若基督徒在疫情中更積極 愛主愛鄰舍,情況又會如何?

(圖/Pxfuel.com)


【特約編譯 林辰欣/報導】新冠肺炎(COVID-19)疫情造成人心惶惶,位於英國奇彭勒姆(Chippenham)的 Cor Deo服事訓練中心總監彼得.邁德(Peter Mead)博士鼓勵基督徒可以積極應對。

彼得.邁爾博士(圖/YouTube@FOCLonline影片截圖)

彼得.邁爾博士(圖/[email protected]影片截圖)

邁德博士認為,人的一生中很少遇見事物變化如此快速的時候,最接近的兩次經驗應該是911恐攻事件和鐵幕政權解體;如今新冠肺炎造成的嚴重影響,令人心驚膽顫。

邁德博士某日看見一位年輕基督徒在臉書上抱怨學校體育活動因為「愚蠢的病毒」被迫停辦;隔日又見他針對疫情現況高談闊論。

邁德博士認為,現在大家面臨的狀況是:每天過著不確定的日子、旅遊變得麻煩又受限制、健康遭受威脅、收入可能不保、無法自由到教會聚會、醫療資源有限、鄰居彼此懷疑、擔憂無法買到基本生活用品等等。

疫情現狀在歷史上並不陌生

以上現象或許對我們來說很「陌生」,但從歷史及世界宏觀角度來看,類似情形或許早已發生過。這代表什麼意思呢?時代越黑暗,星辰越閃耀;我們當抓緊機會作光作鹽。

邁德博士表示,羅馬帝國時期人民也曾擔憂受怕,可能比今日還恐慌,但是福音卻如野火般蔓延各地。現代極權國家的人民生活處處受限、受控制,而教會人數卻越發增長。

無論是回顧過往世紀,還是思考近代歷史,艱困時刻其實是基督徒展現主愛的大好機會,向這需索無度且分崩離析的世界作見證。

你我又當如何看待這時刻呢?還要哀嘆運動比賽停辦造成了損失、放縱自己無限制地觀看影片、抱怨不能如以往舒適方便的生活、花力氣搶貨、囤購生活用品嗎?

把握機會愛神、彼此相愛、愛鄰舍

邁德博士表示,當然我們會經歷非常艱難的日子,頓失收入會打擊許多人、喪失親友會擊潰一些人,但如果我們利用這機會更積極的愛神、彼此相愛、愛鄰舍,情況又會如何呢?

愛神:生活一切正常的時候,讀經禱告似乎成了例行公事,不如讓這段時間攪動我們對神的胃口,讓我們再多認識上帝、多信靠祂、多愛祂。

彼此相愛:現在無法在主日碰面或是到家裡小組,但是教會無論有沒有聚集活動,都是屬神的教會。如今更是我們反省的絕佳機會,想想如何彼此相愛、彼此牧養、彼此支持、彼此看顧。在這凡事以自我為中心的世界,教會展現的愛理當要讓世人察覺並羨慕,這時候正是我們用愛來展現不同的時刻。

愛鄰舍:政府會做該做的事,而社群精神也能發揮助益,最大的動力應該是基督徒對鄰舍展現實際的愛和無私的關懷。基督徒可以關心這混亂、分裂、愈來愈受傷的社會,我們該如何預備自己、勇敢行動呢?勤洗手、為他們洗腳(服事)、向他們分享耶穌的好消息。

許多人對現在的情形感到陌生,但是對上帝的子民來說不是新事,讓我們定睛在耶穌、在這破碎、受傷的世界裡,擁抱從神而來的平安吧!

(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。