醫療體系崩、挖萬人塚埋死者!全球疫情國巴西坐三望二 教會動員賙濟貧民

巴西淪為世界疫情第三高國家,總統波索納洛成眾矢之的。(圖/Jair Messias Bolsonaro臉書)


【特約編譯吳立民/報導】巴西新冠肺炎(COVID-19)確診人數急遽上升,成為全球疫情第三慘重的國家。根據巴西衛生部數據顯示,20日單日新增將近 2 萬例,累計 29 萬 5179 例確診,可能很快成為全球確診數第二高的國家。

2020.07.18更新:

中央社報導,中華民國駐巴西代表張崇哲七月14日與巴西新冠肺炎重災區、亞馬遜州州府瑪瑙斯市衛生局長瑪高迪(Marcelo Magaldi)舉行視訊會議,關心當地疫情,並捐贈10萬個醫療口罩。

波索納洛總統宣布使用奎寧治療新冠肺炎

巴西學川普使用奎寧治療新冠肺炎病患

巴西衛生部當天還批准公立醫療體系使用氯奎寧和衍生品羥氯奎寧治療新冠肺炎,引起醫學界嚴重抗議,表示沒有科學證明對抗此疫疾的療效。巴西的防疫新措施是繼18日,美國總統川普在白宮答覆記者提問時主動透露他正在服用奎寧,作為預防新冠肺炎的療程。不過川普總統20日已經改口,表示將在未來兩日內停止服用奎寧。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在此次疫情的應對能力飽受批評。英國醫學雜誌《刺胳針》(Lancet)本月初發表評論,稱波索納洛是對巴西抗擊疫情流行的最大威脅。巴西各州長已採取嚴格的社會隔離和檢疫措施,關閉商店和飯店,但是波索納洛反對這個做法,認為對經濟造成的傷害遠大於隔離的價值。他參與四月20日的抗議活動,呼籲結束社交隔離並恢復軍事獨裁時期的法律。

波索納洛在一個月內連續失去曼德塔(LuizHenrique Mandetta)和泰克(Nelson Teich)兩位衛生部長,這兩人是因在防疫隔離措施方面,都與波索納洛意見相左。在第二任衛生部長請辭後,波索納洛在臉書附上部長記者會視頻,並貼文說:「支持隔離暴政者將引來失業、飢餓和痛苦的未來。」目前該國由陸軍上將擔任代理衛生部長。

 諷支持隔離政策者

 

0514總統召開的線上會議

 醫療系統面臨崩潰

巴西最大城市聖保羅市長科瓦斯(Bruno Covas)發出警告,公立醫院急診病床需求遽增,目前已達90%的使用量,可能在兩週內耗盡,導致醫療系統崩潰。市長與州長考慮採用更嚴格的管制措施,避免危機發生。聖保羅並非唯一受到疫情嚴重打擊的地區,截至17日,亞馬遜州確診逾2萬300例,該州首府馬瑙斯(Manaus)的醫療系統不堪重負,已挖掘萬人塚埋葬死者。

總統臉書貼希伯來書四章13節

並且被造的沒有一樣在他面前不顯然的;原來萬物在那與我們有關係的主眼前,都是赤露敞開的。

巴西面臨疫情嚴峻、政局紛亂、醫療體系崩潰等多重挑戰,教會此時挺身而出提供幫助。1980年代,巴西的天主教領袖是聖保羅市賙濟貧苦的典範,此刻許多社區機構與教會聯繫,成為新冠肺炎疫情的幫助,他們籌組「巴西蘭迪亞團結網路」(Brasilândia Solidarity Network),已在鄰近地區發送20萬個口罩,預計目標為50萬個口罩。除此之外,該組織協調社區廣播電台,提高人們安全防護意識。巴西蘭迪亞團結網路從紅十字會收到的1萬2000套居家防護包,已開始分發。

空軍製作愛心餐盒送大貨車司機

巴西空軍軍中廚房製作愛心餐盒送給大貨車司機。(圖/Jair Messias Bolsonaro臉書)

巴西空軍軍中廚房製作愛心餐盒送給大貨車司機。(圖/Jair Messias Bolsonaro臉書)

貧民無法居家隔離

對巴西窮苦的民眾來說,居家隔離的確是困難的。在貧民窟內,三、四個家庭共處一室,白天出門工作,夜間很可能會把病毒帶回家。專家建議當地政府學習亞洲國家做法,利用學校作為隔離居所,控制疫情擴散。

帕里(Pari)聖安東尼教區副主教威爾森.西蒙(Wilson Simão)表示:「長者的新冠肺炎感染率偏高,教區也有人因此喪命。」「此地有大量移民,主要來自玻利維亞。他們多半在成衣廠工作,但因無從銷售產品而陷入困境。志工們正在協調募款與分配。其他地區的方濟各會(Ordo Fratrum Minorum)會友使用教區工業廚房,供餐給無家可歸的人。」讓我們一起為巴西的疫情緩和,人民免於飢餓來代禱。

(資料來源:Fox News / BBC News / Word&Way / Crux)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。