北原山貓爺孫唱泰雅歌謠傳承 兒歌專輯母親節主日發表

就讀國小三年級的吳蔚恩跟著阿公吳廷宏一起回部落唱族語歌,鼓勵看重族語及文化傳承(吳廷宏提供)


【記者梁敬彥採訪報導】「maniq singut la Yawiy (吃樹豆啦亞蔚),blaq balay blaq balay(真好啊 真好啊)……」四月25日苗栗縣泰安鄉砂埔鹿部落傳出「原」味十足的泰雅歌謠聲,這天的表演者,是金曲獎最佳重唱組合得主「北原山貓」吳廷宏老師(族名:杜賴瓦旦)和他就讀國小三年級的孫子吳蔚恩。

爺孫兩人在泰安鄉錦水村廣場教當地的泰雅族孩子們唱泰雅歌謠,五月10日爺孫兩人將在達比拉斯長老教會母親節主日同場發表兩人合唱的《唱歌學族語》泰雅兒歌專輯,宣告原住民文化及信仰都要代代傳承下去。

吳廷宏:感謝主帶領三代藝起事奉

吳廷宏今天(四月27日)受訪時感謝主,讓他和同為藝人的一對兒女吳亦帆及吳亦偉和孫子吳蔚恩都有同樣的看見和心志,給他們全家歌唱及創作的恩賜,可以「藝」起發光來製作這張《唱歌學族語》泰雅兒歌專輯。藉著泰雅歌謠的創作及傳唱,鼓勵每個原住民家庭看重族語的傳承「至於我和我家必定事奉耶和華」。

阿公吳廷宏和孫子吳蔚恩享天倫之樂

阿公吳廷宏和孫子吳蔚恩享天倫之樂

吳蔚恩唱族語

吳蔚恩唱族語

吳蔚恩唱歌謠

吳蔚恩唱歌謠

爺爺吳廷宏教唱泰雅歌謠

爺爺吳廷宏教唱泰雅歌謠

因為看到原住民的習俗、文化以及音樂,隨著時代的轉變和社會的同化,出現逐漸流失甚至是消逝的情形,吳廷宏從25年前就成立泰雅薪傳藝術團,多年來持續到原民部落以及應公部門之邀,在花博、凱道以及文化中心等地演出,也受邀到學校教授原民歌謠及舞蹈。吳廷宏說,雖然他是泰雅族,但他和卑南族的搭檔陳明仁老師,一同將原住民開朗樂觀的個性及部落的生活,寫成帶有流行曲風但不失「原」味的〈一個人走路〉、〈快樂的族人唱歌吧〉、〈我家住在太麻里隔壁〉及〈喜樂讚美主〉等歌謠。

吳廷宏說,他從小聽原住民歌謠,他深信,文化及信仰的傳承,族語歌謠都是非常重要的一環。吳廷宏感謝主,神恩待他,過去他帶著同為藝人的女兒吳亦帆(曾入圍金曲獎最佳新人,超級金曲星冠軍)及兒子吳亦偉(超偶幫)唱,現在可以帶著小孫子吳蔚恩「藝」起唱!

吳廷宏帶泰雅薪傳藝術團表演

吳廷宏帶泰雅薪傳藝術團表演

雖然在流行樂壇已經是「老師級」,但吳廷宏心繫的還是族語及文化,可以代代傳承。也因為吳廷宏長期以來致力傳承原住民文化的行動受到肯定,原住民廣播電台開台之後,他就受邀擔任《了解你的明白》以及《大小山貓howa伊呀呼》的主持人,在節目中以輕鬆詼諧的方式談原住民的文化及音樂;其中,和兒子吳亦偉共同主持的《大小山貓howa伊呀呼》還入圍去年廣播金鐘獎的最佳兒童節目主持人。

從孫子的族語課本得著的創作靈感

談到這次創作《唱歌學族語》泰雅兒歌專輯以及選在母親節主日在故鄉的達比拉斯長老教會正式公開發表的原因,吳廷宏說,他們家是移居都市的原住民,他看到孫子學校的族語教材都是用「唸」的,對於很多原住民的下一代,其實不是容易學習和理解的。神給他靈感,他就把小孫子學校族語教材的〈你叫什麼名字〉、〈我的媽媽〉、〈阿婆奶奶老了〉以及「老師在這裏教課」的課文內容當作歌詞,他來譜曲。因為是要唱給小朋友聽的,所以他就當小孫子的老師「爺爺教孫子唱族語歌」,也是讓部落或都市的原住民家長明白:「家就是最好的族語教室」。

而選在母親節主日在故鄉的達比拉斯長老教會發表,吳廷宏說,受到新冠肺炎疫情的衝擊,來到部落的遊客銳減,不但很多族人的工作機會大減,商家的生意也受到影響;所以今年的母親節主日,他不但要帶著泰雅薪傳藝術團及家人一起回部落敬拜上帝,也會發放米、油及民生物資給族人。而那天的母親節主日,則會安排由孫子為祖母洗腳,以及丈夫為太太洗腳,來表達尊榮和感謝。

感謝主帶領走出死蔭幽谷

「神兩度帶領我走過死蔭的幽谷,我怎能不為主而活!」吳廷宏感謝主,他2012年再度入圍金鐘獎最佳重唱組合及去年入圍廣播金鐘獎,分別因為腎結石引發敗血症及中風緊急住院,謝謝許惠玉牧師、林照玉牧師以及曾如鎂牧師這些同為原住民的牧師,都到病房來為他祝福禱告,神行醫治大能讓他康復出院,沒有留下後遺症,因為這波新冠肺炎的衝擊,吳廷宏待在家的時間多了,感謝神賜他靈感可以利用居家的時間,享受天倫之樂及創作泰雅歌謠,感謝主「祂的恩典夠用」。

《唱歌學族語》泰雅兒歌專輯封面

《唱歌學族語》泰雅兒歌專輯封面

 

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。