疫情期間不必過度囤積日常用品 要相信神的供應

疫情這成民眾搶購日常用品囤積的心態。(Photo by Mick Haupt on Unsplash)


【特約編譯陳榮怡/報導】在新冠肺炎(COVID-19)疫情嚴峻的這段時間裡,你會因日常所需不足而感到憂慮嗎? 曾從事教職三十多年的美國基督教專欄作家和多本書的作者卡蘿.朗德(Carol Round)女士,最近分享了在這段疫情期間的領受。

卡蘿女士說道,在這段艱難的日子裡,人們感到惶恐不安,擔心著自己的需要,尤其是擔心到商店或上網都買不到日常所需。她分享自己也有這樣的經驗,就如其他人一樣。當店家開始計算庫存剩多少,特別是像衛生紙、乾洗手和清潔用品等,甚至包括食物在內的其他物品,也開始讓人感到有所缺乏。

卡蘿說:「我們是否忘記了供應我們一切所需者是誰?因為有祂,我們不需要恐慌。上帝曾分開紅海,使以色列人離開為奴之地,到如今祂仍是供應我們需要的神。」

神透過他人滿足我們的需要

她分享一個見證。有一天鄰居告訴卡蘿說雞蛋用完了,卡蘿想給對方一些,「因為她比我常作烘焙」,可是鄰居不接受凱蘿的贈予,推辭說卡蘿也可能會需要。

於是卡蘿提議把訊息貼在臉書上,看誰家有雞蛋要賣?才剛發文不久,就有好多人回應,她把訊息轉給了這位鄰居,鄰居就聯絡了其中一位賣家。

當晚大約九點十五分,卡蘿家的門鈴響了。當時她正要上床睡覺,很驚訝這時候誰會來造訪。遲疑地開了門,發現是另一位鄰居帶著一盒雞蛋,「我不記得她也養雞啊」。從此之後,這位鄰居就經常送大家雞蛋,且分文不收。

神供應的時刻剛剛好

馬太福音六章31-33節,耶穌說:「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?

這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。」

卡蘿接著引用舊約的例子,當以色列人在曠野飄流了四十年,神的恩典在每早晨供應他們神蹟般的食物,看似落在地上的霜,與清晨甘露一起出現。以色列人形容「樣子像芫荽子,顏色是白的,滋味如同攙蜜的薄餅」(出埃及記十六章31節)。

這段期間在新聞及社交媒體上也有許多彼此供應的鼓舞人心的故事。譬如平時仰賴學校營養午餐的學童在這時候收到了慈善機構的慷慨資助;食物銀行和教會也回應了需要,提供弱勢家庭日常生活用品。

當個分享的管道

卡蘿認為,幫助有需要的人是聖經的重要信息之一,也是耶穌在地上事奉的一部分。即使我們正力圖滿足自己的需要,仍可以供給那些有缺乏的人。通過我們的服事行為,我們在生活中找到了意義和成就。

當我們的櫥櫃塞滿了食物和日常用品,我們就等於在說:「我不相信神會供應我。」我們就是與上帝切斷了連結,不相信祂能夠以大能向我們彰顯祂自己。「我學到的是,與神連結能夠敞開供應的大門。」卡蘿堅定地說。

她接著說:「我們受造不是要來囤積的。我們受造是要來信任神,並且與鄰舍分享。」佈道家葛理翰曾說過:「上帝賦予我們雙手——一隻手用來領受、另一隻手則是給予。我們不是做個囤積物品的容器,我們乃是分享出去的管道。(資料來源:Carolaround.com)

「我的神必照祂榮耀的豐富,在基督耶穌裡,使你們一切所需用的都充足。」(腓立比書四章19節)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。