美新冠肺炎死亡人數不斷攀升 隱居的修士也走出山林贈自製棺木給貧困家庭

新梅勒雷修道院修士為每個製作完成的棺材禱告。(圖/YouTube@New Melleray Abbey影片截圖)


【特約編譯鍾小玲/報導】他們隱居在美國愛荷華州東部一處農村私人森林附近的石頭修道院中,但是這些新梅勒雷修道院(New Melleray Abbey)的「嚴規熙篤隱修會」(Trappist)修士,並未因此完全不理會世上的事。

新梅勒雷修道院遺世而獨立。(圖/YouTube@New Melleray Abbey影片截圖)

新梅勒雷修道院遺世而獨立。(圖/[email protected] Melleray Abbey影片截圖)

從四月初開始,為了因應新冠肺炎疫情,修道院裡的22名修士,決定免費提供手工製作的木製棺材給那些家人死於新冠肺炎,經濟又拮据的家庭。到目前為止,他們只架設一個名為「嚴規熙篤隱修會棺木」(Trappist Caskets)的網站,不過訂單卻隨疫情增加了。

棺材展示(圖/Trappist Caskets.com)

棺材展示(圖/Trappist Caskets.com)

四月2日,有一個因為新冠肺炎失去了五名家人的家庭,向他們下了訂單,要求提供棺材。隔天,他們馬上又收到了五張訂單。

(圖/YouTube@New Melleray Abbey影片截圖)

新梅勒雷修道院修士為每個製作完成的棺材禱告。(圖/[email protected] Melleray Abbey影片截圖)

修士們很早就決定關閉他們的客房和教堂,以免助長疫情傳播,但他們想要多做一點,這些修士的出生年從1930年代末到1990年代初不等。多年來他們一直免費提供兒童棺材給有需要的家庭,現在,他們決定也免費提供松木的成人棺材,但不包括運費。

修道院院長史考特(Mark Scott)表示,提供有需要的家庭棺材,是擴展修道院款待人傳統的另一種方式。

目前美國接近全國停工,這使得少數民族和低收入者蒙受慘重的損失。根據美國勞工部統計,截至四月25日當週,全美383.9萬人初次申請失業救濟金人數;6 週內失業給付申請達 3,030.7 萬件。隨著疫情中死亡人數持續增加,專家估計還會有成千上萬的人死於新冠肺炎,因此對棺材的需求只會增加。

製作棺材的工廠(圖/Trappist Caskets.com)

製作棺材的工作坊(圖/Trappist Caskets.com)

在嚴規熙篤隱修會棺木網站上的棺材價格在1200美元到1500美元之間,負責該業務的穆格魯(Sam Mulgrew)指出,通常在一星期內,他們公司會運送約40具棺材、25個火化的骨灰甕給客戶。去年修士們在全美各地運送了1650個棺材。

穆格魯說,雖然修士們靠著這種生意的營收維生,但他們將生意維持在很小的規模,不希望這樣的業務給修士們帶來不必要的負擔。

修道院外觀。(圖/Trappist Caskets臉書)

修道院外觀。(圖/Trappist Caskets臉書)

修士們在一處面積1600英畝的森林上自己種植樹木,再收成成熟的松木、胡桃木、橡木硬木,偶爾會用其他供應商的木材來補充。修士們關心環境,也種植原生樹苗。

修士為祈斷的樹禱告。(圖/Trappist Caskets臉書)

修士為折斷的樹禱告。(圖/Trappist Caskets臉書)

新梅勒雷修道院創建於1849年,週圍廣闊的森林覆蓋面積超過1300英畝,生產和銷售棺材已有二十多年了。他們遵循「聖本篤院規」(the Rule of St. Benedict),其座右銘是「祈禱與工作」;因此他們在靈修外也強調體力勞動,修士們有一半的時間都花在勞動。在這個本篤律則的價值觀中,最重要的是「對基督和鄰舍的愛」。因此,儘管修士們沒有在修道院之外的場地活動,但他們可以上網,在正常情況下也會接待訪客。

修道院內部。(圖/Trappist Caskets臉書)

修道院內部。(圖/Trappist Caskets臉書)

貝拉明大學(Bellarmine University)神學副教授格雷格里.希利斯(Gregory Hillis)說,這些修士「認識到他們的生活雖然與世界分離,但並不意味著他們與世界事務分離。」希利斯認為,「祈禱的生活」應該自然帶出對上帝和鄰舍更深的愛,而新梅勒里的修士正在具體展現這種愛的樣式。

希利斯說,「其實這群修士可以教導我們很多關於隔離生活的意義。在修道院這樣的社區中,每個修士的福祉都與整個社區的福祉息息相關,尤其當社區成員面臨死亡時,本篤律則傳統的價值觀為這個不確定時代的生和死帶來啟示。」

修道院自種的西瓜。(圖/Trappist Caskets臉書)

修道院自種的西瓜。(圖/Trappist Caskets臉書)

(資料來源:RNS, The Tablet)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。