【創作詩歌〈媽媽,妳曾說過〉】鄭明堂疫情中傳唱母愛主恩

鄭明堂與母親。


【記者何毓芬採訪報導】「媽媽,妳曾說過,信仰耶穌是恩典,我深深感受到主愛奇妙;媽媽,妳曾說過,主的愛永不改變,從日出到日落,我感受到…」長期投入福音詩歌創作的鄭明堂老師,今年母親節前夕,特別創作一首融合國、台、英三種語言的母親節詩歌〈媽媽,妳曾說過〉,歌詞中描述母親對他的信仰教導,搭配輕鬆活潑的旋律,容易讓人琅琅上口,也在許多教會慶祝母親節聚會中廣泛被傳唱。

唱出對母親的愛與感謝
鄭明堂受訪提到,今年新冠肺炎疫情來襲,很多教會都停止實體禮拜,取消母親節慶祝活動,甚至連聖歌隊也停止練習。然而。藉著音樂傳遞,基督徒隨時隨地都能唱出對母親的愛與感謝,不受疫情或時空影響。

〈媽媽,妳曾說過〉這首詩歌中,嘗試融入不同語言,讓曲風更多元充滿變化,旋律輕鬆簡單卻又不失美感。鼓勵基督徒把握母親節這個溫馨的節日,回家探望母親,與家人一起獻唱這首母親節詩歌,藉此感謝母親,也對上帝獻上感恩。

「媽媽,妳曾說過,愛在我們身邊,Everytime、Everywhere,He is always there…」鄭明堂提到,母親對他的信仰與音樂創作影響深遠。出國讀書那段期間,母親時常提醒他,要緊緊跟隨上帝,不可離開這個信仰。一個人出門在外,家人都不在身邊,只有上帝陪伴著你,無論去到哪裡,永遠不要離開上帝!

信仰音樂母親影響深遠
鄭明堂說,從小因為罹患小兒麻痺,行動不方便且沒有自信,讓他曾經因此對信仰抱持懷疑的態度。當時,他心想:「為什麼不信主的人,都好手好腳,而我這個相信主的人,卻要承受這些病痛和不便?」後來,他從聖經中看見一句經文:「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。」(哥林多後書十二章9節)從此翻轉他對信仰的認知,感謝上帝的恩典夠用,讓他能在軟弱中得著剛強,更加明白上帝對他的心意,知道這根刺放在他身上,為要彰顯上帝的榮耀!「無論人生中遭遇哪些苦難,信仰耶穌就是恩典!」

〈媽媽,妳曾說過〉詩歌歌譜。

〈媽媽,妳曾說過〉詩歌歌譜。

愛要及時不要留下遺憾
鄭明堂提到,感謝上帝賜給他一個「禱告的媽媽」、「敬虔的媽媽」。每天睡覺前,母親都一定會逐一為每個孩子及家庭成員提名禱告祝福,讓全家人因著母親敬虔的生命傳承這美好的信仰。由於父親過世得早,母親晚年大多獨自一人生活。即便服事再忙碌,他每週一定會抽空回到南投水里老家探望高齡88歲的母親,陪伴媽媽一起去餐廳吃飯,一起唱詩敬拜、跳恩典舞,享受親子之間的美好時光,看見媽媽年歲漸長,卻愈活愈喜樂!

今年如何陪媽媽過母親節?鄭明堂說,以前回到家,媽媽總會烹煮許多拿手好菜給他吃,感受到媽媽滿滿的愛;現在媽媽年紀大了,換自己來孝順服事媽媽,讓媽媽開心。每次一回到家,他都會給媽媽一個熱情的擁抱,並說:「媽媽,我愛您!」如此親密的互動,讓母子關係愈來愈融洽。

鄭明堂也鼓勵基督徒要及時向媽媽表達愛與感謝,不要留下遺憾!對媽媽來說,孩子陪伴在身邊就是最好的母親節禮物!對他來說,只要能夠陪伴在媽媽身邊,每一天都是母親節!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。