【磐石艦344官士兵解隔離返家】牧者以信仰陪伴官兵 盼軍中福音廣傳成定心丸

國軍化學兵登上傳出群聚感染疫情的磐石艦進行消毒(圖/國防部提供)


【記者梁敬彥採訪報導】累積36例新冠肺炎確診病例的海軍敦睦艦隊磐石艦,艦上的344名官士兵,因為三度採檢均為陰性,五月4日晚上解除15天的檢疫隔離,返家進行7天的自主健康管理,預計五月10日收假返回部隊。而在磐石艦官兵解除隔離的晚上,台北101也在外牆上打上「國軍加油」,為台灣及國軍打氣!

以禱告代替批評論斷
國防部五月5日宣布,將在磐石艦官士兵結束7天自主健康管理返回部隊後,針對官士兵完成敦睦任務返航時,沒有人在健康聲明卡上勾選發燒的情況,面對面訪談來釐清真相。曾任國防部少將軍事發言人的羅紹和受訪表示,磐石艦的官士兵沒有任何一個人希望自己被感染,社會應該多一些同理心體會艦上官士兵的心情,不要先入為主去批判。

投身軍旅超過30年的羅紹和說,敦睦艦隊的官士兵和在其他在部隊服役的軍人一樣,都是肩負保國衛民的責任,社會各界除了同理心之外,更要多一份關懷和鼓勵。4221_牧者以信仰陪伴官兵_盼軍中福音廣傳成定心丸_2

Line堅固隔離官兵信仰
羅紹和說,以此次磐石軍艦染疫官兵及學生為例,雖然海軍在整體事件的處理過程上仍有需要精進之處,但是參與任務的官兵及學生們在任務期間,由於航行時間長、且多數時間生活在封閉空間,彼此互動較密切,感染的風險相對提高;某些網友不明就理地批評及羞辱,會帶給他們更大的傷害。他表示,越是在這種時刻,越能顯出人性的溫暖與光明,我們應該給予關懷和鼓勵,而非羞辱。

基督教加利利傳道會廖石開傳道受訪表示,加利利傳道會一直為驗出「陽性」送醫的確診個案磐石艦官士兵禱告。因著「有耶穌在心中做王掌權」,這些接受隔離檢疫的軍人,不但在聖經的話語中彼此堅固,也能為所有參與敦睦任務的官士兵及國軍禱告。

在敦睦艦官兵隔離檢疫的期間,廖石開和團隊成員每天早上都會在禱告群組中分享寇紹恩牧師的「恩典365」,給隔離中的官校生,讓他們在神的話語中得著安定和安慰。到了下午,他們就會一起上線,藉由Line來通訊分享自己的靈修心得以及代禱事項,然後一起禱告。

廖石開傳道說,雖然接受隔離的軍校生都是即將任官的軍人,但他們其實都還只是20歲出頭的孩子,而艦上接受隔離的官士兵也多半都在35歲以下,但他可以清楚感受到,在禱告群組中的成員,因為有信仰的支持,他們就是單純相信「耶穌是患難時隨時的幫助」,就算確診染上新冠肺炎,也深信「上帝必然醫治」。

本身是軍職退役的廖石開說,當過兵的人都知道,其實部隊的環境是相對封閉的,所以「心中有平安」愈形重要,而這也是加利利傳道會一直致力於軍中福音工作的「動」力所在。

101點燈為國軍加油

101點燈為國軍加油

軍中福音是定心丸
中華民國榮光基督徒團契協會理事、第一軍人宣教浸信會陳中秋牧師受訪表示,由於他過去是職業軍人,後來又有心理諮商的專長,所以過去他有很多的機會應部隊長官的邀請,以「專業人士」的身分進到部隊裏去進行心理諮商的輔導及擔任課程講師。陳中秋牧師說,軍隊因為任務的特殊性,官士兵的作息都是非常密切結合的,像他的孩子現在就在軍校接受預官訓,磐石艦的群聚感染事件發生之後,部隊在進行訓練時,都戴上了口罩。

陳中秋牧師說,原則上,部隊裏基督徒軍士官若是個人靈修、禱告及唱詩歌,只要不影響同袍的作息,都是被允許的。但若是要在部隊裏成立團契,目前還是有待努力。所以在防疫期間,第一軍人宣教浸信會就把握每個可以跟休假的軍人傳福音的機會。

因為在疫情期間人心惶惶,基督信仰可以成為官士兵的定心丸。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。