【感動1300萬人次瀏覽】西班牙失業計程車司機疫情中紛傳達溫馨接送情

144795001


【特約編譯陳榮怡/報導】新冠肺炎(COVID-19)在歐洲大爆發後,除了義大利,西班牙是另一個重災區,截至五月13日,當地確診人數高達22萬8030人,死亡2萬6920人。因爲疫情丟了工作的計程車司機能做什麼呢?失業的西班牙司機做了不同的選擇。

根據《福斯新聞》(Fox News)報導,西班牙一位計程車司機如往常一樣去醫院,以為只是去載送新冠肺炎病患出院,沒想到到達後卻受到醫護人員的鼓掌歡迎,讓他意外驚喜。

加西亞受到醫護人員熱烈歡迎。(圖/twitter@eltaxiunido)

加西亞受到醫護人員熱烈歡迎,拿到禮物後當場致謝。(圖/[email protected]

自從新冠肺炎疫情爆發後,荷西.馬利亞.加西亞(José María García)就一直免費接送病人往返醫院,醫護人員特別感謝他所做的一切。「真是驚喜啊!」加西亞於日前接受電話訪問時說:「我到醫院門口,忽然就響起掌聲。我必須說,那真的很感人,讓我喜極而泣。」他同時獲贈一個信封,裡面有一張卡片和禮券,代表著醫護團隊的感謝。

此視頻有1300萬人次瀏覽

西班牙今年三月14日宣布進入國家緊急狀態,受到疫情影響,西班牙的計程車工會評估高達八成的司機失業。48歲的加西亞也瞬間失去工作。因此決定到距離馬德里12公里遠的阿爾科爾孔(Alcorcón)鎮上的健康中心,免費接送病患。

他說:「封城剛開始的時候,我就沒了工作,當時我和妻女分開,只有我一個住在家裡。所以我就想與其待在家發呆,不如試著幫助別人。」加西亞知道這樣有點風險,不過他採取謹慎防範的措施,保護自己不受感染。「每載完一趟路程,我就清潔消毒車子,而且我也帶著口罩和手套。」

醫護人員給加西亞驚喜的這段影片在網路上爆紅,吸引1330萬人次瀏覽。之後他就上了西班牙的電視媒體報導。「我的女兒們還沒辦法跟我見面說話,但是她們對我的所作所為,非常引以為榮。」

自封城以來,馬德里計程車司機聯盟估計他們已經提供大約7萬5千趟次免費接送病患或運載醫療器材的服務。

貢薩洛在馬德里免費接送病患

45歲的阿爾貝多.貢薩洛(Alberto Gonzalo)也是每天接送病患及醫護人員往返馬德里一所醫院和住家,同樣分文不收。在電話中他告訴媒體記者:「計程車業停頓了,我想幫助別人就決定這麼做。我不收車資,我靠著醫院員工給我的金錢奉獻,以及家人資助維生。」他的自我保護措施也沒有少,他說:「每天清潔車子4至5次,確保沒有感染的風險,我也一定全程帶著口罩和手套。」

阿曼特吉受訪談千里送義女學生經過

還有一位計程車司機科帕.阿曼特吉(Kepa Amantegi)千里迢迢載著一位在西班牙求學,卻因疫情受困當地的義大利女學生,遠從西班牙北部的畢爾包(Bilbao),回到1500公里外的家鄉──義大利威尼托(Veneto)。這樣來回一趟至少3000公里。

在四月10日出發前,阿曼特吉必須先取得政府的出境許可,這名女學生也事先請求義大利外交部提供相關文件,所以警察才允許她離境。「當我們抵達她家時,她母親告訴我,這是她收過最棒的禮物!」阿曼特吉興奮地告訴西班牙當地報社。

你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。(箴言三章27節)

 又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善。(希伯來書十章24節)

只是不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是 神所喜悅的。(希伯來書十三章16節)

有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。(箴言十一章24-25節)

我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說:『施比受更為有福。』」(使徒行傳廿章35節)

(資料來源:Fox News)

加西亞在阿爾科爾孔接送病患受到醫護人員致謝

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。