【澳洲巴納巴士】生意正興隆遇上疫情黑天鵝 總經理以喜樂行動逆襲

巴納巴士員工雖然遭到停職,卻體諒總經理面對疫情的難處。(BarnaBusp臉書)


【記者韓蕓婧整理報導】在面新冠肺炎疫情衝擊的前一個月,一家位於澳洲布里斯班(Brisbane)的運輸公司「巴納巴士」(BarnaBus)生意非常興隆,甚至相比去年營業額上漲了近80%。

「我們更換了所有浴室配備、培訓新的導遊、甚至重新設計了新的招牌。」巴納巴士總經理亞歷克斯.林姆(Alex Lim)接受《永恆新聞》(Eternity News)訪問時如此表示。這是巴納巴士開業的第七個年頭,原本相信未來也會逐漸走向更大規模的經營。經營團隊做好充足準備迎接2020年,期盼今年會是一個豐收年。

一天內收到超過25封取消通知
沒想到卻在一個月後,遇上了這場可怕的疫情——新冠肺炎(COVID-19)。亞歷克斯坦言,在得知亞洲傳出疫情時,有兩組旅遊團來電取消預訂,那時我們不以為意,到了三月初,疫情在歐美爆發時,所有一切都改變了。

「還記得,我在一天之內收到了超過25封取消預訂的通知,我感到非常憤怒、沮喪、失控;身為一位總經理的我,甚至感到極度挫敗。」當時,許多疑惑瞬間從亞歷克斯的腦海閃過,「接下來的日子,我該如何扶持我的家庭及員工?我做錯了什麼以致遭受這樣的待遇?我的生意還能生存嗎?面臨這樣的光景,到底神要教導我什麼?」

上帝,你在哪裡?
很快地,巴納巴士接下來所有的預訂都被取消了。亞歷克斯說:「這段期間,失眠似乎成了習慣。」某天晚上,再次整夜失眠的他,忽然意識到「其實我只是上帝的管家之一,這一切發生的事,我自己已經無法控制,我確實可以繼續消極及沮喪,但在聖經中可見,許多同樣遭受困難的人物都選擇用看似不自然卻又一致的方法來面對。」

猶如聖經雅各書一章2-3節——「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。」他說,上帝要我們全心全意地服事祂,這也包括了喜樂的心。

尼希米也在經文中寫下,「主的喜樂是我們的力量」(參尼希米記八章10節);同樣地,保羅也在腓立比書第四章提及「喜樂」,且非常強烈地強調,「我再說,你們要喜樂」(參腓立比書四章4節)。保羅似乎在宣告,喜樂就是他一生宣教生活的基礎。

「這幾處經文都讓我領悟到,在全球新冠肺炎大流行時,面對任何景況,我都錯誤地選擇了用生氣的方式應對,不明白為什麼自己會遭受如此不公平的對待?甚至陷入痛苦到想放棄的地步。」但是,聖經記載了許多的人物經常在遭遇問題時,都選擇完全以喜樂面對!

巴納巴士原本生意興旺卻遭到疫情嚴重衝擊。(BarnaBus 臉書)

巴納巴士原本生意興旺卻遭到疫情嚴重衝擊。(BarnaBus 臉書)

從總經理變成全職爸爸
於是,亞歷克斯選擇透過全新的作戰計劃來應對前往的挑戰,並為此計劃命名為「喜樂行動」。他相信,這樣的應對方式不僅會對現狀產生不一樣的結果,還會帶來與過往截然不同的經驗及旅程!

在公司最艱難時期,亞歷克斯實施了喜樂行動計劃。他先主動協助員工到別處尋找與運輸業相關的工作,也鼓勵他們將執照升級至B型雙人卡車執照,以便在往後能有更多的工作選擇。當告知員工目前公司狀況時,令他非常感動的是,員工不僅體諒他面對疫情衝擊的難處,甚至真誠地對他表白。「他們告訴我,他們非常喜歡這份工作,也了解在非常時期選擇暫停營業並不是我的錯。若有一天巴納巴士有需要,只要我打電話給他們,他們隨時都願意回來上班。」

目前所有運輸業都大受打擊,眼看競爭對手一個接一個地都關閉及撤下廣告,巴納巴士營銷部卻腦力激盪製作了一支視頻宣傳。亞歷克斯在視頻中分享了公司所面臨的危機,但最後他說道:「相信每個人都處在不容易的時刻,但這是短暫的,總有一天會過去!」

亞歷克斯笑著說,現在的自己從一個每週投入70個小時面對工作的總經理,轉變為一位全職父親。在疫情中,身為兩個孩子父親的他,才驚覺這段時間正是與孩子創造回憶最好的時機。

這是非常千載難逢的機會,因妻子還需要上班,他幾乎是全時間與孩子在一起,教他們騎自行車、到戶外郊遊、帶他們一起坐在火車站等待貨運火車經過,甚至親自下廚。他表示,這一切都是過去自己與孩子從未做過的事情。

他坦言,其實全天在家作為全職爸爸,真的一點都不輕鬆,但卻令人難忘。「我的小孩現在總緊貼在我身邊,家裡每天都充滿歡樂的笑聲。我四歲的孩子都明白目前的情況只是暫時的,但更重要的是,我們珍惜當下,享受彼此相處的時光。」不僅如此,亞歷克斯也發覺這段時間,儘管自己與員工已經不在同個職場工作,也不常見面,但卻感覺彼此比以前靠得更近了!

珍惜與孩子創造回憶的時光
他相信,只要我們的心充滿喜樂就會開始有不一樣的眼光看待現況,且眼前的問題也將會轉為機會。「或許現在的我沒有足夠的錢,但我有信心我的生意一定會重建,到時我的銀行戶頭也會再次有夠用的經費!」

他為現在的生活獻上感謝,也很慶幸2020年有大部分的時間可以與家人一起度過。他鼓勵大家,每個人面臨的問題都不一,或許與他人相比,我們所面對的問題極小,但只要相信,上帝的能力絕對是無限大的,就足以讓我們真實經歷到,祂如何牽著我們的手,帶領我們度過這次的難關!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。