智慧的母親

Elijah and the Widow of Sarepta, by Bernardo Strozzi, 17th


◎宇萍(學園傳道會全職傳道同工)

經文:列王紀下四章1-7節

你有「屋漏偏逢連夜雨」的經驗嗎?不幸的事情一件接著一件,讓人疲於應付。慈愛的上帝為何容許不幸的事情接踵向而來?從舊約列王紀下的這段經文,或許可以讓我們一窺上帝的心意。

無助母親尋求上帝的幫助
先知的門徒不知是什麼原因過世,他的妻子是兩個兒子的母親,突然面對喪夫之痛,這已是非常淒涼的光景,但更令人措手不及的是,丈夫還留下一筆債務,債主為了確保債權,趁丈夫屍骨未寒之際,想要強取兩個兒子做奴僕來償還債務。

但這位寡婦是位有智慧的母親,在人看來似乎是走投無路的情況,她來到先知面前,尋求上帝的幫助。

「有一個先知門徒的妻哀求以利沙說:『你僕人我丈夫死了,他敬畏耶和華是你所知道的。現在有債主來,要取我兩個兒子作奴僕。』」(1節)

面對前來求助的母親,先知以利沙不是先責備她一番,反倒以溫柔的慈聲詢問她的需要。接著,這位母親娓娓道出家中的困境。「婢女家中除了一瓶油之外,沒有甚麼。」(2節)面對這樣窮困的家庭,先知自己也無能為力,除非上帝伸出大能的手來幫助。

先知以利沙有從上帝那裡來的解決方法,以利沙說:「妳去,向妳眾鄰舍借空器皿,不要少借;回到家裡,關上門,妳和妳兒子在裡面將油倒在所有的器皿裡,倒滿了的放在一邊。」(3-4節)上帝解決難題的方法常常超越人的理性,祂期待人能夠用信心回應。如經上所記:「上帝為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書二章9節)這位智慧的母親聽從以利沙的吩咐,沒有多說什麼就回家去照著做了,她的信心由此表現出來。「於是,婦人離開以利沙去了,關上門,自己和兒子在裡面;兒子把器皿拿來,她就倒油。」(5節)

這位智慧的母親也善用機會教育,她不是自己一個人經驗這個神蹟,她也抓住機會邀請兩個兒子一起參與在這個上帝的神蹟當中,讓這個神蹟成為兩個兒子經歷上帝豐富供應的記號。

教導孩子一生最重要的功課
「器皿都滿了,她對兒子說:『再給我拿器皿來。』兒子說:『再沒有器皿了。』油就止住了。」(6節)這位母親或許沒辦法留下太多遺產給這兩個兒子,但她已經將一生當中最需要學習的功課教給他們:上帝才是他們一生的幫助、一生的依靠(參詩篇廿八篇7節)。

這位智慧的母親也懂得感恩,當她經歷上帝豐富的供應之後,她來到上帝的僕人面前,當面述說上帝的作為;並且從上帝的僕人那裡得到清楚的指示,要如何善用所獲得的資源來度過眼下困難的日子。「婦人去告訴神人,神人說:『妳去賣油還債,所剩的妳和妳兒子可以靠著度日。』」(7節)

「智慧婦人建立家室;愚妄婦人親手拆毀。」(箴言十四章1節)智慧的母親即便處在困難的處境裡,仍倚靠上帝的大能和恩典,使家庭成為一個安全的庇護所,讓上帝成為這個家真正的保護者。她教導兒女們一生一世必有上帝的恩惠和慈愛隨著他們,他們且要住在耶和華的殿中,直到永遠。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。