網路搜尋「祈禱」的數量激增 英名演員分享重生領受:人們急於追尋神的同在

(Photo by Ben White on Unsplash)


【特約編譯譚亞菁╱報導】由於新冠肺炎(COVID-19)全球大流行,和備受爭議的英國知名喜劇演員羅素.布蘭德(Russell Brand)近日所提出的疑問,Google搜索「祈禱」(Prayer)一詞的人數再度大量增加。

布蘭德五月5日在Instagram視頻貼文中說:「我發現每個人都在使用谷歌(Google)搜索「祈禱」,為什麼人們突然在谷歌搜索祈禱?」

他說:「人們突然想知道如何祈禱。不久以前,我們認為祈禱和宗教是多餘的,人類可以通過科技來回答我們所有的問題。『現在』每個人都在尋找『神聖的體驗』(sacred experience)」。接著,他將「神聖的」(sacred)一詞定義為「聖潔(holy),像神一樣(divine),神的同在(the presence of God)」。

羅素.布蘭德。(圖/wiki)

羅素.布蘭德。(圖/wiki)

今年三月份,丹麥哥本哈根大學經濟學副教授兼宗教經濟文化研究協會理事珍妮特·本岑(Jeanet Sinding Bentzen)發表一份研究報告──「在危機中,我們禱告:宗教信仰與新冠肺炎大流行」。報告指出,網路上搜尋「祈禱」相關資訊的數量激增,飆升到過去五年來的最高峰,這種現象出現在全球各大洲,以及基督徒群體和穆斯林群體。

出現8萬確診 禱告搜尋量增一倍

自疫情大流行以來,本岑分析95個國家網路上搜尋「祈禱」的次數,並指出:「每出現八萬個新冠肺炎新增確診病例,搜尋『祈禱』的次數就會增加一倍。單是三月份,網路上有關『祈禱』的搜尋量就達到五年來最高,超越在聖誕節、復活節、齋戒月等期間搜尋『祈禱』的數量」。

然而,她也提醒我們:「使用網路搜尋量來衡量禱告強度,可能會低估禱告實際的需求量,因為受新冠肺炎襲擊最嚴重的老年族群,他們多半不是最活躍的網際網路使用者」。

本岑還表示:「在新冠肺炎疫情大流行期間,人們對禱告的熱衷度是全球性的,遍及各地,即使是丹麥這個向來對信仰最不熱衷的國家之一,也在網路上看到搜尋祈禱方面的資訊明顯增長」。

此外,在三月份,網路上也出現搜尋「COVID-19」(新冠肺炎)相關主題的最高搜尋量,一月31日出現第一次高峰,二月28日出現第二次高峰,三月16日出現第三次高峰,也是超越之前的最高搜尋量。

個人想要的並不重要

本岑強調:「在面對危機時,我們人類傾向於藉由宗教來度過危難,因此在面對新冠肺炎也不例外。當疫情來到高峰,越來越多人失去至親好友,對宗教的需求可能會上升,人們對祈禱的熱衷度很可能會繼續增長」。

布蘭德也指出,當今世界已經被迫「陷入困境」。「人們在谷歌搜尋祈禱這一事實向我們表明,我們需要找到一種共同祈禱的方法。現在,您可能不想祈禱,因為您說:『嘿,我不喜歡宗教,這是試圖告訴我如何思考。』但它並沒有試圖告訴您如何思考,只是給了您一些建議。」

IG視頻結束時,這位從毒品和酒精中康復的英國名人向人們展示他的祈禱方式。他說:「首先,我承認我真正想要的可能並不重要;上帝用繩量給我的地界,坐落在佳美之處。我原本只是慾望的工具,只是被經濟體系操控的對象。上帝向我展現我可以如何在他人的生活中帶來影響。告訴我良善、憐憫和簡單的生活方式。

布蘭德告訴那些在谷歌搜尋「上帝幫幫我」的人,真正的答案就在他們自己內心。(資料來源:Evangelical Focus, Christian Post)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。