【721空戰大捷國軍英雄 天國福音戰士】歐陽漪棻完成任務安返天家!90耆壽安息主懷

空戰英雄歐陽漪棻軍裝英姿以及書桌上擺放聖經場景(圖片提供/空軍司令部)


【記者梁敬彥採訪報導】民國45年7月21日,時任空軍中尉飛官的歐陽漪棻,接獲台海上空有共軍來犯的任務,駕F-84G型雷霆式戰鬥機,一舉分別擊落及擊傷兩架中共米格機,締造「721馬祖空戰大捷」,振奮全國軍民士氣,獲頒青天白日勳章,有「空軍進入噴射時代殊榮的第一人」美譽的歐陽漪棻,五月5日在台中榮總安息主懷,享耆壽90歲。

空軍司令部在臉書官方粉絲專頁發文以「老師」向歐陽漪棻這位國軍英雄致敬,由於歐陽弟兄的家人都在國外,軍方會協助家屬處理後續追思事宜,以表達追思崇敬之意。

謙稱自己不是英雄 榮耀歸主

雖然是戰功彪炳的空戰英雄,但歐陽漪棻生前每次公開談到這段功績時,都把一切的榮耀頌讚歸給主耶穌。歐陽漪棻謙稱,他從來不是「英雄」,而要感謝神的安排,讓他在餘生中,可以為信仰做見證。

歐陽漪棻弟兄民國61年以上校軍階轉至民航局擔任軍事採購考校官,繼續為國效力。退休後,沒有選擇留在美國,而是隻身留在台灣,加入同為空軍退伍的李敏樁牧師帶領的基督教「真善美協會」擔任志工;每週都會固定跟著團隊進到中部地區的榮民之家以及少輔院傳福音,也應邀到跨宗派的教會擔任主日講台的講道,實踐「活到老,傳(福音)到老」的大使命。

歐陽漪棻弟兄書桌上擺放聖經

歐陽漪棻弟兄書桌上擺放聖經

歐陽漪棻生前見證說,那是他在執行721空戰任務出發前跟主耶穌做的那個禱告,神保守他能夠順利完成國家交付的任務,他要用餘生實踐當年那個與神所立下的「終生為主做見證」的承諾。

事實上,神的恩典從歐陽漪棻出生的那刻就已經臨到。歐陽漪棻曾見證,媽媽在生下他的那刻,大家都來恭喜的時候,媽媽要大家「去看看小孩」,因而發現初生的歐陽漪棻的臍帶竟然鬆開了「再晚幾分鐘,小命就不保了」,由於歐陽漪棻的媽媽是基督徒,所以媽媽非常深信「是上帝搭救了她的孩子」,並從歐陽漪棻小時候就勉勵他「上帝存留你的性命,必有用處」。

而在眾人熟知的「721馬祖空戰大捷」,歐陽漪棻曾見證說,他是在從空軍官校畢業,分發到空軍嘉義基地服役,當時軍中的張靜愚將軍是基督徒,傳福音給他,後來,歐陽漪棻參加計志文牧師的布道會,聖靈觸摸他的心,決定受洗歸主。

公開見證空戰任務神的恩典

歐陽漪棻說,當時接到721空戰任務的時候,自己才信主三個月,神讓他看見敵我空中交戰的異象,於是他跟神禱告,「主阿,假如你能保守我平平安安回來,我終生必為主作見證!」

而空戰當天,原本任務是要前往攻擊大陸沿海中共船艦,不料卻遭敵軍戰機鎖定攻擊,當時歐陽漪棻在馬祖三都澳上方,聽見遭敵機攔截的警告訊息,於是立即做下判斷,把機上的炸彈和火箭丟掉,減輕機身重量可以輕盈備戰。

當時歐陽漪棻與長機蔡雲輝並肩作戰,彼此互相掩護躲避敵軍攻擊,戰況正激烈的時候,歐陽漪棻領受從神來的智慧,決定停止機槍瞄準掃射,改為手動射擊,向正在飛行敵機前兩架半的機身發射子彈,正好擊中一架米格17。擊落敵機之後,立即回頭幫助遭受敵機鎖定的長機蔡雲輝,在千鈞一髮之際,指揮蔡雲輝轉向閃躲攻擊,自己駕機在急轉彎之後,以同樣方式瞄準射擊,再次命中另一架米格17。

樂於分享福音及傳承經驗的歐陽漪棻老師與空軍將嶺合影

樂於分享福音及傳承經驗的歐陽漪棻老師與空軍將嶺合影

歐陽漪棻公開見證說,回想起當時721空戰的致勝關鍵,就是出發前的那個禱告,因著禱告他將心裡的恐懼、不安全然交託給主,使他能夠帶著冷靜平穩的心思來面對未知戰役。「作戰不是靠自己,而是上帝親自指揮作戰,人的能力很有限,在神卻沒有難成的事!」歐陽漪棻認為自己不是英雄,只是一個基督耶穌主內的老兵,期許自己可以繼續為主爭戰,作一名超時空的戰將。

李敏樁牧師憶天國福音戰士

歐陽漪棻退休之後,便一直跟著李敏樁牧師帶領的基督教「真善美協會」到處傳福音。對於這位國軍英雄及神國福音戰士的離世安息,李敏樁牧師今天(五月6日)表示,歐陽伯伯(漪棻)蒙主恩召,息了地上的勞苦,在世寄居90載。歐陽伯伯從民國91年加入「真善美協會」服事團隊,除每週固定進入「彰化榮家」、「中彰榮家」、「彰化少輔院」傳福音外,亦擔任各基督的教會主日講台的服事。

李敏樁牧師眼中的歐陽伯伯有傲世彪炳功勲,卻從不誇口,只將榮耀歸主,歐陽伯較微僕(指李敏樁牧師)年長甚多,卻從未賣老,只是完全聽命,而今這位小老兵睡了,仿如推基古之令人無限懷念。

李敏樁牧師提到的推基古是記載於歌羅西書四章7節,推基古的職分是做保羅的僕役,常被保羅差派到各教會去,替保羅送信及傳達訊息,推基古雖然做的是世人所看為卑微的工作,但他在上帝面前卻能蒙上帝的悅納和紀念,歐陽伯伯是名聞遐邇的空戰英雄,人生下半場卻願意默默進到少觀所及榮家把福音傳給「最小的弟兄」,這是神所悅納的。

李敏樁牧師說,歐陽伯伯已經守住了主所交付的道,跑盡了人生當跑的路,任何一個人來到世上,都有上帝託付他要完成的使命,都有上帝在他身上要成全的目的。

人生如一齣戲,各人扮演不同的角色,但都得遵照上帝的旨意去作,完成使命。我們有人做尊貴的器皿,也有人做卑賤的器皿,我們的使命是要完成上帝在我們身上所要完成的計畫(傑作),一生一世盡一己本分,竭力遵主旨意行。

完成任務安返天家

上帝不偏待人,世人雖有賢愚貴賤之分,但只要堅心信靠主耶穌,上帝應許將來同樣都會有「得永生」的結局,至於是否能得「進天國」的獎賞,那就要看他是否忠心遵行上帝的旨意,完成上帝的工作。

李敏樁牧師說,人生是否有價值?並非自己的感覺,亦非旁人的評價,乃端看這個人是否有永遠的生命,只要有永生,他的人生便有無比的價值,感謝主,歐陽伯伯已經完成任務安返天家了!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。