《職場查經》工作的意義

Man hoeing vegetable garden soil


◎胡業民(禧年經濟倫理文教基金會執行董事)

「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海裏的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」(創世記一章26節)

「賜他尊貴榮耀為冠冕。你派他管理你手所造的…」(詩篇八篇5-7節)

從創世記起,神要人在世界上作祂的「代表」(夥伴、同工 ),透過工作發揮自己,完成神給人的使命。

神給人的第一個使命,就是管理。「管理」有透過工作去造福周遭的人、事、物的意思,但我們是否曾思想,如何使其他受造物得到最大的幸福呢?人是否有達成神的心意?或是在管理上虧缺了神的榮耀?

創世記中管理的使命還包括「修理看守」( To serve it , and keep it;二章15節)。這裡的「修理」指工作、服事,可指耕種、鋤地,也包含發展、製造、照料的意思。「修理看守」可解釋為「實踐及遵守」上帝的命令。人們也要保持與天父交往親密的關係。

受咒詛的不是工作
在人類墮落犯罪之後,工作的價值和需要並沒有失去,因為受咒詛的不是工作而是「地」。「地必給你長出荊棘和蒺藜來;你也要吃田間的菜蔬。」(創世記三章18節)。對今日的基督徒而言,「地」可說是我們的職場環境,因罪而使得工作變得困難。

所以我們可以說,工作上的委曲、不順、障礙、不如人意、惡性競爭等等,這是必然的結果,需要去忍受和克服。當然工作的苦難也來自我們的罪性,基督的救贖也就成為人舒解工作困難的出路。

另外,創世記二章1-3節說到,神創造的工作停止了,但護理和引導歷史的工作則是在創造天地和人類之後,持續不停的。當猶太人指責耶穌在安息日工作治病時,主耶穌說:「我父做事直到如今,我也做事。」(約翰福音五章17節)

問題與討論:
你如何看工作上的「荊棘」和「蒺藜」?請列舉遇到過哪些困難,並討論克服的歷程。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。