油芒易種、營養價高有助貧荒地區 已申請世界遺產

4219_油芒易種_營養價高有助貧荒地區_已申請世界遺產


【記者李容珍採訪報導】台灣油芒具有豐富的營養價值,很多人都很陌生,近年來在部落被發掘後,這個「孤兒作物」又重新被引起注意,尤其在疫情糧荒的時代。

談到油芒的營養,中研院專門做田野調查的研究助理徐子富說,其蛋白質含量與小麥旗鼓相當,而為稻米的2倍;鈣、鎂蘊含豐富,為稻米的7倍;鋅的含量也很高,為地瓜的5倍。脂肪則是稻米的8倍, 也比小米高出1.8倍。苯丙胺酸和色胺酸,分別是稻米的2倍及1.6倍。也含有極多的人體必需胺基酸之一──「賴氨酸」;能促進人體發育、增強免疫功能,並提升中樞神經組織功能。油芒榖粒所含的營養成分遠比稻米高,無論是脂肪、蛋白質、鈣、鎂及鉀含量都可觀,更含有其他榖類較欠缺的穀胺酸、絲胺酸等胺基酸。

多年生植物 營養優於稻米小麥
徐子富說,油芒為多年生植物,株高80-120厘米,莖桿粗,有時會木質化。自古如小米、紅藜、樹豆等,為原住民傳統農作物。

徐子富說,台灣油芒種子(吃的糧)具有高量的苯丙胺酸和色胺酸,對於以稻米飯為主食的我們國人,與稻米混合食用,可以補其營養不足。再者,它的種子含有增強組織對氧氣利用能力的角鯊烯,是橄欖油的四倍。以及含有芹菜素、木犀草素(luteolin)等;前者能向細胞提供大量氧氣,使細胞恢復活力,提高身體自癒能力;幫助睡眠、安定神經,減輕煩躁情緒的困擾。還能抗發炎、預防骨質疏鬆。後者則是消炎、抗過敏、降尿酸等。

一般水稻的稻葉及稻桿不能利用時需焚燒,神奇的是,油芒的莖桿都可以當作牛羊雞鴨的飼料;這樣部落種植就有兩種收穫,提高農民種植意願。而油芒不需化肥及農藥噴灑,正是有機牧草飼料的來源。

氣候異常缺乏水資源下的未來食物
徐子富表示,全球人口增長的速度,對糧食的需求量有增無減,農業生產資源和空間有限,如何生產足夠食物供應全人類,科學家們提出採用C4作物耕作模式,以提升全球作物的產量潛能。

在CO2和水的利用效能上,C4類植物遠勝C3類植物;而人類最常食用的五穀雜糧如稻米、小麥、大豆等皆為C3植物。台灣油芒為C4植物,「光利用率高,種植期間不需要灌溉大量水,根系發展旺盛,足堪與各類雜草競爭」,很適合種植在邊邊角角的土地上。

徐子富說,他們未來希望能推廣到海外落後國家,特別是資源不好,居民營養極為常缺乏,油芒可以補充他們的營養,莖桿也可以餵食當地牛羊。在非洲有1.5億五歲以下兒童處於飢餓營養不足情況下,油芒真是上天賜給世人的神奇禮物。

台灣全民食物銀行理事長古碧玲提到,根據聯合國糧農組織的定義,全世界主要作物有12種,其中稻米、小麥與玉米佔全世界人口熱量供給來源的60%以上,也就是全世界有12個種原中心。台大農藝系退休教授郭華仁知悉油芒的特性後,認為台灣將可因為油芒這穀物的重現,成為世界第13個種原中心。

徐子富也將此作物向文化部申請台灣世界記憶國家名錄計畫,初步已通過第一階段,下一步朝聯合國世界教科文組織申請為世界遺產,希望將此作物延續下去,也希望繼續為此代禱。

同時也請為台東延平鄉邱貴春弟兄及江玉蘭姊妹代禱,讓他們更堅定油芒復耕推廣的大任。

徐子富說,他們未來希望能推廣到海外落後國家,特別是資源不足,居民營養不良的地方。油芒可以補充他們的營養,莖桿也可以餵食牛羊。目前已有幾個國家在尋求種植意願,也希望繼續為此代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。