美髮業慘淡?香港30間髮廊發起「美髮防疫計劃」自救

疫情沒有將Alex對工作的熱誠消滅,反倒想盡辦法發揮專業,幫助他人。(受訪者提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】眼看因著新冠肺炎病毒衝擊,美髮業生意一落千丈,香港一名髮型師Alex與另30家髮廊聯合發起了「美髮業防疫計劃」自救,主動針對髮廊做出嚴格要求的防疫措施,期盼社會能看見美髮業努力防疫,為顧客打造安心理髮的環境。

清潔標準嚴苛要求 只為做到完善防疫

17歲就走入美髮行業的Alex,在2014那一年創立了髮型師義工組織「易剪義」,經常到不同的安老院服務,也因此結識了不少同行理髮師。當這次疫情他提出自救計劃時,很快就得到不少同行支持,甚至其他髮型師主動加入「美髮業防疫計劃」。

他說,加入「美髮業防疫計劃」的髮廊在清潔消毒上要被嚴苛要求,以求做到最完善的防疫效果,所有參與其中的髮廊也都會在門外貼上相關說明及QR Code,讓顧客容易辨認及查詢相關髮廊並可以放心進行理髮。他坦言,每日必須完成這些重複性清潔工作,對商家來說,並無任何利潤或增加利益,反而是需要增加人力資源去完成的。雖然目前疫情暫緩,街道上也重新回歸熱鬧,但加入自救計劃的髮廊依然對防疫不鬆懈,持續每日做到達標的清潔管理,為的是能讓港民有信心回到髮廊理髮。

Alex分享目前香港美髮業的困境。(受訪者提供)

Alex發起美髮業防疫自救計劃,共有30多家髮廊主動加入,期盼社會重拾光顧髮廊的信心。(受訪者提供)

美髮業生存危機  理髮師心情忐忑

Alex坦言,疫情期間美髮業生意大受影響,本來農曆新年後的顧客量就較少,這次加上疫情關係,美髮業生意更是慘淡,有的髮廊甚至一個月就虧損了港幣十萬塊(約40萬台幣)。「我是在SARS瘟疫時期入行的,至今也有十幾年的美髮職涯,沒想到,就在今年的二月,我首次經歷到全天下來一個顧客也沒有的情況。」他回想這幾個月來,新冠病毒確實對許多商家帶來了難以生存下去的危機。

「這些日子,大家(髮型師)都在很努力卻又帶著很矛盾的心情在營運髮廊。」Alex說,當政府宣布14天的封城管制時,許多公司已經開始實施在家辦公,那段日子大家幾乎都不出門;而美髮並不是緊急的必要事情,很多人自然也會減少接觸人群的可能性。然而,美髮業最大的經濟負擔就是——店鋪租金依舊要付,對髮型師來說,持續營業可能會遇到一個顧客也沒有的風險;但不營業就是完全斷糧狀態,根本沒有能力扛起每月的開銷費用。

86481

Alex創立易剪義團隊,多年來到不同機構為銀髮族義剪,但近期因疫情暫停。(受訪者提供)

雖義剪被迫暫停 持續發展服務他人的機會 

過去六年,Alex成立的易剪義團隊不間斷地到各個機構進行義剪活動,但此次因考量到剪髮過程會大量使用到口罩及消毒液等的防疫用品,眼看全球都在搶購防疫物資,相比醫護人員對物資的需求,為了減輕社會負擔,將物資留給更需要的人,Alex最終決定先將非緊急的義剪服務暫停。

雖然如此,Alex並沒有因此鬆懈,他不僅選擇持續髮廊營業,也趁這個時候為想要加入義剪隊卻又沒有剪髮經驗及技巧的人開辦了一門義剪課,幫助更多有心者能得到初級的剪髮訓練,在未來也有機會進行義剪服務。此外,他也轉換方式持續義剪服務,如從社福機構得知一些行動不方便的銀髮族想要剪髮,易剪義團隊也會專門上門為個別需要的長者服務。

Alex目前持續進行義剪服務,專門上門為有需要的銀髮族剪髮。(受訪者提供)

Alex目前持續進行義剪服務,專門上門為有需要的銀髮族剪髮。(受訪者提供)

疫情確實衝擊美髮業,但Alex沒有被恐懼驅散他對工作的熱誠,無論是職場或義務的需要,他都想盡辦法發揮自己的專業,幫助他人重拾信心,並藉著外在的打理,找回那個愛生活的自己!

箴言三章27-28節

你手若有行善的力量,不可推辭,就當向那應得的人施行。你那裡若有現成的,不可對鄰舍說:去吧,明天再來,我必給你。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。