疫情下的七個靈性操練

4221_疫情下的七個靈性操練


◎王文基牧師(基督教宣道會天母堂主任牧師)

當全球在面對新冠肺炎疫情擴散時,基督徒亦同步在如此逆境下學習跟隨主。除了聚會模式的改變,信徒正在經歷一場靈性危機。

基督的教會不能只把焦點放在關心組織如何運作、需要怎樣的配套措施、多少的設備添置等事,同時也需要從「靈性」的角度來觀察並採取回應行動。筆者嘗試從教會牧養現場的角度,提供面對此疫情的七個靈性操練行動,玆分述如下:

1.反思:屬靈生命超前部署
當疫情在全球升級時,我們在屬靈生命上就更需要一種敏銳力,藉著信仰的反思,察覺自己及信仰群體即將面對何等考驗。反思的操練是培養信徒獨立思考及系統思考的必要條件,讓信心更加堅固,隨時作好準備去面對突如其來的各種逆境衝擊。信徒操練信仰反思可以避免盲從,甚至在疫情的恐慌中,作出理智的屬靈辨識來面對困難。

2.順服:順從生命的指揮官
遇到疫情,民眾開始學習順從政府各項新措施及規定,信徒當然也不會例外。在疫情下亦需配合教會的防疫措施,馬上顯明信徒的生命是否有「順服」的品格。若是一意孤行、甚至不負責任的頑固自我中心作風,這些行為顯露出信徒靈性的底蘊,是對真正的生命指揮官耶穌的不順服。願我們在信仰群體中操練彼此順服,如同順服主一般。

3.紀律:落實懶散病毒快篩
也許信徒因著教會面對疫情而必須減少聚會,及改為在家線上參與主日直播,久而久之,生活與靈性懶散的試探就會迎面而來了。靈性紀律的養成絕非易事,必須在平常日子恆久貫徹。我們需要檢視自己是否已掉進懶散的旋渦之中,這種靈性生命的病毒若非早日察覺篩檢,我們的靈性就會被侵蝕得體無完膚、一蹶不振。操練靈性紀律就是什麼時候就該做什麼事,將會提升靈性免疫力。

4.認罪:有犯罪史立刻通報主
聖經中曾提到,耶和華神以瘟疫作為對以色列民犯罪後的審判方式,雖然我們現今不必然如此對號入座來理解,但是我們都得承認罪惡的試探依然存在。何不趁著疫情期間多安排靜默與省思的時刻,操練向主認罪的屬靈紀律?事實上,向主承認自己的罪過,正是經歷福音恩典的關鍵,基督赦罪的平安大能,在我們生命的生命的患病處徹底進行醫治,使我們重獲新生與自由。

5.團契:維護安全相交距離
這次疫情促使大多數的教會調整了各式團契與小組的模式,弟兄姊妹的互動借助於通訊軟體暫時維持。但我們仍需思考如何在疫情阻隔下,在愛裡保持團契相交。也許有些小組必須暫停聚會一段時日,然而我們可以繼續在聖經真理與關懷代禱上彼此聯繫,不論使用任何媒介,重要的是擁有彼此團契相交的正確觀念。

6.獨處:個人靈性居家檢疫
在疫情下,最需要回歸簡樸的居家生活,在儘量減少到處移動的前提下,可以嘗試在家中操練獨處。所謂「獨處」並非「孤獨」,乃是讓自己的心靈專注於天父的愛、基督同在、與聖靈光照的三一上帝全然作為之中,重新檢視個人的靈性生命是否有所偏離。「獨處」正是經歷三一上帝同在的奧秘,是人心靈的眼光重新調校焦距的關鍵,在獨處的操練中,我們才能看清楚上帝的恩典顯明在此世之中。

7.見證:讓生命平安在社區擴散
許多教會因著防疫措施調整聚會,而這正好考驗弟兄姊妹分散在外,是否能繼續見證耶穌基督的福音。教會平常也許多是扮演「聚集」的功能,但是在疫情下立刻成了逆向操練的契機,「分散」的功能竟然也可以成為福音影響社區的模式。

每個基督門徒,是否能在疫情下活出真正的平安和喜樂,教會對社區的影響力之一正是這種危機中的平安,基督徒與眾不同的生命態度,負責任的照顧自己與對他人或弱勢者給予分享,都是有力的生命見證。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。