當我們「宅」在一起:為家人預備溫馨的居家空間

4219_當我們「宅」在一起:為家人預備溫馨的居家空間


◎波斯菊

日前有政府首長呼籲居家檢疫者:「只要乖乖在家裡看電視,就能拯救全世界。」「只要宅在家就能當英雄了」,這在疫情發生以前根本是無稽之談,但現在為了防疫,必須避免出入公共場所、儘量在家用餐,我們的活動空間似乎越縮越小,而是圍繞在學校、職場、超市或家裡。

家中只留下怦然心動的物品
然而換個角度想,全球疫情擴散,有許多都市已被下達禁足令,我們還能出門上學、上班,自由地出門採購,已經算是萬幸了。不過待在家的時間變長,為了讓全家人能舒適地宅在家裡,擠在狹小的空間仍能互敬互愛,居住生活空間的規劃與安排,就扮演著一個重要的環節。

首先要做的是,整頓家裡、擴充活動空間。趁這個時候,清出舊家具、損壞的玩具、沒在使用的書籍衣物等,以擴增家人活動及收納的空間。關於整理收納家裡的方案,網路上有許多收納整理技巧,最近有名的「斷捨離」、「減法生活」、「怦然心動的人生整理魔法」等,都提出了很棒的收納整理指引。近藤麻理惠提出:「家中只留下讓你怦然心動的物品,並且給它一個固定的位子,珍惜的使用它」,讓清理收納更加簡單明瞭。

其次,有目標性的規劃個別的空間,能讓大家更喜歡「宅」在家裡。如依照家人的需求,將客廳的舊沙發清除,改造成視聽室、圖書室或是漫畫書店;在陽台擺放木製休閒椅,改造成下午茶空間;或栽種植物改造成小花園,或擺放地墊及躺椅,做為客廳的延伸等。

另外把臥室的地板淨空,清出一個小角落,擺放地毯抱枕,做為小憩的一隅;至於餐廳,除了用餐時間之外,餐桌的桌面經常保持淨空,就能提供另一個閱讀、喝茶聊天的空間。刻意地提供每一個人在家中,有個別獨立活動的空間,亦有一起坐下聊天互動的空間,相信必定能增添居家生活的樂趣。

打造一個親子同樂的空間
家中若有孩童的話,就需要另外費心,為孩子安排適合他們的活動空間,並且更需要教導他們居家生活守則。因為客廳是大家共同使用的,並非單屬於孩子的遊戲場,因此個人的玩具物品,必須擺放在自己的房間;要拿到客廳玩的玩具,一次只能拿一種種類,玩完了就放回房間歸位。每天有幾個時段是需要淨空客廳的,如用餐時間、睡覺前等。其他家人也需要隨手收放物品,只要落實遵守共同生活守則,就能避免孩子的玩具散落客廳、保持公共空間的整潔,讓家人享受舒適的生活品質呢!

由於宅在家中的孩子,正值精力旺盛的階段,為了讓其他的家人能安居,替孩子安排適合的居家活動勢在必行。動態方面,如地板傳球、跳跳馬、扭扭車、門框吊單槓、室內鞦韆、跳床等(但須考慮是否影響鄰舍)。或是搬出多年前購買的Wii,擴充遊戲片來老機新玩,適合親子的有「Wii Sports Resort」、「迷你遊戲集合」等遊戲,可開飛機、騎腳踏車、開採礦列車、打乒乓球等,遊戲兼具運動,一舉兩得。
Cute little boys playing bowling while their nanny is reading ma

或添購最近最夯的,也是同樣闔家同歡的遊戲機「任天堂Switch」,其中可四人親子同樂的遊戲:有「超級瑪利歐派對」、「瑪利歐賽車」,及適合青少年玩的「MINECRAFT」、「薩爾達傳說」、「動物森友會」等,在遊戲中打怪、蓋房子、地底探險、建造島嶼,挑戰孩子的邏輯及空間概念,有寓教於樂的效果呢。

在靜態方面,除了看電視關注疫情外,轉換一下心情,觀賞電影、影集、交響樂、音樂劇等。在線上資源方面,教育部及親子天下等網路平台,都有提供「停課不停學」線上學習資源;故宮及許多博物館、美術館都有線上觀賞的服務等,網路上有許多自學的資源可供運用。或使用無線影音傳輸棒等方式,將自己手機裡的影像傳輸到客廳的大螢幕,與家人分享風景旅遊、下廚指南、語言學習等影片,享受獨樂樂不如與眾樂樂的美好時光。

親子一同下廚 戶外活絡筋骨
由於在家用餐時間增多,媽媽也可以邀請孩子一同下廚,從備菜、到親子下廚,可挑戰「煎不破荷包蛋」,手作餐點「豆皮壽司」、「自製飯糰」、「免揉麵包」、烤「吐司酥條」等簡單烘培料理。一般烘培商店有販售現成的手工餅乾麵團、酥皮、果凍布丁粉、自製爆米花等,可輕鬆地和孩子合力完成點心製作。另外,將省下的外食費用,用來添購氣炸鍋、熱壓土司機、或「可更換烤盤的鬆餅機」等,在家自己炸薯條、鹽酥雞、熱壓三明治、鬆餅、甜甜圈等,以增添在家烘培的樂趣。

若是可行,選擇人潮不多的時段,走到戶外曬太陽、慢跑、騎車或爬山,活絡身體筋骨及調劑身心,因為增強身體的免疫力是不可少的呢。

需要提醒的是,當全家都宅在家中,家務負擔也會加重,因此家庭成員的家務分工,也是一個重要的課題。根據統計,女性做家務的時間比男性多出50%,許多家庭主要都還是由女性承擔家務,媽媽們需要有智慧的簡化家務,如利用調理包、冷凍食品等,來輕鬆下廚,或是善用工具如掃地機器人、洗碗機、洗脫烘洗衣機等。有句話說:「媽媽開心,全家都開心。」媽媽不用當一百分的完美媽媽,只要把重要的事做好就好,經常覺察自己的身心狀態,並適時的表達需求,切記不要過度操勞,可以與家人商量,安排個人休息及休閒的時間。
Asian Kid and young mother decorating cookies.

建立家庭祭壇 關心有需要的人
然而,在這段時間最重要的,是要多關注自己及家人的心理狀態,先解決心情再解決事情,不要專注在無法做的事上,想想看現在能做的是什麼?怎麼做才能事半功倍?怎麼做可以讓自己及家人有愉快的心情?自己及家人的身心健康指標如何?大家是否都有吃飽、睡好?多和家人及孩子聊天,因為孩童幼小的心靈,可能因為生活上的波動而產生憂慮或恐懼,要多問候與關心彼此的狀況。

此時是最適合與孩子分享神話語的時刻,每當孩子心中有焦慮時,就一起到神的面前來禱告。家長用聖經經文來鼓勵安慰孩子,「防疫滿福寶」、教會媒體的禱告視頻等,都是很好的工具。另外,可以帶領孩子一同關心有需要的人,為他們奉獻支持;或是與孩子在卡片寫下祝福訊息,去關心正處於居家隔離檢疫的朋友。

疫情雖然帶來很大的衝擊,但我相信這是一個復興家庭的時刻。請珍惜一家人宅在家的日子,建立家庭祭壇,你可以用一首詩歌、一句經文或一段禱告來進行分享。聖經中說:「所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」彼此真誠的關心與代禱,是家庭安定的力量。願神在每個家庭中工作,更新恢復夫妻及親子的關係,使父母親的心轉向兒女,相信兒女的心也必定會轉向父母親。

雖然現在的疫情仍在不確定的階段,人們的心在惶惶不安之中,願在此刻全家人同心的為全球的疫情代求,相信使人有信心、有盼望、有愛的神與我們同在。願神憐憫這地,賜下平安與安慰,幫助帶領人們走過這個艱困的時刻。
parent and childred praying on the bed, family pray together

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。