因疫情改為網上聚會後 義大利和東京教會經歷福音更新

(圖/thomrainer.com)


【特約編譯鍾小玲/報導】平時,卓芮納(Joey Zorina)牧師就已察覺,他的教會「東京橋團契」(The Bridge Fellowship)像一支小蠟燭在黑暗中閃爍。現在,他更強烈感到自己必須小心維持這小小的燭光。

卓芮納牧師表示,日本的基督徒人口不到1%,無法彼此碰面令人感到難過。受到新冠肺炎的疫情影響,人們無法聚集,他的教會就跟世上其他地方一樣,都在網路上使用視訊直播講道。

卓芮納牧師說,這影響了他們追求門徒訓練,以及與非基督徒朋友建立關係的方式。因為他的教會位於藝術街區,教會的活動範圍內有不少音樂家和他們的朋友,現在會友要與人當面交流都受到限制。儘管如此,卓芮納牧師在這場危機中仍看到一線曙光。

卓芮納牧師(圖/Facebook@Joey Zorina)

卓芮納牧師(圖/[email protected] Zorina)

日網路聚會得以好好傾聽他人

他還說,平常聚會時並沒有機會聽到每個人說話,因為在主日聚會期間,對話分散在室內各個角落,但是改成網上聚會後,就可以看到誰沒有出現在螢幕上、誰受到照顧、誰生病、誰需要鼓勵,整個社群都有責任好好傾聽他人,提供牧養。

卓芮納牧師認為,會友因此可以詢問每個人的情況,特別為彼此代禱,還可以用新的節奏、放慢腳步、學習忍耐、不再掌控,在福音中悔改、安息、喜樂。這可以說是福音的更新,或者至少是個全新的開始。

義聚會限制更新門徒訓練

另一方面,羅馬國際教會(Rome International Church)的霍蘭德牧師(Loren Holland)表示,新冠肺炎的聚會限制措施為會友的門徒訓練帶來新的改變。他說,羅馬是個很難讓人聚集的城市,人們都很忙碌,他們努力工作,但也很容易分心,公共交通也讓聚會變得困難。

霍蘭德牧師(Loren Holland)(圖/Facebook@Rome International Church)

霍蘭德牧師(Loren Holland)(圖/[email protected] International Church)

霍蘭德是宣教士,畢業於美國德州沃思堡(Fort Worth)的西南浸信會神學院,他說他住在距離羅馬競技場六英里處,但回家要花一個半小時​​。由於這類通勤問題,使得他在週間安排人們聚集在一起進行小組活動非常棘手。

不過他說,在Zoom上的視訊會議,消除了一些障礙。霍蘭德認為,會友以這種方式在網上聚集是暫時可行的,未來他們可以更多利用網路聚會,做門徒訓練。教會的弟兄小組和姊妹小組都在成長,這場危機使霍蘭德有機會,與大約一年前停止來教會的家庭重新聯繫。

失聯年餘信徒得以重聚

霍蘭德看到,這次的疫情使得教會的會友更多參與禱告,他說,門徒訓練的重要元素之一就是與其他信徒一起生活,可以看到彼此並衡量相互的成長,如果不能同心服事,就會面對挑戰。霍蘭德說,透過每週一次的禱告時間,他看到門徒的禱告方式與過去不同,顯示他們的關係更深入地發展。

此外,日本的卓芮納牧師表示,他與東京橋團契的其他領袖正利用這段時間,重新評估哪些是必要的事工,不必要的打算取消。他們使用「上帝恩賜」(God-given gifts)線上串流服務時,也禱告一旦疫情結束後,能明白要結束哪些事工。

卓芮納牧師說他們相信,在新冠肺炎大流行期間他們建立彼此之間的關係,使他們變得更強大,也驚訝地發現他們的教會有很強的凝聚力,即使在改成線上聚會後,也沒有失去固定的參與者和成員,家人和朋友的感覺仍然存在。

(資料來源:BP News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。