造謠基督徒散播新冠肺炎 陰謀論者藉假消息迫害世界各地基督徒  

78947359


【特約編譯鍾小玲、譚亞菁報導】基督教迫害監察組織表示,由於陰謀論氾濫,基督徒正遭受越來越嚴重的迫害,這些陰謀論者指責基督徒散播新冠肺炎(COVID-19)的病毒。

英國「敞開的門」(Open Doors UK)揭露多起事件指出,隨著新冠肺炎病毒感染率飆升,基督徒在其中受到不公平的對待。

極端主義者散布疫情陰謀
在某些地區,極端主義者正在散布陰謀。如果疫情在穆斯林佔多數的地方蔓延,極端分子就會趁機散布關於疫情起源的陰謀論,指責西方國家和基督徒散播新冠肺炎。

但若大流行受到控制,沒有廣泛影響穆斯林佔多數的地方,特別是那些受極端主義團體控制的地區,那麼他們也可能會將疫情視為對非穆斯林群體的「神聖懲罰」。

專家警告,極端主義組織將利用這一波疫情招募成員,激化人心,要合理化其製造分裂和仇恨的行徑,已有跡象顯示這樣的事情正在發生。

「敞開的門」呼籲,要特別為那些在撒哈拉以南非洲地區的教會和基督徒禱告。雅各書五章16節說:「你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」

以下還有其他地區的基督徒因為疫情,受不同形式的迫害。

1.索馬利亞:
飽受戰亂的東非國家索馬利亞,當地的伊斯蘭好戰團體「青年黨」(Al-Shabaab)向穆斯林社區散布假消息,指稱入侵索馬利亞、不信任國家的「十字軍基督徒」正在傳播新冠肺炎。

「敞開的門」發言人紐浩斯(Jo Newhouse)說,這種假消息對於索馬利亞的基督徒來說是很恐怖的,他們被迫對自己的信仰絕對保密,有人不停地監視著他們,尋找他們企圖叛離伊斯蘭教的跡象,而叛教的懲罰通常是死亡。上述謊言只會使原本就很困難的情況更加複雜。不過慶幸的是,穆斯林教士已經採取了一些行動來因應假消息傳播。

2.烏干達:
同樣在東非的烏干達,激進的伊斯蘭社群則是指責中國基督徒是新冠肺炎爆發的原因,並稱他們因焚燒可蘭經而受到阿拉懲罰。敞開的門表示,許多強硬派的穆斯林「威脅並揚言要殺害任何首先被確診罹患新冠肺炎的人」。

 3.俄羅斯:
俄羅斯一家國營電視台錯誤地報導說,聖彼得堡一間福音派教會拒絕遵守封城令,使得新冠肺炎大規模爆發。這則假新聞導致有人企圖縱火、攻擊另一間福音派教會。

紐浩斯表示,聽到這些地方的基督徒因為新冠肺炎大流行而受到指責,承受巨大壓力,令人不安,因此他們呼籲各國政府,應盡一切努力制止假消息散播,確保所有的少數信仰族群受到充分保護,免受暴力侵害,尤其是在偏遠地區。

「敞開的門」戰略研究負責人麥克米倫(Ron Boyd MacMillan)認為,在這些衝突地區,基督徒淪為代罪羔羊,其實是一種古老的轉移戰術。他解釋說,自從西元180年發生一場瘟疫,席捲羅馬帝國以來,基督徒就一直被不公平地歸咎為是造成這類天然災害的元凶,並因此受到更多迫害。

麥克米倫表示,有時候,把基督徒當作代罪羔羊是一種政治手段,用來分散政府對危機處理不當的責任;又或者迫害者會藉此打壓他們厭惡的社群。而新冠肺炎的流行正足以構成一場如此的危機。(資料來源:Faithwire)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。