兒童彩虹畫渲染歐美 為防疫黑暗期帶來亮麗風景和希望  

英國「威克聖勞倫斯」教區兒童在自家窗戶張貼彩虹畫。(圖/Rainbow Hunts for Kids臉書)


【編譯余友梅/綜合報導】彩虹之上的某個地方,未來會有更美好的日子。

世界各地的兒童都在家裡的窗戶上張貼手繪的彩虹畫,以在新冠肺炎大流行的黑暗時期傳播希望和歡呼。

據了解,這股風潮起自三月初,在當時歐洲疫情最為嚴重的義大利有小朋友畫了彩虹的圖案,上面寫著——「一切都會沒事的!」(Tutto andra’bene 或Evderything will turn out OK)許多當地開始仿效。據《時人雜誌》(People Magazine)報導,在此後的幾週中,這種趨勢已經在整個歐洲蔓延,隨後彩虹的象徵突然出現在英國、美國和加拿大人們的窗戶上。

在美國的紐約市和費城可以發現數十條彩虹。但當你經由Google Maps的「彩虹連結地圖」(Rainbow Connection Map)查閱,你會發現全世界所有彩虹的驚人聯結,目前瀏覽次數並已超過42.6萬次。

兒童彩虹畫遍及全球的現況,以美國和歐洲,特別是英國、東南亞及非洲南部為多。(圖/rainbow connection map)

兒童彩虹畫遍及全球的現況,以美加和歐洲為多。(圖/rainbow connection map)

據英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,在英國,彩虹代表著對勤奮的醫療專業人員的支持。孩子們還可以循著「彩虹足跡」每天散步時尋找目標。

「我認為我們所有人現在都需要得到積極正向的東西。」英國曼徹斯特一位母親維琪.柯布利(Vicky Corbley)告訴當地媒體。「現在我們在社交媒體上所看到的信息,都充斥著驚慌、擔憂和害怕。」

 

兒童彩虹畫在各地流行。(圖/YouTube@bbc影片截圖)

兒童彩虹畫在各地流行。(圖/[email protected]影片截圖)

兒童在大流行期間畫彩虹傳播希望

加拿大魁北克居民在社交媒體上所發布的彩虹畫,通常是孩子們的作品,加了#arcenciel的標籤。在新冠肺炎危機期間,孩子們用彩虹畫美化了社區,贏得一陣歡呼。

美國緬因州社區兒童彩虹彩繪。(圖/Vassalboro Community Events And Announcements臉書)

美國緬因州社區兒童彩虹彩繪。(圖/Vassalboro Community Events And Announcements臉書)

英國兩個小姊妹和她們的小弟弟也在居家防疫期間畫了100多張彩虹畫,照亮家鄉的街道。渥爾班克(Wallbank)家15歲的瑪西(Maisy)、11歲的伊索貝爾(Isobel)和4歲的歐利(Olly),把彩虹畫送給住在史丹佛郡(Staffordshire)拉茲雷(Rugeley)家附近的鄰居。

(圖/Rainbow Hunts for Kids臉書)

(圖/Rainbow Hunts for Kids臉書)

一個為英國聖公會「威克聖勞倫斯」(Wick St. Lawrence)教區成立的「彩虹狩獵」(Rainbow Hunt)臉書社團,裡面蒐集了當地兒童畫的彩虹畫貼在自家窗戶的照片。照片還傳達告訴人們的信息:「注意安全」(stay safe)、「要樂觀」(be positive)。

向上看!希望在前方。(圖/Brandy Gallimore Jenkins‎臉書)

向上看!希望在前方。(圖/Brandy Gallimore Jenkins‎臉書)

互動地圖帶親子狩獵彩虹畫

社團中還有互動地圖,父母可以看到那些家庭參與了這項活動?這樣他們就可以帶著小孩去狩獵這些彩虹畫。這項計畫的目標已經國際化,目前德國和匈牙利都建立了分支社團。社團發起人艾莉.莫里斯(Ellie Morris)最早是為她四歲的兒子奥斯汀(Austin)設立這個社團。她說:「在家工作後很難讓小孩開心,所以這對他有幫助。我敢肯定,其他小孩也一樣。我們在發揮創意上度過了愉快的時光。」

她還說:「有些漂亮的照片真是太不可思議了,看得出有些家庭為孩子們的繪畫,付出了驚人的努力。這讓教區在逆境中團結一心。」

(圖/Rainbow Hunts for Kids臉書)

(圖/Rainbow Hunts for Kids臉書)

小男孩畫彩虹打氣:「郵差先生請注意安全!」

在英格蘭文斯福(Winsford)送信的戴夫.史諾丹(Dave Snowdon)被當地社區的禮物和親切的祝福淹沒了。居住在附近的小男孩傑克遜(Jackson)送給他一幅彩虹畫貼在他家窗戶上。畫上寫著:「注意安全,郵差先生」。

史諾丹說,在整個新冠肺炎大流行期間,他仍繼續在送信,他對周圍人的善心溫暖,感到驚喜莫名。

(圖/Rainbow Hunts for Kids臉書)

(圖/Rainbow Hunts for Kids臉書)

「希望的彩虹」激發五歲小女孩特殊友誼

當學校因新冠肺炎大流行而關閉時,許多小朋友失去了他們的同學。最近五歲的安妮.科茨布朗(Annee Coates-Brown)搬到英格蘭東北部布萊斯(Blyth)教區的新家後,孤獨感更加強烈。但是她的創意發想,在教區中傳播了良善,使她在街坊贏得新友誼。

小安妮說:「我想寫信給窗戶上有彩虹的人家,讓他們感到高興。」她拿出了她的彩色鉛筆,為街道上所有窗戶上有彩虹畫的住戶製作了特殊的「安全注意卡」(stay safe card)。每張卡片上都裝飾著五顏六色的彩虹、心和笑臉,上面寫著:「注意安全,愛你,安妮,五歲」。

後來,安妮收到了住在她家對面,兩個分別為8歲和5歲的小姐妹的手寫回信和圖畫。可愛的信件中還問她是否有寵物?唸那所學校?以及她的興趣是什麼?

9歲小女孩亞比該變成彩虹女孩。(photo credit:Karen-Willows)

9歲小女孩亞比該變成彩虹女孩。(photo credit:Karen-Willows)

9歲「彩虹姑娘」繪製數百張彩虹畫送前線醫護

9歲小女孩亞比該.威洛斯(Abigail Willows)為養老院居民和「國民保健署」(NHS)醫療人員繪製了數百張彩虹畫後,贏得了「彩虹女孩」的稱號。她使人們在封鎖期間振作起來,並得以向和她阿姨一樣的防疫關鍵工作者致敬。

她也將她和母親、哥哥一起居住的家的窗戶貼上提醒人們注意安全的彩虹畫。她的媽媽凱倫.威洛斯(Karen Willows)對媒體說:「我為她感到非常驕傲。」

療養院的老人家們也直誇她很聰明,因為有人提醒他們注意安全,讓他們非常高興。

「她知道自己使人微笑。她是一個有愛心的人,只想讓人們開心。」而亞比該這個名字的意思就是「喜樂的泉源」。小亞比該的作品給眾人留下了深刻的印象,未來她仍將繼續不同的創作供人們欣賞。

她的媽媽說:「我只想讓她意識到她正在做一件了不起的事。」「她所做的這些工作使其他人快樂,而這正是每個人現在所需要的。」

(圖/Facebook@Lakewood Ranch Community Activities)

居家防疫期間父親帶孩子在住家路上畫彩虹,傳達希望及關懷。(圖/[email protected] Ranch Community Activities)

英家庭將家變成彩虹屋向NHS致敬

還有一個家庭將自己的房屋變成了向NHS工作者致敬的禮物。

37歲的丹尼.布萊克威爾(Danny Blackwell)和他的兩個孩子──13歲的莉迪亞(Lydia)和11歲的戴恩頓(Dainton),是最早在英格蘭西約克郡韋克菲爾德(Wakefield)將自家窗戶放上彩虹畫,以向NHS致敬的參與家庭之一。後來他們又花了八天的時間,將外牆變成彩色的禮物。每塊磚都用不同的顏色粉刷。

社區送粉筆幫助父子完成整棟房子的彩虹彩繪。(photo credit: Daily Post Wales)

社區送粉筆幫助父子完成整棟房子的彩虹彩繪。(photo credit: Daily Post Wales)

布萊克韋爾是個建築工人,他所想的是以親子同樂的方式,既遵守政府防疫法規,並同時獲得新鮮空氣。他說:「我和孩子們就從家裡開始,這很有趣。」房子大約完成一半的時候,吸引了當地居民的注意,他們問:「剩下的房子也要完成嗎?」

布萊克韋爾說:「當時我們用完了粉筆,心想:『真可惜,如果連屋頂都完成了,效果一定很好。』結果人們開始捐贈粉筆,最終我們完成了房子的粉筆塗鴉。我花了大約八個小時,總共用掉100支粉筆。」

(資訊來源:MTL Blog, BBC lincolnshirelive, the westonmercury.co.uk, chroniclelive, Metro)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。