【我為你做這麼多,你卻忽略我?】持久經營婚姻秘訣:不計算人的惡和自己的義

左圖為葉提多牧師和師母訂婚時照片,中為葉提多牧師和師母36年前結婚照,右圖為葉提多牧師和師母結婚30年合照(圖/葉提多牧師提供)


【記者李容珍台北報導】「我和師母結婚至今36年,都是神奇妙帶領!」在台灣擔任宣教師長達25年,目前擔任改革宗神學院教務主任、輔導主任,以及中華民國改革宗神學協會「FCC珍愛家庭中心」主任的葉提多牧師(Rev. Timothy P. Yates),於四月25日的一場講座中,談到「神所配合的婚姻」經營持久的秘訣。

已有七個孩子、六個孫子的他提到,我們要知道「自己都不是完美的人」,因此要以謙卑態度,樂意靠主恩典和大能來看配偶的軟弱。「不計算人的惡,和自己的義」,以「施比受更有福」的態度,主動滿足配偶渴望,為配偶保養顧惜、付出捨己的愛,並在各樣事上彼此配搭、創造夫妻雙贏。

靠主恩典成為新造的人
從事婚姻輔導的葉牧師提到,婚姻問題常出在雙方一直抓住對方的軟弱,但是我們要靠主恩典,不按外貌定義誰是義人,乃是在基督裡成為新造的人。
他引用以弗所書五章31節:「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體」,談到夫妻的責任;他在婚姻輔導中常用腓立比書一章3-6節「…我深信那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子」強調,是神的大能才能改變腓立比教會,而不是我們一再囉嗦或用人方法去改變。這就如同在婚姻中,神會用我們陪伴配偶的成長。聖經提醒我們,不要用苦毒、發脾氣方式,乃要用溫柔的愛,來愛對方,樂意靠主恩典和大能來看對方的軟弱,不計算人的惡和自己的義。

他也提到,很多婚姻問題常出在配偶認為「我為你做了甚麼,你卻忽略了我。」腓立比書四章8節,提醒我們要常常感恩,紀念神做的事。腓立比書三章12節也提醒:「我們都不是完美的人,也需要成長。」

尤其配偶最知道我們的軟弱,所以我們不要誇口,也不要為保護自己找藉口,而是用謙卑的心傾聽對方的批評,表達我們願意成長學習,請配偶為我們禱告,並對我們忍耐,我們會盡力改變,也求主憐憫。

葉提多牧師談神所配合的婚姻經營祕訣。(李容珍/攝影)

葉提多牧師談神所配合的婚姻經營祕訣。(李容珍/攝影)

認識同樣渴慕神的另一半
如何認識人生的另一半?葉牧師引用箴言廿章24節:「人的腳步為耶和華所定,人豈能明白自己的道路呢?」表示,不論我們住在甚麼國家?甚麼地方或身處甚麼年代?還有我們要往哪裡去?如何認識配偶,做甚麼選擇,都在神的計畫帶領之下!

箴言十九章14節提到:「惟有賢慧的妻是耶和華所賜的。」賢慧的妻是從耶和華而來,也是祂預備、祂所賜的。

葉牧師說,他在基督教家庭長大,12-17歲青少年叛逆期時,結交了壞朋友便離開教會,也不想再聽任何有關基督教的事。沒想到五年後神抓住他的心,讓他發現世俗世界不能滿足他。

當時他申請三所大學就讀,只有一所基督教大學錄取他。「假如我被別的大學錄取,往其他方向走,就不可能認識師母了。」

他讀大學時,週末在教會從事青少年工作。某次申請一個暑假帶領露營、攀岩的工作,認識到露營公司的老闆娘,她也就是師母的姊姊,因而認識了師母。

他說,他大一時認識廿個姊妹,為何他對老闆娘的妹妹有興趣?就像一對夫妻為何雙方會互有好感,而不是被其他異性所吸引?他記得國小五年級,曾喜歡一位漂亮的女生,但對方不喜歡他,嫌他長得不好看。

葉提多牧師說,男生帥不帥或女生美不美,每個人都有不同的定義。吸引力雖然和美貌有關,但最重要的是個性、溝通能力、個人興趣喜好…是否配合。所以在交往時,要發現雙方最大的追求是甚麼?對方渴慕的甚麼?

例如當時他開車到師母就讀的大學只要一小時,並不很遠;在信仰上,他和師母都有對神渴慕的心,也熱心參與服事,甚至願意一起到國外宣教。雖然他們出自不同教派背景,但他們願意彼此接納,一起成長。師母也願意接納他年少時期的敗壞。

奇妙的是,師母的原生家庭有八個孩子,而他的原生家庭也有六個孩子,在熱鬧家庭成長,讓他們也非常喜歡孩子,所以他們現在有七個孩子、六個孫子。

葉牧師說,當他向師母求婚時,師母說要到她家,問她父親是否同意?他記得當天去她家,心情很緊張,沒想到岳父簡單回他說:「你們已經是成人了,自己決定!」

結婚後,他們常在家人面前讚美對方。當時沒有電郵,師母每天會寫信給他,分享她在做什麼或想什麼?每天他都期待能收到師母寫給他的信。結婚36年了,他回想過去婚前談戀愛的往事,仍覺得很開心。

師母知道他會有軟弱,他也常常思索原來夫妻間的吸引力是否還在嗎?因為不斷重新檢視婚姻生活,讓他們的愛更歷久彌堅。

婚姻是耶穌對教會的預表
葉提多牧師說,神造男造女是為讓他們結合為一體,神所配合的婚姻,是在「神的約」內,也是在神的律法下,在「不可犯姦淫」誡命下,男女婚姻是不可分開。

他引用林前七章3—5節以及33節經文,談到夫妻不但把身體交給配偶,還要跟對方負起責任,以此討配偶的喜歡。若妻子要你照顧孩子、換尿布、打掃、洗衣服、洗盤子、做飯,結果做丈夫的拒絕,夫妻關係就易造成問題。

他引用馬太福音十九章6節:「夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以,神配合的,人不可分開。」丈夫要為妻子捨己,妻子要順服丈夫。所以,夫妻之間的關係和對彼此的責任,並沒有獨立決定權,而是要為對方捨己,不要挾制配偶,也不要對配偶囉嗦。

在「愛神、愛人如己」誡命,以「施比受更有福」態度,主動滿足配偶的渴望。在任何事上,要考量彼此的恩賜,丈夫和妻子必須彼此配合,互相幫助,創造夫妻的雙贏。

葉牧師也從以弗所書五章25節:「做丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」婚姻是耶穌對教會的預表,主要為預備祂的「新婦」,也是祂的百姓。當我們進入婚姻讓我們預嘗與基督關係的連結,明白那更有吸引力的,是真神耶穌基督。若祂造一個配偶給我們,也給我耶穌基督,所有的美貌和吸引力,都從耶穌基督而來。神所配合的世上短暫的婚姻,為要讓我們預備進到新天新地,未來永遠與耶穌基督在一起。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。