始了連續14天為隔離的官士兵禱告行動。

敦睦艦隊是國家重要國防外交

今年的海軍敦睦艦隊在三月12日至15日停靠帛琉,離開帛琉後在公海航行近30天,四月15日返台從軍港下船,軍職退役的加利利傳道會廖石開受訪表示,敦睦艦隊是國軍歷年來非常重要的敦睦邦誼的「國防外交行動」,除了已經任官下部隊的艦隊官兵之外,更是即將畢業的海軍官校的四年級學生及政戰學校分發到海軍的官校生很重要的畢業實習訓練,據他詢問還在軍中任職的袍澤,其實今年的海軍敦睦艦隊已經因應疫情,大幅縮減了航程及規模,出訪的國家及停靠的軍港,也特別選擇目前仍是零確診的南太平洋國家,但仍然出現不明感染源的疫情,這對國家及全體國人,特別是這一週有三天是零確診,其實都帶來不小的震撼。

廖石開傳道說,其實海軍的艦隊因為任務的特殊性以及值勤環境的封閉性,在上面任職的官士兵特別需要心靈的平靜及紓壓的關懷,過去歷屆的93軍人禱告大會也都會特別為海軍的袍澤的身心靈禱告,廖傳道說,在台灣的敦睦艦隊傳出染疫的疫情之前,其實美國、法國以及韓國的海軍也都先後傳出官士兵染疫的病例,廖傳道說,其實現在仍有在艦隊服役的官士兵,繼續在高度封閉性及空間相對狹小的環境中執勤,在傳出有海軍官兵傳出染上新冠肺炎的消息後,不單是現在在陸地上的部隊服役的官士兵人心惶惶,這些在船上服役的官士兵心理的壓力更是大到難以言喻,而軍中因為種種的規定限制,目前信主的官士兵比例並不高,需要為更多人心歸向主禱告。

為軍中福音廣傳人心歸主禱告

廖石開傳道特別指出,他從媒體報導及軍中袍澤的分享中得知,這次的敦睦艦隊在出發前及執勤的過程中,的確已經盡了人的努力去做相關的準備及防疫的準備,所以出現這樣的疫情破口,部隊也很氣餒。但這其實更彰顯「人的能力有極限,每個人都需要上帝的幫助」,請眾教會及信徒為著更多國軍官兵能在面對這次敦睦艦隊的染疫事件時,主耶穌親自彰顯醫治的大能,讓染病的官兵早日痊癒,挪去每個在軍中服役的官士兵心中的恐懼,能夠得著從主而來的平安祝禱,也帶領疫情指揮中心能早日找出感染源代禱。

國防部則發布新聞稿表示,已編成專案調查小組,由軍政副部長任組長,納編總督察長室、軍醫局、政戰局、法律司及海軍相關部門,配合「中央流行疫情指揮中心」,秉「公開、透明、信任、專業」的最高原則,釐清敦睦支隊任務執行全程各項防疫作為,誠實面對,絕不隱瞞!

敦睦艦隊返航

敦睦艦隊返航

返航校閱

返航校閱

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。