台灣再加碼增20萬口罩援助教廷 教廷代辦轉達教宗對台灣的誠摯關懷

外交部謝政務次長(右)與教廷駐臺代辦佳安道(左)在捐贈儀式上合影。(圖片來源/外交部)


【記者韓蕓婧整理報導】繼日前我政府人道援贈28萬片口罩給教廷及所屬包括靈醫會在內的天主教團體後,為感念天主教神職人員對臺灣的長期奉獻,政府決定增加援贈教廷20萬片醫療口罩。外交部於22日舉行贈交儀式,由政務次長謝武樵主持,教廷駐台代辦佳安道(Mons. Arnaldo Catalan)應邀出席代表教廷政府受贈。他也表示,藉此願轉達教宗方濟各對於臺灣人民的誠摯關懷。

謝政務次長指出,我國援贈教廷的第一波28萬片醫療口罩已於日前順利送達教廷及包括靈醫會在內的天主教團體。過去一段時間以來,臺灣社會持續關注在義大利境內受疫情影響的天主教教會、文教社福設施、及相關神職等人員。為了進一步紓緩教廷及所屬包含靈醫會在內跨國醫療人員的迫切需求,我政府決定再援贈20萬片醫療口罩給教廷,並將儘速運送。

教廷駐台代辦佳安道也回應表示,這些重要的物資將妥善的送到迫切需要的人手中,這次台灣對於教廷的援贈,正如同教廷大使館之前與臺灣的友人合作募集物資援贈義大利一樣,都是台灣與教廷以積極行動合作協助其他國家抗疫的具體例證。

佳安道代辦指出,新冠肺炎疫情在歐洲、美國造成慘重影響,很高興見到臺灣政府具體落實「臺灣可以幫忙」理念,藉此願轉達教宗方濟各對於臺灣人民的誠摯關懷。

在本月14日,駐教廷大使館曾代表台灣首次捐贈教廷28萬片口罩。教廷指定窗口梵蒂岡藥局負責人出席儀式,並代表教廷國務院、梵蒂岡城國主席表達對台灣人民與政府的感謝。義大利教團秘書長盧索(Stefano Russo)感謝台灣向教廷捐贈這批口罩;代表靈醫會出席的神父卡伍佐(Donato Cauzzo)則特別感謝台灣人民響應靈醫會義籍神父呂若瑟的呼籲,短短6天募集破億捐款援助義大利。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。