【確診暴衝成亞洲第三高】新加坡急建方艙醫院 教會發起禱告安慰恐懼心靈

新加坡疫情失控急建方艙醫院。


【記者韓蕓婧整理報導】雖然早先新加坡傳出新冠肺炎確診病例時,已快速掌握感染源並控制疫情擴散;但近期再度大爆發,大多患者來自移工宿舍,每日新增病例都以千位數攀升,截止四月28日累計逾1萬4, 423例,僅次中國及印度,使亞洲人口最少的新加坡,成為亞洲疫情第三嚴重的國家。

從三月起,新加坡就開始實施半封城狀態,直到四月22日因疫情升溫,新加坡總理李顯龍宣布正式封城兩週(原訂至五月4日);沒想到就在這段期間疫情愈來愈失控,當局只好將限制措施延至六月1日。

外籍移工成感染源 樟宜展覽中心變方艙醫院
新加坡疫情轉趨嚴峻,外籍移工的群聚感染是主要肇因,也被外界視為是新加坡的防疫破口。由於移工宿舍窄小,一間寢室可能就住6人以上,密集群居所致,只要有一人遭受病毒感染,其傳播力是非常驚人的。

眼看疫情逐漸失控,新加坡政府急忙選定樟宜展覽中心,改建為方艙醫院,以因應醫院床位有限或是病人大批湧入的需求。據臨時設施組織委員會表示,這所方艙醫院可容納約4000名患者。新加坡政府花了6天時間架設好基礎設施,一間病房約8至10人入住,有金屬病床、塑膠抽屜及電扇。首批入住患者大多來自孟加拉和印度。為了減少接觸,患者的三餐及藥物都是由機器人送上。

為了減少接觸,新加坡方艙醫院全面用機器人送餐送藥。(圖/Teo Chee Hean臉書)

為了減少接觸,新加坡方艙醫院全面用機器人送餐送藥。(圖/Teo Chee Hean臉書)

心驚膽戰度日 教會持續線上散播安慰
每日確診病例激增的疫情訊息讓星國人民膽戰心驚,新加坡教會也紛紛藉助網路力量,傳遞使人緩解情緒、得到安慰的視頻訊息,也不斷為正與病毒抗爭的人們禱告,讓所有處在緊繃情緒的人們能找到真正平安的管道。

新加坡基督生命河教會YouTube官方頻道除了每週線上主日直播視頻之外,也特別為疫情建立「新冠肺炎禱告週末」Weekend Devotions for COVID-19)播放清單,每週兩集短短七分鐘的視頻,由教會牧者分享與疫情息息相關的不同主題,包括「如何克服心中恐懼」、「十字架對動蕩世界的意義」、「最重要的防疫措施」等,讓神的話與現在正發生的事情連結,使眾人在黑暗中看見那道曙光。

新加坡房角石教會(Cornerstone Community Church)也在患難中連結全球牧者。日前該教會上傳了一支名為“COVID-19—Watch and Pray”的影片,由主任牧師林立楊(Lim Lip Yong)與各國牧者連線,特別是疫情較嚴峻國家的牧者,如英國、菲律賓、西班牙、印度、美國、哥倫比亞等國,將當地疫情內容製成視頻上傳網路,由眾教會同心合一為疫情止息禱告。

此外,因應時下的新加坡封城狀況,教會也上傳了不少與眾人互動的影片,像在“Stay Home”視頻中,弟兄姊妹透過網路視訊隔空對唱、舞蹈、彈奏樂器,完成“Take All I Am”這首詩歌,希望病患無助的心,能被愛的旋律暖化。

面對網路群眾 教會善用資源傳遞信息
新加坡基石教會牧師吳子平牧師也透過網路視訊對此次疫情做出回應。他在影片中以「若沒有教會」分享,當疫情惡化甚至變得更糟時,教會究竟要關注什麼?聚會人數?擔心財務?為了崇拜聚會?

「希望這些都不要成為教會唯一的關注。」他提醒眾教會,不要只擔憂這些問題。現今教會關門、沒有實體教會。基督徒要讓人看到什麼樣的信仰形態呢?他呼籲教會更需要關注的是「面對未來教會群體該有什麼樣的準備?」

因疫情而崛起的「線上教會」時期,面對疫情幾乎失控,新加坡各教會都善用網路資源,對慕道友、教友和其他受疫情所苦的教會傳遞從安慰到反思的信息!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。