全球逾12億學生因疫情假遠距教學添實力 台灣的孩子如何跟上線上學習?

146362315


【特約編譯吳立民/報導】據聯合國教科文組織截至五月5日的統計,全球有超過七成國家學校已停課或部分停課,超過12億的學生無法到校上課,台灣因防疫實力堅強,使得學生仍能正常上課。但根據教育部在立法院教育及文化委員發表的報告顯示,曾參與遠距教學的學生因線上教學隨時會有任務和測驗,上課更專心。也有學生說,有測驗可以練習,讓他學習更有成就感。

但是話又說回來,世界各國學生因為疫情而更懂得適應遠距教學,未來即便解封,線上學習也將成為教育不可或缺的一環,台灣的孩子是否也能跟上國外兒童線上學習的程度呢? 家長要如何協助呢?

如果是稚齡兒童,平日課程包括藝術創作、遊戲,還有閱讀;有些孩子喜歡和幼兒園中和老師與同學一起上課,讓他們在Zoom前上課,而不動來動去,確實有難度。即便只是簡單的數學習題,父母也缺乏耐心與技巧地引導。孩子可能會經常抗拒,甚至分心想玩樂高積木或看電視,毫無學習動機。

專家提出了以下的建議:

1.降低父母期望。

「多數人未曾接受師資培訓,如今還得兼顧工作,必須全力以赴。與其擔心孩子在家學習困難或進度落後,還不如降低期望,別在意孩子的學習成效。」北卡羅萊納州立大學人力發展專家金.艾倫(Kim Allen),這樣告訴《哈芬登郵報》(HuffPost)。

你可以跟老師取得聯繫,解釋家庭狀況,讓他們同步調整。你工作滿檔嗎?還是忙於申請失業救濟金?家中還有其他孩子需要照顧?

如果自覺無法幫助孩子完成大量課業,直接告訴老師,請老師尋求其他解決方案。例如可以跟老師說:「我家六年級的孩子課業沈重;自己也是全職單身母親,家裡還有其他孩子。」教育心理學博士兼麥格勞-希爾(McGraw-Hill)出版集團資深研究學者安妮.史奈德(Annie Snyder)建議。

2.著重親子關係。

「我經常請家長回想最喜歡的老師,他有什麼特質?」 艾倫說,父母幾乎都會想到善體人意的師長。

因此,當你在家需身兼父母與老師雙重角色時,首要任務是聚焦親子關係。如果他們那天對課業疲乏,或者是你想與孩子並肩完成某個計畫,只要能維持美好親子關係的,就是最佳選擇。

「如果孩子感到壓力沈重,學習成效也不會好。」艾倫說。

3.試試「隨它去」黑板

史奈德說,這招對小孩子特別管用。簡單地說,如果孩子不想在某個時間做某項課業,提供「隨它去」這個選項。

「問問孩子,不想做眼前這件事嗎?如果是,就寫下來,貼在『隨它去』黑板上,然後轉移目標。這並非永遠擺脫那件事,只是讓孩子先進行適合的工作。」「他們知道,終究得回頭處理『隨它去』黑板。」。史奈德與自己二年級的孩子有共識,當孩子最終回到這些功課上時,總能以自我突破為傲。

4.讓學習更有趣。

這是籠統的概念,從無到有的過程充滿挑戰。如果孩子此時對學校課業沒興趣,就試著探索其他方向。

如果拒絕課業,不妨讓他們扮演老師的角色,帶著年幼弟妹完成課業。他們得鑽研課程內容,彷彿進入角色扮演遊戲。如果抗拒數學習題,何不給隻白板筆,讓他們在浴室瓷磚上解方程式?史奈德最近跟孩子也嘗試這類遊戲。

「在家裡,你可以從遊戲中學習。」她補充,透過反覆嘗試找出合用的辦法,與老師討論,看是否有將學習和遊戲融合的好點子。

5.切記:學習不侷限於教室

家長經常有迷思,就是上課是學校的事,在家只要閒逛或寫寫家庭作業。其實孩子可以從父母身上學到很多事,即使家中所學的與學校不同。

史奈德說,孩子與你一同洗衣服,這是學習。孩子渴望看影片,你也能安排適合的內容,那也是學習,艾倫補充。

或者,回到最基本的作法:親子共讀。「這是最佳學習方式之一」艾倫說:「專注培養親子關係。」

(資料來源:HuffPost)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。