單身女子的輕旅行

4226_單身女子的輕旅行


◎約帖

「孤獨」這兩個字總是帶著負面的印象。但是隨著單身人口的增加,一個人的旅行就成了生活方式,在日本形容這種一個人的生活叫做「SOLO活」。

現在日本社會對於「一個人旅行」已經習以為常,日本最大的旅行社JTB去年針對40歲以下的上班族女性所做調查,有過一個人旅行經驗的占了6成。造成一個人旅行風氣漸盛,原因是社會晚婚化以及熟年離婚的比例增加,所以,有單身女性為了犒賞自己,一個人住進溫泉旅館,享受沒有人打擾的時光。

好多年前,我就會規劃一個人的旅行,當我工作太累,就會去旅行,希望好好的放鬆,在大自然中沉思、閱讀聖經及書籍,這是每年必要的行程。

想起這兩年的單身女子輕旅行的經驗。2018年底,搭上觀光局暖冬旅遊方案,上網看書找資料規畫旅行、訂旅館,踏上了一個人前往花蓮的輕旅行。

那趟旅行是陰雨天,沿途旅行中,發現自己不知道多久沒有靜靜地看著雲霧中的群山,在海邊讓海浪湧向自己的腳掌。我也帶了聖經及幾本所愛的書,在閱讀書本及大自然中,聆聽內在真實的聲音,並記錄所思所想。

2019年則是有兩次輕旅行。

2019年中旬某天下午請了假,帶著《中年重生》這本書,去中興新村進行一趟小旅行。在咖啡廳閱讀書籍寫下心得,也找了該作者的另外兩本書籍《記憶的鏡子》及《情緒的鏡子》來閱讀。

對於《情緒的鏡子》提到:「時間回應了我們老了的事情,然而『受夠了』及『老了』也可能是讓人發生生命癒合的機制。」我覺得這段話很類似過去自己讀過的一段話,「中年危機是一個和好的呼召,意味著對靈性及生命價值觀的反思。」

2019年年底,則是前往杉林溪小旅行,屬於自己的輕旅行,想想接下來對未來的規劃。車子漸入杉林溪,氣溫就下降了,也下起毛毛細雨;還好隔天早上天氣晴朗,我便走入山中。高聳的樹木、遼闊的天空,在大自然中,總覺得自己的渺小,也略略體會,上帝創造宇宙、星象等規律運轉,並不失序。

就這樣,審視了自己在2019年的年度計畫,發現有些目標達成,也有發生意外事件或失落某些目標。也想到約多年前,我很在意或困擾的事情,隨著年紀漸長有智慧處理,或環境轉換,有些不再是困擾或問題,如今能再享受這一分平靜。

我在輕旅行中,閱讀聖經及書籍,在大自然中聆聽自己內在的聲音,這就像電腦當機需要RESET。

感謝上帝,旅行中有此體會,便起身搭車回家,期待下一次的輕旅行。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。