印尼巨型教會發生大火!牧師現場直播安慰教友:「死亡與危機不會擊敗上帝!」

94938591_134484891489912_5563585292263426977_n(1)-horz


【記者韓蕓婧整理報導】位於印尼雅加達的巨型教會──印尼基督大教堂(Christ Cathedral Indonesia,簡稱CCMY Chruch於四月27日上午7時發生大火。從目睹者拍攝的視頻中可見火勢浩大,教會建築幾乎被淹沒在大量濃煙中,這場大火震驚了因新冠肺炎而處於封城狀態的當地人!

在得知教會起火,印尼基督大教堂主任牧師里扎.卡西帝( Riza Casidy)急忙趕到現場救援,並親自在社群媒體IG上發佈了即時動態,並隨時更新教會滅火狀況,讓在家隔離無法外出的弟兄姊妹,能在第一時間接收到教會最新消息。

教會還在!不被大火影響,教會持續送物資

上午7時發生的大火,直到11時30分才完全熄滅,消防員花了近4小時的時間才撲滅火災。當天趕到現場的里札牧師除了直播第一手消息,並懇請會眾持續為教會代禱! 當時有近1.4萬人同步觀看牧師的「現場及時報導」,網友紛紛留言寫下安慰及代禱的信息

事後,他又在IG貼文安慰及鼓勵會眾。他寫道: 「雖然我們失去實體建築物的教會,但我們本身就是教會!死亡與危機都不會擊敗上帝的能力。有時我們會因身處危機而將焦點錯置在苦難,而未放在耶稣身上,但耶穌才是我們注目的焦點。所以,在這個時刻我們不應該專注於所發生的問題上,其實上帝正在我們中間做工。無論我們身在何處都可以找到上帝,即便現在我們無法短期間回到教會。但我相信我們對神的的倚靠是憑著信心,急難中不要遠離神,只要打開心向神禱告。」

基督主教坐堂主任牧師Pastor Riza趕到出現場,透過直播更新教會狀況。(截圖/CCMY Church IG)

基督主教坐堂主任牧師Pastor Riza趕到出現場,透過直播更新教會狀況。(截圖/CCMY Church IG)

據了解,至今還未找到教會真正的起火原因,不過當地媒體報導可能是電路短路引起,目前仍在調查中。但印尼基督大教堂卻不因這場大火停止事工。這兩天教會也如期將收到的新冠肺炎防疫物資送到各大醫院。不僅如此,教會也持續在網路發起禱告文,鼓勵大家堅定信靠上帝,從祂支取更多力量使我們看見哪裡有需要的人,讓基督的肢體成為真正的教會,而不再是被建築物取代的教會。

基督主教坐堂不受教會大火影響,持續派送防疫物資到有需要的醫院。(CCMY Church IG)

基督主教坐堂不受教會大火影響,持續派送防疫物資到有需要的醫院。(CCMY Church IG)

曾是恐怖分子目標之一 美國歌手呼籲為印尼禱告

美國伯特利敬拜樂團的福音歌手蕭恩.費赫特(Sean Feucht)當天聞訊後,也轉發了該教會火災現場的視頻。原來過去伯特利敬拜團與該教會有許多的合作,他也曾在一年前到訪該教會擔任主日講員,如今看到教會被大火焚燒甚是心疼。

他表示,一早起床得知消息感到非常驚訝也很難過,他邀請大家一起為印尼教會及基督徒禱告。文章末了他還放了自己曾到該教會帶領弟兄姊妹敬拜的影片,並寫下自己與印尼基督主教座堂結緣過程。

他也透露,無論如何,目前該教會所經歷的一切迫害和信心考驗,他們謙卑對應的舉止,都是我們可以學習的榜樣,尤其是現今疫情嚴峻的時期!

印尼基督大教堂成立於2008年,是印尼伯特利教會(GBI)的分支,屬於印尼基督教的五旬宗教會。每週主日聚會平均人數7500人。2011年,印尼警方曾在復活節前夕,在該國多間教會煤氣管道下發現巨大炸彈,其中包括印尼基督主教座堂。據路透社報導,滋事者後來被判處18年徒刑。在關注世界各國被迫害基督徒的「敞開的門」組織「2020年全球守望名單」中,印尼排名49名,是世界上人口最多的穆斯林國家。

在新冠肺炎期間,印尼也正在積極籌備救援資金,目前當地確診人數約9千例,775人死亡。請持續為印尼的疫情及人民的心禱告,求主讓當地各個教會脫離疫情肆虐及遭受迫害的困境中,更加信靠已經勝過一切的主耶穌基督!

 

 

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。