2020-05-08 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

你回去吧!

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎李文英(文字工作者) 馬可福音第七章記載了這樣一個事蹟:耶穌進了推羅、西頓境內,有位希臘婦人因女兒被鬼附身,就來伏在耶穌腳前,求耶穌將鬼趕離她女兒。耶穌說要讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗...
◎李文英(文字工作者)

馬可福音第七章記載了這樣一個事蹟:耶穌進了推羅、西頓境內,有位希臘婦人因女兒被鬼附身,就來伏在耶穌腳前,求耶穌將鬼趕離她女兒。耶穌說要讓兒女們先吃飽,不好拿兒女的餅丟給狗吃;但這位婦人回答:「…主啊,不錯!但是狗在桌子底下也吃孩子們的碎渣兒。」(七章28節)

雖然耶穌在地上的事工看似主要以猶太人為主,然而他的愛擴及外邦。耶穌對這位外邦女子說的話看似有些嚴厲,實則是對她的一個考驗。

可喜的是,這位母親完全通過了考驗,她的回答流露出對耶穌全然的謙卑與信心─沒有兒女身份可以上桌盡情吃餅,但她決意謙卑地在桌子底下,接收兒女掉下來的碎渣兒;而且她深信只要一點兒碎渣,就足能滿足她的需要!

帶著濃濃自我  不肯完全放手
多少次,我們來到神的面前,是帶著沒有完全倒空的自我!當面臨難題困境時,我們常喜歡在禱告中陳列出自己的「策略」或「佈局」,求神「若能」的話予以成就。

神當然能,只是這是否合祂的心意?只是我們還是帶著濃濃的自我,不肯完全放手交給神,不肯承認自己無能、無力,不肯全然謙卑下來,還想掌握、甚至告訴神該怎麼做。我們當真認為自己的籌畫比神的思維高明嗎?

我們是不是常在不自覺中,對神的作為與祂想要給我們更大的福份設下了「限制」?

多少次,我們一邊求神、一邊又求助於人際世界中的一些「關係」、「勢力」,不安定的心看似想「幫助」神,實則是猶疑、不能放心。我們覺得自己的問題重大,不是一點「碎渣兒」就能解決,而是需要很大一塊「餅」才能奏效,哪怕這塊餅是我們自己以天人拼湊而成的。神或許會透過一些人、事幫助我們,但那是神使用的器皿,不是我們倚靠的源頭!

享受全心信靠交託的快樂
耶穌接著對這位母親說:「…因這句話,你回去吧!鬼已經離開你的女兒了」(七章29節)她就回家,見孩子躺在床上,鬼已經出去了。

多麼明斷的一個動作!耶穌對她說「你回去吧!」她就回家去,沒有更多的哀求、嘮叨、叮囑…她相信耶穌怎麼對她說,事情就要怎麼成就;而事情也真這麼成就了,她享受到全心信靠的快樂與果實!

當我檢視自己的禱告時,發現這樣一個明斷的確信與連帶而來的行動,常是我所缺乏的;好似一次次的複述才能表達內心的懇切與迫切,好似要一直「黏著」、「纏著」神才能傳達內心的倚靠…

有多少次,神告訴我「你回去吧!」我還是不敢回去、還是在原地打轉。我們常常不肯全然相信神已經接手,但又承受不起不相信神會接手,所以就在兩者之間晃盪、搖擺、猶疑…給了撒但一個攻擊我們的好機會,不是嗎?

哈拿因不孕而心裡愁苦,在耶和華面前傾心吐意,將難處以禱告帶到神面前。

當祭司以利告訴她,「…你可以平平安安地回去,願以色列的神允准你向他所求的!」(撒母耳記上一章17節),她就走去吃飯,面上不再帶愁容;因為她完全信靠、交託了;後來就有了在以色列歷史上扮演關鍵角色之一的撒母耳。

當耶穌與門徒出耶利哥的時候,有個討飯的瞎子名叫巴底買不顧眾人責備,懇切迫切求耶穌醫治。耶穌說:「你去吧,你的信救了你…」(見馬可福音十章46-52節),瞎子相信耶穌所說的,就看見了。

我們都看到這些例子美好的結果。耶穌說:「…凡你們禱告祈求的,無論是甚麼,只要信是得著的,就必得著。」(馬可福音十一章24節)只要我們的禱告是合神心意的,只要我們與神的交通是暢通的,我們敢不敢全然放下自己,謙卑交託,當神告訴我們「你回去吧!」我們就懷著平安與信心勇敢的回去?哈拿、巴底買與這位希臘婦女都做到了,我們也一起努力吧!

當我們交託,神就動工!
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你