零碳排放愛地球 英國和澳洲教會奔向環保之路

澳洲教會致力綠化。(圖/Five Leaf Eco Awards)


【特約編譯 林辰欣/報導】英國《電訊報》(The Telegraph)指出,英國聖公會準備使用加熱坐墊來對抗氣候變遷,這是其「零碳排放」策略之一,教會面對最大能源問題是冬天時如何使空間變暖。

該報導寫道:「教會表示希望能利用可再生能源取代天然氣和石油,使1萬6千間教會暖和,其中許多教會既古老又空曠,連結數千社區建築、學校和辦公大樓。光是一間教會在中央空調暖氣的花費,一年要2萬至8萬英鎊不等(約為新台幣78萬至315萬左右)。」

加熱坐墊加溫人體

為了在2045年前達成零碳排放的目標,英國聖公會需要新科技與技術,加熱坐墊是其中一項。在教會會議對「氣候緊急狀況」(Climate Emergency)報告中寫著:「加熱坐墊是加溫人體,不是加溫建築物,是策略的一部分。」加熱坐墊原先是為了餐廳室外用餐區而發明的,用以取代天然氣暖爐,有些坐墊可用電池充電,也有一些附插電功能。

英國聖公會零碳排放的目標,對澳洲教會設定自身目標是個挑戰,目前澳洲基督教各宗派還未正式宣布零碳排放目標,

「澳洲宗教界回應氣候變遷組織」(Australian Religious Response to Climate Change, ARCC)主席西婭.奧梅羅德(Thea Ormerod)預測:「最有可能公布此目標者應是澳洲聯合教會(the Uniting Church in Australia, UCA),另一可能是澳洲聖公會;不過他們目前的政策都還很籠統。」ARCC團隊因此提供教會能源審計、改用綠能的指導手冊。

澳洲五葉環保獎標誌。(圖/fiveleafecoawards.org)churches-involved/

澳洲五葉環保獎標誌。(圖/fiveleafecoawards.org)

澳洲有「五葉環保獎」(the Five Leaf Eco-Awards),頒發給施行友善環境計畫的基督教教會;最初的步驟是對教會建築的能源審計(energy audit),之後進一步推動教會走向環保之路。

五葉環保獎創辦人潔西卡莫索普(Jessica Morthorpe)受訪說:「目前確實有教會以『碳中和』(carbon neutral)為目標。」實現淨碳足跡為零,即增加的溫室氣體與減少的相等。)

五葉獎第一步是對教會建築作能源審計,如英國聖公會所提議的,包含強調如何減少能源使用,例如:引進更高效能的燈具,在熱水裝置上放置計時器,改用再生能源,舉辦改變行動的營會,主日崇拜時能更有效率的使用教會建築。以上這些行動可讓教會獲得第一步的五葉認證。

五葉環保獎章推廣人員指導聯合教會墨爾本福音堂如何達到環保標準。(圖/fiveleafecoawards.org)

五葉環保獎章推廣人員指導聯合教會墨爾本福音堂如何達到環保標準。(圖/fiveleafecoawards.org)

到第三座獎時,教會要能確實達成一些能源使用減量的目標,例如:減少30%用電量、每兩年多減少10%,以獲得獎項。」到第五獎時,教會幫助會友採取更永續的生活方式,「至少有50%的用電方式改用永續能源或綠能。」

聯合教會墨爾本福音堂(The Port Melbourne Uniting Church)是第一間取得基本認證的教會,聖公會、浸信會、天主教會等近期也在認證名單之列。

許多澳洲教會都裝了太陽能版。(圖/Five Leaf Eco Awards)

許多澳洲教會都裝了太陽能版。(圖/Five Leaf Eco Awards)

目前澳洲教會針對環保最大的改變是:採用太陽能板集電,安裝最大量太陽能板的教會是新頌教會(Hillsong Church),其屋頂的太陽能板以及燈光升級環保計畫,有望減少能量使用至少30%以上。其減少的二氧化碳,相當於8.3公頃森林每年可吸收的量,或說路上減少了316輛自用車的碳排放量。

(資料來源:Eternity)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。