經常戴口罩讓你不舒服嗎?試試腹式深呼吸吧!

4226_經常戴口罩讓你不舒服嗎?試試腹式深呼吸吧!


◎王國寶(醫師)

為了防疫,人人都戴口罩。筆者從事醫療工作,除了吃飯、休息、睡覺,幾乎都戴口罩。許多人可能一輩子都沒戴過那麼久的口罩;有趣的是,有些小姐還在比較誰的口罩顏色比較好看,搭配什麼顏色衣服比較漂亮?

其實,口罩不離臉卻也產生一些健康問題,如青春期發育的學子常戴口罩,容易助長青春痘發生,尤其下巴長得最厲;或是因熱氣悶著而滿臉通紅的酒糟性皮膚炎,以及對口罩內層材質敏感的接觸性皮膚炎等等。

經常腹式深呼吸 對身心靈都有益
筆者建議在不影響他人、自己獨處時,找時間摘下口罩做腹式深呼吸。許多人呼吸都較淺,整天戴口罩,在那麼狹小空間呼吸,把自己呼出來的二氧化碳又回吸一部分進入體內,長時間會慢性缺氧,不利健康。壓力下交感神經興奮的呼吸是快而淺,而慢且深的腹式深呼吸可活化副交感神經,達到放鬆平靜休息及去除焦慮的效果。

美國胸腔科醫生研究腹式深呼吸十大好處:1.維持體態、2.強化肺臟、3.排除毒素、4.感受舒適、5.提升活力、6.幫助消化、7.加強免疫、8.頭腦清晰、9.去除疼痛、10.保持好血。

腹式深呼吸如何進行?其實,腹式深呼吸就是回歸嬰兒的呼吸模式,用鼻子吸氣嘴巴吐氣,吸氣時肚子鼓起來,吐氣時肚子縮回去,是胃及橫膈膜的動作。有別於胸式呼吸是胸廓的伸縮。

首先,找一個獨處安靜的地方,心情和肌肉完全放鬆。接著按照以下步驟進行。

1.坐或站皆可,背要打直。
2.嘴巴微開,先長長慢慢吐一口氣,把體內二氧化碳及毒素完全排出。
3.用鼻子慢慢吸氣5秒,把氣完全吸滿,同時腹部要鼓起來。
4.用鼻子吸滿氣時,憋住5秒。
5.用口慢慢吐氣10秒,將氣完全吐出。

步驟3至5這三個動作加起來20秒,1分鐘循環三次。先專注此動作,不要有任何雜念,待此動作成為自然反射動作時,靜下心來親近神。

每天早晨靈修做10分鐘、30次,會讓你專注放鬆。上班時間在辦公室,一有空檔做幾下都好;睡前做10分鐘,更好入睡。我常常做不到幾下,躺下去就睡著了。

在防疫期間,整天戴口罩,請適時拿下口罩,做腹式深呼吸,絕對有益健康。

(圖片由作者提供)

(圖片由作者提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。