【不是紓困之亂,而是紓困之愛】紀寶如助視障藝人李炳輝請領文化部補助紓困

紀寶如(左二)和李炳輝(左三)是長期一起關顧弱勢長者的公益夥伴(紀寶如提供)


【記者梁敬彥台北報導】近來政府發放「萬元紓困金」,在各地引發搶辦熱潮,出現許多「亂」象。

曾以一首﹤流浪到淡水﹥走紅演藝圈的視障資深藝人李炳輝,也因為新冠肺炎的影響,原先排定的演出都受到「疫」襲取消,已經「三個月零收入」,要辦萬元紓困,也因申辦手續及文件繁瑣,對身為盲人的他造成諸多不便,正當李炳輝憂心即將斷炊的時候,收到一筆文化部的紓困補助,猶如「及時雨」般暫解經濟的燃眉之急,李炳輝的太太雅惠也公開透過傳媒,向協助李炳輝申請到這筆紓困補助的推手,長期關顧資深藝人的台灣優質生命協會秘書長紀寶如致謝。

三個月零收入 視障李炳輝陷困境

「這是神的恩典,一切都是神所成就的,榮耀歸給主!」紀寶如今天五月9日受訪表示,過去10年的時間,李炳輝雖然兩度中風,但仍不計酬勞,跟著台灣優質生命協會的團隊一起到安養院去關懷裡面的弱勢長者,但最近幾個月因為防疫的緣故,活動都被迫取消,經濟就陷入困境。

李炳輝雖是殘疾人士,身體行動也不方便,太太雅惠自己也有心臟疾患,但李炳輝因著主愛的激勵,抱著感恩的心始終沒有停止關懷弱勢長者的服事,每次當李炳輝在表演給安養院的長者看,唱著﹤流浪到淡水﹥,鼓勵他們「即便環境艱困,還是要快樂喔!」她都能深刻感受到李炳輝殘而不廢的正向生命力。

最近幾年,李炳輝的身體不好,去年還二度中風,牙齒也因為年事已高的緣故已經鬆脫,紀寶如為中風的李炳輝在住院期間自掏腰包請看護,也為李炳輝等經濟弱勢的長者募款裝假牙,

紀寶如說,不要看李炳輝具有藝人的身分,經濟困頓的他申請不到政府的低收入戶及殘障津貼,雖然有街頭藝人執照,卻抽不到可以在室外表演的場所,連中風了,只要是在菜市場有表演的機會,都拖著病體去表演,因為現在李炳輝最主要的收入,就是跟著優質生命協會去安養院表演領的車馬費及協會發的救助金。

李炳輝先有付出 紓困水到渠成

紀寶如說,這波新冠肺炎的疫情,讓協會裡包括李炳輝在內的資深藝人的表演活動都完全停擺,當她知道文化部有針對持續在做弱勢探訪、社區活動的藝人及文化工作者、因為疫情的緣故受影響的紓困補助方案時、她就以優質生命協會的名義協助申請,因為李炳輝是長期的固定服事班底,原本每個月就至少有7-8千元的收入,所以就協助李炳輝把這筆費用申請出來,作為生活紓困的補助,紀寶如感謝主,讓文化部顧念這些默默服事弱勢長者的資深藝人的付出,也謝謝李炳輝長期為弱勢長者的付出。

紀寶如也在個人臉書po文表達對母親節的感恩。身為媽媽兼女兒的我,最大的希望就是我的媽媽、我三個兒子都能平平安安、健健康康,我相信這就是最好的母親節禮物

紀寶如和媽媽及兒子合照

紀寶如和媽媽及兒子合照

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。