【2020年底全球瀕臨饑荒人口恐達2.65億】疫情之後是糧食浩劫? 聯合國:聖經等級大饑荒將至

葉門獲得聯合國糧農組織支持,牛、羊牲畜等著接種疫苗。(圖/UN)


【編譯余友梅、記者梁敬彥/報導】「主耶和華說:日子將到,我必命饑荒降在地上。人饑餓非因無餅,乾渴非因無水,乃因不聽耶和華的話。」(阿摩司書八章11節)

聯合國世界糧食計劃署(WFP)執行主任戴維.比斯利(David Beasley)四月21日在安理會發言中警告世界各國需要採取行動,以確保新冠肺炎(COVID-19)大流行不會成為一場人道主義和糧食危機的災難。

全世界每天8億多人挨餓

他表示,全世界每天有8億2100萬人挨餓,還有1億3500萬人面臨更嚴重的程度的饑餓。世界糧食計劃署的分析顯示,由於新冠肺炎大流行,觸發世界正朝向「聖經等級」(biblical proportions)的大饑荒前進。若疫情得不到緩解,到2020年底饑餓人口將另外新增1億3000萬人,使瀕臨饑荒的全球人口一口氣暴增一倍,來到2億6500萬人。

全球應對糧食危機網絡公布《2020全球糧食危機報告》指出,全球有30多個發展中國家出現饑荒,其中10個國家,每個國家有超過100萬人處於饑餓邊緣。在許多地方,這種人類苦難是衝突的沉重代價。還有一個真正的危險是,死於新冠肺炎造成的經濟影響的人,可能比死於病毒本身的人還多,比斯利說:「這確實不僅僅是(新冠肺炎)大流行,還正在製造饑餓大流行。」 「這是人道主義和糧食浩劫。」

他在接受《衛報》採訪時說:「我們談的不是人們餓著肚子上床。我們談的是極端狀況、緊急狀態──人們正在餓死邊緣。如果我們不給食物,這幾億人就會死亡。」

開發展中國家的新冠肺炎大流行帶來國際經濟封鎖,使得糧食供應鏈陷入進一步的緊縮。比斯利強調,提供人道主義援助需要一個和平的環境,全球停火至關重要,需要衝突各方允許人道主義工作者,能夠迅速和不受阻礙地向所有脆弱社區提供人道主義援助。

他呼籲G20各國領導人加快提供已經承諾的19億美元資金,以便儘快帶到饑荒「前線」。另外他還爭取3.5億美元的防疫物流支援款項,以建立一個物流中心和運輸系統網絡,方便提供前線救援工作者足夠的食品和醫療用品,包括個人防疫裝備。

2020年是二戰以來最嚴重糧荒年
其實比斯利在新冠肺炎大流行之前,就呼籲捐助國增加對最貧困人口的糧食救濟資金,因為戰爭衝突和自然災害都給糧食基礎設施帶來了嚴重破壞。

他說:「根據我們去年年底的預測,2020年就是二戰以來最糟糕的一年。豈料今年早些時候,中東與東非各國遭遇數十年來最嚴重的蝗災,使多達7千萬人處於危險之中。」

他補充說,使世界蒙塵的新冠肺炎危機「已將我們帶入未知領域」。「天哪!這完全是一場風暴,我們正看到聖經等級的大饑荒。」

長期關心世界飢荒問題並與世界各國展望會攜手進行人道救援的台灣世界展望會會長王偉華受訪表示,聖經裏提到的糧食短缺及飢荒,並沒有明白指出發生的時間和地點,而是提醒人類「遠離一切破壞神所造的大自然」的惡行。

王偉華以日前爆發的東非蝗災為例,聯合國就估計會讓至少1900萬人面臨糧食短缺的危機,因為蝗蟲大舉入侵不僅摧毀農作物,更是摧毀當地人的生計。王偉華提醒大家,糧食危機是「基本存糧」的問題,像是聖經中的約瑟,就是在豐年的七年裏儲糧,預備在荒年的七年裏來使用。聖經裏提到的「國要攻打國,民要攻打民」提醒世人,戰亂和氣候變遷都是造成糧荒和飢餓問題的原因。

上帝提醒世人善盡管家職分
王偉華說,受氣候變遷影響,2016年開始,非洲反覆不斷的乾旱,2019年10月至2020年1月間,因熱帶氣旋登陸索馬利亞海岸線帶來的嚴重豪雨,造成蝗蟲進入東非地區。而氣候暖化更造成蝗蟲卵的孵化率大為提高。然而氣候暖化導致的乾旱及暴雨都並非天災,而是人類長期破壞大自然惡行所累積的人禍,而這也就是上帝早就透過申命記廿八章38節給世人的警示。其實神最初造人時,就在創世記一章26-31節提醒世人要善盡「管家」的職分。

在聖經中其實有多處有饑荒的記載。(見創世記十二章10節,廿六章1-6節,四十一章54-57節)上帝曾透過摩西應許以色列人,若遵守誡命必蒙福,「在田裡也必蒙福」。(見申命記七章12-24節)但若不聽從神的話,不謹守誡命和律例,必有咒詛臨到身上(申廿八章38節)。

事實上因食物的匱乏而引起的饑荒使人致命,不過,更需警醒的還有因靈命匱乏而引起的屬靈饑荒,這將使人與神的愛隔絕,因而滅亡。

當人心悖逆的時候,「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震。」(馬太福音廿四章7節)「地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。」(路加福音廿一章11節)

但「你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行他的一切誡命」「你在城裡必蒙福,在田間也必蒙福。你身所生的,地所產的,牲畜所下的,以及牛犢、羊羔,都必蒙福……」(參申命記廿八章11-12節)

神曾透過先知約珥的口報告耶和華的日子將臨近了。「這日來到,好像毀滅從全能者來到。糧食不是在我們眼前斷絕了嗎?歡喜快樂不是從我們 神的殿中止息了嗎?穀種在土塊下朽爛;倉也荒涼,廩也破壞;因為五穀枯乾了。」(參約珥書一章15-17)

聯合國官員說:「聖經等級」的大饑荒將來到。是否如阿摩司書八章11節所云?且讓我們保持警醒的心,自潔來到主的面前,痛徹心腸悔改向主。

(資料來源:breaking Israel News, UN News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。