築家庭祭壇倚靠神 警護夫妻信仰中攜手同行

2019年江金田黃玫琪一家人參與花蓮博愛浸信會泰北宣教活動。(趙又瑩/攝影)


【特約記者趙又瑩花蓮採訪報導】受到新冠肺炎疫情影響,民眾減少外出時間,大多數的家庭生活模式漸漸改變,家人相處時間更多了,培養情感拉近距離的機會也相對加增。

有人擔心和家人相處時間變多,磨擦和爭吵的機率也會更多,但這樣的擔心,在黃玫琪姊妹和江金田弟兄家中是少有的。  
玫琪姊妹目前是地方區域醫院門診護士,金田弟兄是地方警政人員,家中還有就讀高中的兒子及國中的女兒。隨著全球新冠肺炎疫情升溫,夫妻倆工作屬醫療警務單位,壓力也比一般人來得大。

週末家庭祭壇分享信息
玫琪金田一家四口在花蓮博愛浸信會聚會及事奉多年,夫妻倆牧養及關懷教會的小組弟兄姊妹,同時也參與幸福小組的培訓系統。二個孩子在主日學長大,也接著在學青牧區及兒童牧區服事。有時候玫琪和金田一家人也一同參與博愛志學福音站的主日敬拜服事。對他們一家人來說,教會生活是很自然的事。平常一家人忙碌於工作及課業,週末時光也多半在教會服事和聚會。

多年來,全家人跟著教會的信仰生活教導,在家中進行每日親子靈修,隨著家人忙碌的日常行程,近幾年調整成週末家庭祭壇,而家庭祭壇的進行方式也從兒童遊戲詩歌唱跳,轉變成主日信息的內容分享。

看著孩子們進入青少年階段,信仰模式和生活態度愈漸成熟,在靈修中孩子和父母親分享的真理亮光,也讓玫琪金田更相信用聖經真理「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

平常心面對環境轉變
隨著全球疫情升溫,台灣也嚴謹面對國內疫情的控制管理,身為警政人員的金田弟兄這幾個月工作更加繁瑣,要協助聯絡及關懷訪查地方居家隔離或檢疫外國人,也要隨時待命和疫情相關的突發工作。在醫院工作的玫琪姊妹也看見醫院防疫措施的嚴謹,面對疫情即使憂心,也以平常心面對工作和生活。

聚會人數近千人的花蓮博愛浸信會,已在三月底推動鼓勵弟兄姊妹在家線上主日及聚會,減少實體聚會的傳染風險,小組聚會、裝備課程也在四月初全面暫停,而關懷及牧養事工仍然鼓勵領袖同工以安全的方式進行。

停下了大部份的服事聚會,玫琪金田一家人在晚上和週末相處的時間也變多,面對疫情,在家看新聞時,會帶著孩子一起關心時事,孩子也分享學校裡與疫情相關的同儕點滴。

疫情造成社會上的人心恐慌和距離,然而在金田和玫琪這一家人身上,感受到的是信心和平安,家人之間的連結,依舊是靠主愛站立得穩。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。