在我生命中 影響我最深的三個母親

孩子的母親服事我和我的家(圖/洪善群提供)


◎洪善群(救世傳播協會董事長)
在我生命中。有三個母親影響我最深。一個是我自己的母親,一個是我孩子的母親,另一個是救世傳播協會的母親—彭蒙惠老師。

對母親有「還不完的戒子」

若沒有母親,就不會有今天的我,母親在我的生命中有一個故事,那是「還不完的戒子」。

我是軍人子女,在眷村長大,我們家六個兄弟姊妹,從小生活非常清苦,我是家中的老大,下面有四個妹妹和一個弟弟,我印象裡直到高中都很少買衣服,我穿的都是媽媽把父親的卡其軍服改裝的學生制服,甚至父親的綠色的軍人的內衣,黑色球鞋和軍襪。

洪董事長(後排左ㄧ)和父母親(前排)

洪董事長(後排左ㄧ)和父母親(前排)

當我進到大學一年級,就不想再穿舊衣服,想要買新衣。有一次我和母親逛夜市,看到夜市有人賣衣服,我看上一件黃色夾克想試穿看看,母親一直說不要看,又沒有想要買,又沒錢買。我就想試試看,一穿就很合身,就穿得很得意。賣衣服的人也在一旁敲邊鼓說我穿得很好看。我問多少錢?賣衣服的人說了一個價錢。我看了媽媽一眼,媽媽說我們不要,就走了。我一路心裡不舒服,回家後就向母親生悶氣,重重把門關上。

洪善群全家合影

洪善群全家合影

母親繼續在燒飯,直到吃飯的時間到了,我就是不出來吃。當弟弟妹妹們都吃完了,我還是不出來吃,繼續在房間裡生悶氣,然後媽媽就說家裡沒有錢買…,等到睡覺的時候,媽媽來敲門說:「出來吧!衣服給你買了」我聽完後就趕快開門一看,果真衣服買了。

我拿到衣服後,很高興就穿上,正在轉身時,我突然對母親說:「您騙我! 騙我說沒錢。您說沒錢,怎麼會有衣服呢?您怎麼有錢買呢?」當我一直重複對母親說:「您騙我!」時,最後母親憋不住,終於說:「我去賣了一個戒子,我才有錢買!」我聽完後就受不了,對母親說:「媽,對不起!我不要了」我就把衣服脫下來說:「我們拿去退。」但母親說:「衣服都買回來了,夜市也不能退。沒關係,你就穿著吧!」我抱著那件衣服,哭了一個晚上。

後來我大四拿了一筆很大的邵氏電影獎學金,我送給媽媽一個「媽媽樂」洗衣機及一枚金戒子,之後當兵服役,及開始工作了,每年母親節,我送給母親的禮物就是一個金戒子。送到後來有一天,母親說:「不要再買戒子了 !」我說:「我是還不完的戒子!」

洪善群夫婦

洪善群夫婦

孩子的媽媽 服事我和我家

談到我孩子的媽媽,很多人都看到我,很少看到她。後來孩子到美國讀書,她也陪同去。就有人問她:「洪嫂,你真偉大,在這裡照顧孩子。」但是洪嫂就說了一句話,後來對方轉述給我,洪嫂說:「上帝沒有給我太多的恩賜來服事上帝,但上帝給洪哥很多的服事,所以他服事上帝,我就服事他和他的家。」我聽完後很受感動,更忠心的服事神。

感謝主,我兩個孩子她帶的很好,也都很傑出,大女兒是google工程師,小女兒是牙醫師,他們都結婚,也很愛主。

洪善群與救傳很多人的媽媽彭蒙惠老師

洪善群與救傳很多人的媽媽彭蒙惠老師

 彭蒙惠老師 救傳很多人的媽媽

第三個母親彭蒙惠老師。從我開始服事,她是老闆卻更像母親,像老師,像朋友,是我的mentle服事的榜樣,她就像是救傳很多人的媽媽,她一生成為我們很多人的祝福。在母親節前,我要向這三位母親致謝和致敬,也向所有天下的母親致敬!(李容珍整理)

洪善群與彭蒙惠老師錄製直播節目。

洪善群與彭蒙惠老師錄製直播節目。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。