反對重啟大安媽祖文化園區 台中策盟牧者向市長陳情

大安媽祖文化園區。(大安區公所提供)


【本報訊】針對近日台中市政府重啟「大安媽祖文化園區」一案,台中市教會發展策略聯盟代表杜明達牧師、蕭祥修牧師、林進泰牧師與台灣基督教聯盟牛弘主任,於四月30日專程拜會盧秀燕市長溝通陳情,除了要求市府不能動用公共預算及追加預算購置媽祖神像之外,更盼望市府能妥善經營管理目前荒置的建物,期待以更多元的角度,建設及經營擱置的園區,充分發揮西海岸特殊的民情文化,會中並轉達基督教各界對此案的關切之意。

盧市長表達重啟此案乃地方人士一再陳情,實因地方人口流失嚴重,急需協助振興經濟建設。目前府方還在收集各方意見,此案也須在議會中與市議員們充分交通討論,市長期待此案最終能以和諧、雙贏的方式進行。會後,市長表達十分關切台中市教會發展策略聯盟為台中市及市府舉辦的年度「城市祈禱早餐會」,希望每年都能為大台中這片土地、廣大市民及執政團隊帶來平安及祝福。

國際藝文休閒娛樂生態園區
由於大安媽祖園區因沒有媽祖像引起爭議,經過三屆市長,仍然懸而未決。台中地區教會界對市府及議會建議,將媽祖園區設為「大安國際藝文休閒娛樂生態園區」,不局限於單一特定宗教文化,而是發展海線的文化觀光與振興經濟為主軸。期盼可以終止此一爭議,確立地方發展之新方向。

台中市教會發展策略聯盟表示,根據我國憲法第七條 :「中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。」若是動用公帑,僅為特定宗教設立園區、興建神祇巨像,並不符憲法比例原則,也違反宗教平等並宗教中立的原則。而用全體市民的錢來建媽祖像,一來勢必大開後門,造成其他宗教團體據此爭相提出要求,讓政府出錢來幫他們建立大型宗教象徵物。二來是有特定宗教神像的園區,恐怕只是讓其他宗教信仰的旅客,避之唯恐不及,反而留下更大的財務漏洞。

另一方面,台中策盟也指出,受到中央政府與大陸地區當局政策影響,陸客來台比例大幅減低。從108年十二月起,呈現超過50%的負成長。今年一至二月又受到疫情影響,相較於去年同期衰退更高達80%。現在新冠肺炎疫情尚未止息,百業待援,民生經濟脆弱。此時若是決議花費公帑建媽祖像,恐陷市府與媽祖於不義。

媽祖園區爭議,在胡市長時代,議會就已經決議不得由政府出資建像。但經歷了三任市長仍無進展,幾次發動民間募款也不甚順利,可能表示巨大神像即使是對媽祖信眾也缺乏吸引力。加上依108年全年外籍旅客來台前五名國家為日本(神道教)、韓國(基督教)、美國(基督教傳統)、馬來西亞(伊斯蘭教)、菲律賓(天主教),媽祖園區在宗教差異與教規的影響下,恐難有效吸引旅客。

多元包容振興海岸經濟發展 

台中策盟提出以文化建設或公共藝術角度思考定位,園區不僅限於單一宗教信仰的解套方案。應以更多元包容之觀點,讓園區提升為國際級,成為海線區域的觀光亮點,藉此振興海岸經濟發展。因為歷年來的媽祖遶境出行,雖一時間聚集數萬人,然而只是繁花一現。中長期而言,並沒有讓當地人才回流,也無法有效帶動海線的經濟發展與繁榮。

因此台中策盟建議,不要執著於媽祖園區。將園區更名為「大安國際藝文休閒娛樂生態園區」,讓媽祖文化、來台宣教士事蹟、平埔族文物和民國百年史事蹟入館,並另闢頗具在地生態內涵的大安水蓑衣生態特區。如此一來,不但符合憲法宗教平等及中立性原則,兼顧海線藍帶文化觀光以及地方經濟發展需求。也更能確立地方長期發展方向,吸引產業進住人才回流,勢必能共創城市多贏的局面。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。